注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

《君主立宪制和民主共和制:以英国和法国为例》分项练习试题  

2011-11-12 22:58:48|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一:英国的君主立宪体制

1.(2011·南京二模)英国的议会由上议院和下议院组成。上议院拥有的权力不多,但可以提议新法,改变或推迟下议院想要通过的法律。下院作为英国权力的真正重心,它由直接普选产生,自称是全体英国人民的代表,具有最高的权威,拥有最大的权力。法国人端洛姆( Delome)曾有一句名言来说明英国议会的万能:“在法律上它什么都可以做,除了把女人变成男人外。”而下院权力的扩大,实际上是以首相为核心的内阁成为当代英国真正的权力聚焦点。这样,英国议会和政府的关系实际上是颠倒的:不是议会控制政府,而是政府控制议会。所以有些学者说它是“内阁独裁”或“行政专制”。早在1950年5月17日,上院在辩论一项决议时就指出,“内阁正在增长的权力对国家的民主宪政是一个威胁”。

<根据上述材料,你是怎样评价英国的议会制的?

解析:本题考查对英国议会制的评价,涉及到议会的权力、议会权力的萎缩、议会制度的实质等。

答案:(1)资本主义议会制,人们通常称它为资本主义的代议制。它是一种资产阶级的民主制度,又是一种国家政体。

(2)英国议会是最高权力机关和最高的立法机关,其地位在行政和司法机关之上。

(3)英国宪法赋予议会至尊无上的地位,但20世纪中期以来,权力重心逐步向内阁和首相倾斜,首相成为英国最有权势的人。首相由议会大选中获得多数的党领袖担任,并由国王任命。首相职权扩大在法律上找不到依据,但实际上它集党政军大权于一身。

(4)议会以及内阁都是由资产阶级代表组成的,他们实施的政策也是为了维护资产阶级利益的,明显说明英国君主立宪制是为资产阶级服务的,不是为全体人民服务的,具有鲜明的阶级性。它的实质是资产阶级政权组织形式。

二:法国的民主共和体制

2.(2011·江苏省百校大联考) 2010年10月20日,法国议会参议院就退休制度及养老金改革法案开始投票。最低退休年龄从60岁提高到62岁、领取全额政府退休金年龄从65岁提高到67岁,从而引发法国罢工潮。罢工在一些地方引发了骚乱。法国总统萨科奇在总统府主持召开国家安全会议。法国总理及内政、国防、司法等重要部门部长参加了这一紧急安全会议。萨科奇警告说,政府将“采用一切必要手段逮捕犯法者”。 

结合上述材料,请运用《国家和国际组织常识》的有关知识回答下列问题:

(1)在法国,召开国家安全会议,为什么是由总统而不是由总理主持?

(2)请评析萨科奇的言论?

解析:本题主要考查法国政体的特点。第一问主要从总统和总理权力的特点分析,第二问主要分析萨科奇为什么能这样做的原因,要从国家性质分析。

答案:(1)法国的政体是“半总统半议会制”,总统是国家权力中心,掌握国家的大政方针,直接领导国家行政权力的实施。总理听命于总统,负责具体行政。

(2)国家性质决定国家职能,国家职能体现并服务于国家性质。总统的言论表明,法国的国家机构一方面维护了社会公共秩序,另一方面又维护了统治阶级(或国家)的利益。

三:英、法政治体制比较

3.(2011·城二模)材料1:据报道:英国女王伊丽莎白二世闻知法国总统萨科齐喜爱集邮,便赠送珍贵邮票两枚(如图)。萨科齐高兴笑纳,视为至宝。

《君主立宪制和民主共和制:以英国和法国为例》分项练习试题 - 政治老帅 - 政治老帅的教育博客

注:英国邮政公司发行专题邮票,以纪念英法《友好协定》签订一百年。

(1)伊丽莎白二世与萨科齐在各自国家中的地位如何?你认为女王赠送邮票背后有何政治原因? 

