注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

《西方国家现代市场经济的兴起与主要模式》  

2011-11-12 23:02:10|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一:罗斯福新政与凯恩斯革命

1.(2011·州调研)1929年至1933年,爆发了席卷整个资本主义世界的经济危机。这次经济危机持续时间之长、危害强度之深,都是空前的。著名经济学家凯恩斯针对经济危机的原因和解决危机的对策提出了独特的见解.

(1)凯恩斯认为导致资本主义经济危机的原因是什么?

(2)现阶段,我国应如何借鉴凯恩斯的边际消费递减理论以扩大需求?

解析:要明确凯恩斯革命的内容和影响,并利用凯恩斯革命的理论,结合我国扩大社会需求的一些措施分析说明。

答案:(1)凯恩斯认为,由于在现实生活中存在着边际消费倾向递减、资本边际效率递减和流动偏好,所以随着社会的发展必然出现有效需求不足的问题。有效需求不足使企业生产出来的东西卖不出去,企业减产停产乃至破产,最终导致资本主义经济危机的爆发,造成工人失业。

(2)①依据凯恩斯的理论,中低收入者的边际消费倾向比高收入者的边际消费倾向高,因此,他们对国民经济中消费扩大的贡献比高收入者要大。②现阶段,我国社会中农民和城市低收人群体的边际消费倾向相对比较高,应千方百计增加他们的收入。提高他们的现金购买能力,扩大社会需求。

二:新自由主义

2.(2011·苏北四市二模)新自由主义思潮于20世纪70年代流入拉丁美洲,进入80年代后在拉美迅速流行。在此过程中,许多国家的右翼势力纷纷登上政治舞台。他们大力推行经济私有化、贸易自由化、开放资本市场、减少政府干预等新自由主义的经济政策。这些政策的实施带来各国财富分配的严重不均和各国发展对外资的依赖,严重弱化了各国参与国际经济竞争与合作的能力,社会矛盾进一步加剧。

(1)新自由主义在拉美的失败说明了什么?

(2)新自由主义在拉美的失败给我们国家发展社会主义市场经济有哪些启示?

解析:第(1)问考查新自由主义的影响和弊端。第(2)问考查我们应如何完善社会主义市场经济,要结合新自由主义的失败谈起。

答案:(1)说明了新自由主义所提出的完全私有化、商品市场化、国家退出经济控制对于发展中国家来说,是极其有害的。

(2)第一,我们应该坚持市场化改革的基本方向,把国家的干预和调控与发挥市场机制的作用有机地结合起来。第二,坚持产权结构改革的基本方向,但不能搞私有化,发展多种所有制经济的同时一定要坚持公有制经济的主体地位。第三,在中国的经济改革中,需要借鉴和吸收包括新自由主义在内的西方经济学理论。中国经济运行机制应该朝着“两个结合”走:一是把市场经济规律与社会主义原则有机结合;二是把市场机制与国家宏观调控有机结合。

三:西方国家现代市场经济主要模式

3.(2011·天津测试)在市场经济的发展过程中,某一经济运行主体如果在一定时间能够取得突出的经济成就,其发展模式就会引起人们的模仿;如果其经济发展产生严重的问题,其发展模式就必然引起人们的警惕。对中国来说,我国正在建设社会主义市场经济体制,在建设社会主义市场经济体制过程中,我们有必要在立足国情的基础上,有选择地借鉴发达国家发展模式中成功的运作方式,创造具有中国特色的、有效的、新的发展模式。

运用经济学常识的有关知识对以美国为代表的市场经济模式进行简要评价,并分析说明该种市场经济模式对于完善社会主义市场经济体制的借鉴意义。

解析:美国模式的市场经济私人经济占绝对主导地位,私人资本集中程度高,市场自发调节作用大,国家干预少。要利用一分为二的观点评价这种模式,既看到利,又看到弊。针对美国模式的市场经济特点,调动社会主义市场经济体制的基本框架相关知识,说明借鉴意义。

