注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

2011绍兴中考思品卷  

2011-08-11 19:12:04|  分类: 中考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011绍兴卷

2011浙江绍兴)2.贫穷尚未远去,2010[来源:++z+z+s+tep][来源:中国教育出版网zzstep.com]年我国人均国内生产总值不到世界平均水平的一半,按照联合国的标准,目前我国仍有15亿贫困人口。这表明我国(C

①发展中国家的属性没有根本改变②所处的和平环境没有根本改 变③社会主义初级阶段的主要矛盾没有根本改变④社会主义初级阶段这一基本国情没有根本改变[来源:z§zs§tep.com][来源:__z_z_s_tep]

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④

2011浙江绍兴)3.发展未有穷时,帮助15亿人口脱贫致富,实现全面小康社会的根本举措是(D[来源:zzstep.com][来源:中国教育出版网zzstep.com]

A.缩小城乡差距,协调人们间的经济利益关系[来源:Z#xx#k.Com]

B.大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德

C.完善分配制度,让人民共享改革发展的成果[来源:,国教,育出,版网][来源:中教网]

D.以经济建设为中心,深化改革、扩大开放

2011浙江绍兴)8.陆地狭小,资源短缺的浙江,拥有的海岛风能、潮汐能、波浪能的蕴藏量均居世界前列,因此,开发利用海洋能源有利于浙江(A[来源:z#zs#tep.com][来源:*国教*育出*版网]

①节能减排,保护环境②把资源优势转化为经济优势③因地制宜,海陆互补④增加资源总量,扩大海域面积

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④[来源:中国教育出版网zzstep.com][来源:++z+z+s+tep][来源:学科网ZXXK]

2011浙江绍兴)9.“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家、抚百姓、给馈饷、不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者。皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”刘邦的话启迪我们,正确认识自我应该(A[来源:zzstep.com][来源:z&zs&tep.com]

①正视自己的缺点②以人为镜,反省自我③看到自己的优点④改进不足,完善自我

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④[来源:_ 国教_育出_版网][来源:Z|xx|k.Com]

2011浙江绍兴)11.截止2010年底,我国已经全面完成对现行法律、[来源 :中教网]法规的集中清理工作,以保证它们不与宪法相抵触,此举表明宪法(C

A.是我国最严厉的法律[来源:zzstep.com]

B.是一切法律法规的总和[来源:zzstep.com]

C.具有最高的法律效力[来源:学科网ZXXK]

D.制定和修改的程序最严格[来源:zzstep.com]

2011浙江绍兴)12.新出台的《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,[来源:中国教育出版网zzstep.com]为了公共利益的需要,征收国有土地上单位和个人的房屋,应对被征收房屋所有权人给予公平补偿,这样做是为了(D[来源:中国教育出版网zzstep.com]

①发挥国有经济的主导作用②维护社会公平正义③保护公民合法财产所有权④[来源:中国教育出版网zzstep.com]依法规范征地拆迁工作

①②③  ①②④  ①③④  ②③④[来源:中。教。网zzstep]

2011浙江绍兴)1320115月,著名音乐人高晓松因醉酒驾驶造成4车追尾事故,[来源:_国教_育出_版网]构成危险驾驶罪,被判拘役六个月,并处罚金 4000元,这一案例说明(D

①具有社会危害性的行为均受刑罚处罚②违法必究是依法治国的前提③[来源:中国教育出版网zzstep.com]法律面前人人平等④刑罚当罚性是犯罪的必然结果[来源:,国教,育出,版网]

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

2011浙江绍兴)172010年,两岸合作取得了一系列重大进展,两岸贸易同步上升369%[来源:中国教育出版网zzstep.com],金融合作取得突破,人员往来规模迅速扩大,ECFA协议成功签署。。。。。。[来源:z#zs #tep.com]这些都雄辩地说明(C

A.两岸政治经济交往障碍已经消 [来源:_国教_育出_版网]

