注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

《民主集中制:我国人民代表大会制度的组织和活动原则》  

2011-11-12 22:59:58|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一:人民代表大会制度

1.(2011·南京模拟)2010年3月4日,第十一届全国人民代表大会第三次会议开幕。会议的第一项议程是国务院总理温家宝作政府工作报告。温家宝总理指出:促进民族团结,实现共同进步,是中华民族的生命、力量和希望所在。我们要旗帜鲜明地反对民族分裂,维护祖国统一,让少数民族和民族地区各族群众充分感受到祖国大家庭的温暖。

(1)结合材料,说明人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

(2)我国人民代表大会制度是怎样维护国家统一和民族团结的?

解析:第(1)问,从人民代表大会制度的确立、地位方面显示出的巨大优越性说明。第(2)问,从中央和地方的关系、社会主义民族关系方面阐释出措施。

答案:(1)人民代表大会制度,作为人民民主专政的社会主义国家的政权组织形式,决定着国家的其他各种具体制度。我国的其他国家机关是在人民代表大会基础上建立起来的,受其监督,对其负责。在全国人大会议召开期间,国务院向全国人大作工作报告,体现了人民代表大会制度决定着国家的其他各项具体制度。人民代表大会制度是中国人民当家作主的最高形式和重要途径,是中国社会主义政治文明的重要制度载体。全国人大行使最高监督权,表明我国的一切权力属于人民,人民是国家的主人,人民代表大会制度是体现人民当家作主的根本政治制度。

(2)在中央的统一领导下,合理划分中央和地方的职权,充分发挥中央和地方两个积极性。在各少数民族聚居的地方实行民族区域自治,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,实现全国各族人民的大团结。

二:民主集中制的组织和活动原则

2.(2011·潍坊一模)第十一届全国人民代表大会第三次会议工作日程安排(节选)

时间

工作安排

3月5日

国务院总理温家宝作政府工作报告;代表团全体会议,审议政府工作报告

3月8日

听取全国人大常委会副委员长王兆国关于中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法修正案草案的说明

3月11日

最高人民法院院长王胜俊作最高人民法院工作报告,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告

3月12日

大会审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告

3月14日

大会表决以下草案:关于政府工作报告的决议草案;关于修改中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法的决定草案;关于最高人民法院工作报告的决议草案;关于最高人民检察院工作报告的决议草案

(1)结合上述材料,分析说明十一届全国人民代表大会行使的职权。

(2)从上述工作日程安排中可以看出全国人大实行什么样的组织和活动原则?材料是如何体现这一原则的?

解析:本题考查对人民代表大会制度的理解。第(1)问,要明确人民代表大会的职权,利用聚合思维,从材料中归纳出职权,做到知识点和材料相结合。第(2)问,民主集中制是人民代表大会制度的最重要原则,根据人民代表大会与其他国家机关的关系,紧扣材料分析即可。

答案:(1)大会听取、审议、表决政府工作报告、最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告,是行使最高监督权和最高决定权。大会表决修改中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法的决定草案,是行使最高立法权。

(2)全国人大实行民主集中制的组织和活动原则。“一府两院”分别向十一届人大作工作报告,大会审议、表决报告,体现了全国人大是最高国家权力机关,国务院、最高人民法院和最高人民检察院由它产生,对它负责,受它监督;全国人大统一行使国家权力,国务院、最高人民法院和最高人民检察院分别行使最高行政权、最高审判权和最高检察权。

三:我国的人民代表大会制度与西方议会民主制度的区别

3.(2011·泰一模)在2010年3月5日召开的十一届全国人大第三次会议上,《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法修正案》提交大会并审议通过。我国现行的人大代表“选举法”制定于1953年,1979年重新修订,而后又经历过4次修改。此次修改最激动人心的实质性改动是“城乡同票同权”。这种变化,将使我国人民当家作主的权利更加具有真实性,更加具有制度上和根本上的保证。这也进一步证明,我国的人民代表大会制度是适合我国国情的好制度。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》的知识回答:

(1)我国实行的人民代表大会制度区别于资本主义政治体制的鲜明特点是什么? 

(2)假如你是本届人大会议的新闻发言人,你将如何向采访本次会议的800多名外国记者介绍我国为什么实行这一根本的政治制度? 