答案:(1)以美国为代表的市场经济模式强调发挥市场的作用,好处在于束缚少,有利于激发企业活力,但由于缺乏必要的监控和干预,容易加剧两极分化。

(2)坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,促进各类市场主体的发展,为社会主义市场经济体制的完善提供制度保障。正确认识和处理政府与市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,建立完善的现代企业制度、市场体系和社会保障体系,为社会主义市场经济的发展提供良好的运行基础。转变政府管理经济的职能,完善宏观调控体系,增强政府调控经济的有效性。

4.美国次贷危机逐步演变为全球范围内的金融危机。面对日益严峻的金融危机,就采用什么样的市场经济模式,是继续实行自由放任的市场经济,还是采用有政府干预的市场经济呢?有经济学家认为,应采取较为宽松的财政政策和货币政策,保持本国宏观经济和国际金融体系的稳定。

(1)材料中经济学家的观点与20世纪30年代的哪一位经济学家解决经济危机的思想基本一致?这一经济思想的局限性是什么? 

(2)有人认为“在现代市场经济发展的过程中,政府与市场的作用是互补而非替代的”。请对此进行简要评析。

解析:本题以美国的次贷危机为背景,考查学生对教材知识的理解和应用能力以及对经济观点的分析评价能力。

答案:(1)凯恩斯。凯恩斯主义不可能从根本上消除资本主义经济发展中的各种内在矛盾,其作用是有限的。

(2)①由于受到本国国家制度、历史文化、经济状况等因素的影响,所以会形成不同的市场经济模式,对于不同的市场经济模式、不同的经济发展阶段,政府和市场两种机制所发挥的作用也不尽相同。在推动一国经济发展的主导力量方面,或是政府作用较大,或是市场机制的力量更强。可见,在现代市场经济发展的过程中,政府和市场的作用并非都是互补的。

②政府干预与市场调节都是现代市场经济中调节经济的手段。实践证明,政府与市场这两种机制相互协调,互为补充,才能共同促进经济发展;用一种机制代替另一种机制的做法往往会导致经济的波动。可见,在现代市场经济发展的过程中,政府和市场的作用应该是互补而非替代的。

5.罗斯福新政缓解了美国原本十分尖锐的社会矛盾,使社会生产力得到了恢复和发展,维护了资本主义制度,因此有人说:“罗斯福新政使资本主义发生了质的改变”。

针对上述观点谈谈你的看法。

解析:要从积极与消极两个方面去分析,罗斯福新政开创了国家干预经济的新模式,使国家与垄断组织相结合。缓解了社会矛盾,促进了生产力发展,同时更要指出其不能从根本上改变资本主义制度及解决资本主义的固有矛盾。

答案:(1)题干观点是片面的。

(2)罗斯福新政开创了国家干预经济的新模式,国家与垄断组织相结合的现代资本主义经济制度得以形成。从这个意义上讲,题干认为罗斯福新政使资本主义发生了改变,有其合理性。

6.二战后,英美接管了联邦德国。为了复兴欧洲经济,马歇尔提出了“欧洲经济复兴计划”。在“社会市场经济”理论的影响下,联邦德国经英美占领当局同意进行了货币和价格改革,并运用法律与政策维护经济运行所必须的正常秩序,同时建立了一整套“从摇篮到坟墓”的社会福利制度。

结合上述材料,回答德国市场经济模式的特点及其形成原因。

解析:本题属一道基础知识考查题,设问包括两个层次:一是德国市场经济模式的特点,一是这一模式的形成原因。教材上有现成而具体的内容可以作为答案。

答案:(1)德国市场经济模式的特点是:①混合经济体制特征明显。②注重市场机制和国家调节的结合。③完善的社会保障制度。

(2)德国市场经济模式的形成原因是:①主要受“社会市场经济”理论影响,这一理论强调自由竞争,但反对自由放任,主张实行旨在维护市场经济秩序的国家干预。②受战后英美占领当局政策的影响,英美当局主张实行市场经济。

.

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017