注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

生产力与生产关系的相互关系  

2011-11-22 07:14:16|  分类: 政治知识体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、生产力

   【概念】人类改造自然的能力叫做生产力。

         具体来说,指具有一定生产经验和劳动技能的劳动者和他们所使用的生产资料结合起来, 从而在物质资料生产过程中所发生的力量, 也就是人类在生产过程中改造自然界, 并获得适合自己需要的物质资料的能力。

          它反映了生产过程中人与自然的关系.

   【要素】 劳动者生产工具、劳动对象  + (科技)   可以归纳为:人的因素和物的因素

        1、劳动者在生产力中是起主导作用的因素;

        2、生产工具是生产力发展水平和性质的主要标志。   (也是划分经济发展时期的主要标志)

        3、劳动对象的范围也能反映生产力水平;

        4、科学技术被应用于生产过程, 渗入劳动力、劳动资料、劳动对象之中, 可引起他们素质的变化, 产生出巨大的物质力量, 从而转化为现实的直接的生产力.因此, 科学技术也是生产力。

二、生产关系

   【概念】指人们在物质资料生产过程中结成的相互关系。

       【内容】人们在物质资料的生产、交换、分配、消费等方面的关系)

          1、生产资料归谁所有(基础)--------经济制度】 【生产资料所有制】

    2、人们在生产劳动过程中地位和相互关系;

    3、产品如何分配。-------【分配制度】

三、生产力和生产关系的辩证关系 脚和鞋的关系

      1. 【生产力决定生产关系 】

         1 )生产力的状况(包括生产力的性质、水平和发展要求)决定生产关系的性质、状况和形式。

          就是说,有什么样的生产力,就会有什么样的生产关系。在生产力发展的一定性质的阶段上,生产力的性质和水平决定与之相适应的生产关系的性质和具体形式。每一种现实的生产关系都是建立在一定性质和水平的生产力基础之上的。马克思指出:“手推磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会。”(《马克思恩格斯选集》第 1卷,第108页。)

      2 )生产力发展的要求决定生产关系的变革。

        在生产方式中,生产力既是决定的因素,又是最革命的因素,整个社会生产方式的变化总是从生产力的变化和发展开始的。

    随着生产力的发展,就使原来由它所建立并同它相适应的生产关系,变得越来越不能适应,以至不能继续保持其稳定不变的状态。在这种情况下,生产关系就不得不进行部分的变革以继续维持它的存在;而当这种生产关系已经完全不能适应生产力继续发展的客观要求时,就必须进行全面的变革,以新的适合生产力发展状况的生产关系来代替原来的、业已丧失其存在必然性的生产关系。所以,旧生产关系的灭亡、新生产关系的创立,都是客观的必然。

          2. 【生产关系对生产力有反作用 】

          (1)当生产关系同生产力的发展要求相适合时,它有力地推动生产力的发展。

          新的生产关系之所以能够促进生产力的发展,有两个原因:

    ① 它为生产力诸要素的结合,特别是人与物的结合,提供了较好的形式,从而把潜在的、可能的生产力变为现实的生产力,能够比较充分地调动生产力中的积极因素,使其发挥作用。

    ② 它为生产力的发展提供了一个更广阔的空间,使生产力的进一步发展有了余地。

    历史上生产关系的每一次合乎规律的变革,适应新的生产力发展的客观要求而形成的新的生产关系,都曾经促进了生产力的迅速发展。资本主义生产关系在它形成以后不到 100年的时间内所创造的生产力,超过了以往一切时代所创造的生产力的总和,就是一个证明。

         (2 )当生产关系不适合生产力发展要求时,它就严重地阻碍了生产力的发展。

         这种阻碍作用分为两种情况:

          ① 当生产关系落后于生产力的状况及其发展要求时,对生产力的发展起阻碍作用。

    ② 当生产关系“超越”生产力状况及其发展要求时,对生产力的发展也起阻碍作用。 

 

必补内容——生产力与生产关系的相互关系 - 政治老帅 - 政治老帅的教育博客

【注意】

    人类社会的生产发展到今天,现存生产力概念的历史局限性已经表露无遗了:对待自然的不友好的粗暴态度,把自然当作人类役使的对象,把自然看着人类的对立物,“万物皆备于我”。按照如此提高生产力水平的道路走下去,人们将面临或已经面临日益严重的问题是:人口膨胀、环境恶化、资源耗竭,酸雨、臭氧层耗损、厄尔尼诺现象、土地荒漠化、水体污染、空气污染、沙尘暴和水土流失等等,人们将遭受难以预期的灾难。从人类社会发展的长远利益和全人类的共同利益的角度来看,改变生产发展的道路是人类的唯一出路,人们应当在保护环境、尊重自然、节约对自然资源的攫取、提高资源使用效率的前提下谈论生产力的提高。

(坚持科学发展观,走可持续发展之路是必然选择!)     

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017