解析:本题考查我国的民主集中制和人民代表大会制度的优越性,结合教材基础知识回答即可。

答案:(1)实行民主集中制,是人民代表大会制度区别于任何资本主义国家政治体制的鲜明特点。 

(2)我国实行人民代表大会制度,是历史的必然,是人民的选择。 

人民代表大会制度,作为人民民主专政的社会主义国家的政权组织形式,决定着国家的其他各种具体制度,它是我国人民当家作主的最高形式和重要途径,也是中国社会主义政治文明的重要制度载体。 

五十多年的实践证明,实行人民代表大会制度具有巨大的优越性:一是人民代表大会制度保障了人民当家作主;二是人民代表大会制度动员了全体人民以国家主人翁的姿态投身社会主义建设;三是人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转;四是人民代表大会制度维护了国家的统一和民族团结。

题组四:人民代表大会制度的优越性

4.(2011·苏北四市模拟)在我国,选举法是保障公民依法行使选举权和被选举权、依法产生各级人大代表的重要法律。1953年我国制定新中国第一部选举法,至今共进行了6次修改。选举法的每一次修改都是一个充分发扬民主、集思广益的过程,都使人民代表大会制度得到巩固和完善,都使人民代表大会制度的优越性得到了更好的发挥。

有人认为:“只要充分发扬民主,就能使人民代表大会制度的优越性得到更好的发挥。”请对此观点进行评析。

解析:本题作为辨析题,首先分析发挥人民代表大会制度的优越性,要充分发扬民主;其次,补充说明发挥人民代表大会制度的优越性的其他措施,完善人民代表大会制度,坚持民主和集中相统一,从根本上坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相结合等。

答案:(1)实行民主集中制是发挥人民代表大会制度优越性的必然要求,所以要充分发扬民主。(2)民主是集中的前提和基础,集中是民主得以实现的必要条件和保证,发挥人民代表大会制度的优越性必须坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。(3)要更好地发挥人民代表大会制度的优越性,还要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国统一于发展社会主义民主政治的实践中。(若从坚持和改善党对国家事务的领导、实施依法治国的基本方略、加强人大的自身建设方面阐述也可)

5.党的十七届五中全会指出,坚持和完善社会主义民主制度,保证人民群众依法享有宪法和法律规定的政治权利和自由,必须坚持和完善人民代表大会制度。

结合所学知识分析,说明我国的人民代表大会制度是怎样保证人民当家作主权利的?

解析:本题考查人民代表大会制度如何保证人民当家作主,可从人大的取权、组织和活动原则等方面分析。

答案:(1)人民依法选举代表组成人民代表大会,人大代表代表人民的意志和利益。各级人大代表对人民负责,受人民监督。

(2)国家权力机关产生、监督其他国家机关,保证国家的一切权力属于人民。

(3)人民代表大会制度实行民主集中制原则,有利于人民参加国家管理,集中人民群众的意志和力量,调动人民群众的积极性,投身于中国特色社会主义现代化建设。

(4)全国人大行使最高立法权,制定法律,建立适应我国国情的民主制度,保证人民当家作主的各种权利的实现。

6.材料1:至2011年,我国人民代表大会制度已经实行了57周年。实践证明,人民代表大会制度是适合我国国情的好制度。推进人民代表大会制度的自我完善和发展,要积极借鉴人类社会创造的文明成果,包括政治文明的有益成果,但绝不能照搬西方的那一套,绝不搞多党轮流执政、“三权分立”、两党制。

材料2:人大工作要坚持正确的政治方向,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一、核心是坚持党的领导。

(1)我国人民代表大会制度区别于资本主义国家政治体制的鲜明特点是什么?为什么要坚持这一特点?

(2)坚持和完善人民代表大会制度,怎样实现党对国家事务的领导?

解析:第(1)问,考查民主集中制原则及其必要性和重要性;第(2)问,考查如何坚持和完善人民代表大会制度,旨在考查党的领导的相关知识。

答案:(1)实行民主集中制。我国是建立在生产资料公有制为主体的经济基础之上的社会主义国家,国家和人民、整体与部分之间的根本利益是一致的,这就决定了我国国家权力的运行,必须实行民主集中制,统一人民的意见和要求,统筹地方和局部的工作,协调各方面的利益。国家机构实行民主集中制,便于人民参加对国家的管理,促进国家机关合理、高效运转,能够真正把亿万人民群众的意志和力量集中起来,维护国家的统一、民族的团结,动员和组织全国各族人民进行中国特色社会主义现代化建设。

(2)党对国家事务的领导主要是政治、思想和组织领导。实现党对国家事务的领导,就要按照党总揽全局、协调各方的原则,科学规范党委和人民代表大会的关系,支持人民代表大会依法履行自己的职能。在依法履行职责的过程中,全面贯彻党的路线、方针和政策,使党的主张经过法定程序成为国家意志,党要坚持在宪法和法律内活动。

.

高考资源网

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017