材料2:当选总统后,萨科齐宣誓自己将做“所有法国人的总统”;英国女王伊丽莎白二世,也曾宣誓“将终身投入到对帝国和国民的服务中”。

(2)请简要评析上述二人的誓言。 

解析:本题通过英法两国元首的交往考查英法政体的对比。第(1)问,要紧密结合材料提供的信息,回答英国女王和法国总统的地位的区别和两国的关系。第(2)问考查两国政体的共同点。

答案:(1)二人都是国家元首,但英国国王是一个“虚位元首”,主要承担礼仪性职责。法国总统是国家行政权力中心。同为欧洲强国,赠送邮票有利于巩固英法传统友谊;有利于发展英法在欧盟中的合作关系,增进国家利益。 

(2)作为国家元首,应该为自己国家和国民服务。二人誓言都是借助“民意”,争取民众,具有一定的欺骗性。英法两国都是资产阶级专政国家,二人誓言是为了维护资本主义制度,为资产阶级利益服务。

4.英国和法国都是资本主义国家,但两国建立了不同的政体形式。简述当代英法两国政体不同的表现及原因。

解析:本题考查英法政体的对比,主要涉及到政法政体的区别及其原因。这属于对基础知识的考查,根据对教材的掌握回答即可。

答案:英国是典型的议会制君主立宪制政体,法国是典型的半总统制半议会制民主共和制政体。

(1)区别:英国议会是最高立法机关和最高权力机关;法国议会只是立法机关。 

英国国王一般只承担“礼仪性职责”,是虚位元首;法国总统则是国家行政权力的中心。 

英国是两党制,由议会多数党组阁;法国议会中有许多党派,往往是几个党派联合才能形成议会多数党派并组成多党联合政府。 

英国首相由议会中多数党领袖担任,权力很大;法国总理由总统任命,权力比英国首相要小的多。

(2)原因:资产阶级革命的历史背景、阶级力量对比和政治传统有所不同。 

历史背景、阶级力量对比不同:英国资产阶级与新贵族结成联盟,比封建势力强大,迫使其妥协,因而英国最终以革命加改良的方式建立起君主立宪制政体。法国封建势力比资产阶级强大,二者之间无法达成妥协,资产阶级只能采取彻底的革命方式推翻封建王权,确立资本主义民主共和制。

政治传统不同:英国比较保守,善于妥协,往往采取渐进的方式,因而形成君主立宪制。法国资产阶级启蒙思想对封建专制和宗教神学展开了猛烈批判,形成法国激进的革命政治文化,影响了法国政体。

5.2010年11月5日,国家主席胡锦涛访问法国,与法国总统萨科奇再次举行会谈,就二十国集团峰会及国际货币体系改革等深入交换了意见。萨科奇表示,法国即将担任二十国集团轮值主席国,希望同中方密切合作。

(1)无论在国内或国际上,萨科奇都以强势著称,是否说明法国是总统制国家?

(2)简述法国政体的特点。

解析:第(1)问,实际考查法国“半总统半议会制”的原因,第(2)问考查教材基础知识。

答案:(1)法国政体因其兼有总统制和议会制的特征,被称为“半总统半议会制”国家而非总统制国家。

(2)法国政体的特点是:半总统半议会制、左右共治、多党制。

6.某校高三(1)班同学在讨论英法两国政体的特点时,有的同学说:“英国是典型的议会制君主立宪制,法国是典型的民主共和制中的半总统半议会制政体,两国政体根本不同。”

你赞同上述观点吗?简要说明理由。

解析:对于材料中的观点,首先要肯定其正确的一面,指出英法两国政体存在诸多差异;其次要明确指出材料中观点的错误之处,具体分析两国政体在本质上的相同点。

答案:(1)此观点是片面的。

(2)英国是典型的议会制君主立宪制政体,法国是典型的民主共和制中的半总统半议会制政体。从政体的结构看,两国确实存在较大的差异。

(3)但两国政体的本质是相同的,表现在:从政体和国体的关系看,两国的政权性质相同。都属于资本主义国家的统治形式,两国政权都是资产阶级政权,执政的根本目标是维护资本主义制度,为资产阶级利益服务。从执政党的性质和作用看,两国的政权性质相同。都体现了资产阶级专政的国家性质,都代表着资产阶级的利益。从国家权力的运行方式看,两国权力机关的变化趋势相近。两国都出现了议会权力萎缩、行政权力加强的趋势。经过长期的演变和发展,就维护资产阶级利益而言,英法两国的政体,都逐渐成熟。但它们都同样面临着诸多困扰,存在着各种弊端。

.

高考资源网

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017