B.我国和平统一大业指日可待[来源:z§zs§tep .com]

C.两岸和平发展符合中华民族根本利益

D.台独分裂势力已经消亡[来源:中国教育出版网zzstep.com]

2011浙江绍兴)18.加入世界贸易组织十年来,中国经济增长迅速,[来源:+国教+育出+版网]成为全球最大的出口国和第二大进口国,世界500强企业中国有480多家已在中国开展业务。这些事实说明(B[来源:z,zs,tep.com]

①经济全球化符合当今世界的主题②改革开放是强国之路,活力源泉③[来源:中教网]世界贸易组织是一体化程度最高的区域经济 组织④经济全球化促进了各国各地区之间的经济技术合作

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④[来源:z#zs#tep.com][来源:Zxxk.Com]

2011浙江绍兴)20.从引进核心设备到掌握发动机关键技术;从模仿到自主设计,[来源:zzstep.com]历经数代航空人的努力,我国的飞机制造技术取得重大进展,多种型号的飞机出口国外,带来了巨大的经济社会效益。这充分证明(A [来源:中§教§网z§z§s§tep]

①科学技术是第一生产力②创新是一个国家发展的不竭动力③[来源:中国教育出版网z zstep.com]我国科教兴国战 略取得重大成果④  我国已成功跻身创新型国家行列

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④[来源:+国教+育出+版网]

2011浙江绍兴)[来源 :中教网]

21.阅读漫画,回答问题:

[来源:z|zs|tep.com]

21 答案:[来源:中教网]

1)选择漫画(1)不喂。出售含瘦肉精的猪肉会侵犯消费者的安全权、公平交易权、知情权,违背明礼诚信的公民基本道德规范。选择漫画(2),让。团结友善是公民基本道德规范,我们理应 学会换位思考,与人为善,公民权利和义务具有一致性,我们在享受权利的同时,要自觉履行义务。

2)两幅漫画中的主人公不该有的困惑共同反映了当前部分公民道德缺失的现象。加强社会主义精神文明建设有利于提高全民族的思想道德素质,有利于弘扬中华民族的传统美德和民族精神,为改革开放和现代化建设提供重要保证。

 

 

[来源:学§科§网Z§X§X§K]

2011浙江绍兴)

22.十二五规划为我们绘就民富蓝图;居民收入与经济增长同步,新型农村养老保险实现全覆盖。据此回答下列问题:(1)党和政府把保障和改善民生作为“十二五”时期各项工作的出发点和落脚点,这说明什么?(2)就业是民生之本。面对“十二五”时期的严峻的就业形势,国家将加大对非公有制企业的支持力度, 请运用所学知识,从经济角度说明这一做法的合理性?

22.答案:

1)中国共产党是社会主义事业的领导核心,代表最广大人民的根本利益,我国是人民当家作主的社会主义国家。[来源:Z,xx,k.Com]

2)以公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国基本经济制度。非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,它在充分调动社会各方面的积极性,加快生产力发展,创造就业机会等方面具有重要的作用。

 

 

2011浙江绍兴)[来源:学§科§网Z§X§X§K]

23.阅读材料,回答问题

 

23.答案:

1)图一反映了我市人口自然年增长率逐年下降,出现负增长,人口老龄化日益加剧。在人口、资源、环境和发展的关系中,人口是关键因素,我市对人口增长的有效控 制,将缓解人口是对自然、社会和经济的压力,但是我市人口自然增长率出现负增长和人口老龄化的加剧,将加剧劳动力短缺,增加养老、福利、社会保障事业的经济压力,影响经济社会的可持续发展。[来源:Z*xx*k.Com]

2)图二反映了我市人口的科学文化素质得到了提高,人口素质的提高有利于把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,实现人口与经济的协调发展。

 

一、选择题

1A  2C  3D  4B  5A  6B  7D  8A  9A  10D  11C  12D  13D  14B  15C  16C  17C  18B  19D  20A[来源:Zxxk.Com]

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017