注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

2011年武汉市中考思想品德试题  

2011-08-11 19:36:42|  分类: 中考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年武汉市中考思想品德试题

     [来源:z*zs*tep.com]

    1.从玉树地震、舟曲泥石流,到利比亚撤侨、赴日救援,中国政府全力救人,赢得了各方一致好评。这表明
    A.
世界因生命的存在而精彩,关 爱生命是我国一切工作的中心[来源:&&z&z&s&tep]
    B.
每个人的生命都是有价值的,要尊重生命,关爱生命
    C.
中国在国际舞台上的地位日益提高,发挥着最重要的作用
    2.
教育部和中央电视台联合举办的大型 公益节目《开学第一课》中,[来源:中国教育出版网zzstep.com]无臂少年杨孟衡和刘伟勇敢面对逆境,最终实现梦想的经历,让全国的中小学生接受了一次心灵的洗礼。杨孟衡和刘伟的事迹说明
    A.
缩短理想与现实之间的距离,关键在于能否拥有乐观心态[来源:z|zs|tep.com]
    B.
坚强的意志是战胜挫折、实现人生目标的保障
    C.
人生难免有挫折,经历挫折就能实现梦想
    3.
武汉正处在大规模建设时期,需要每个市民 模范遵守交通规则,自觉维护公共秩序,做城市的管理者。这意味着
    A.
尊重社会,就要遵守社会规则,承担对社会的责任
    B.
维护公共秩序,是公民享有的基本权利
    C.
尊重自然的核心是遵守交通规则
    4.2010
11月,第十六届亚洲运动会在广州隆重举行。亚运赛场既是一个精彩的竞技舞台,又是一个宽广的合作平台。这给我们的启示是
    A.
在竞争中合 作,应该体现双赢的原则
    B.
宽容他人,悦纳自己,是我们在合作中竞争的目标
    C.
竞争与合作是相互对立的
    5.
新修改的道路交通安全法规定,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故、构成犯罪的,应依法 追究刑事责任。201151日起实施的刑法修正案规定,醉驾一律入罪。这说明
    A.
执法必严是依法治国的核心
    B.
依法行政是依法治国的前提
    C.
违法必究是依法治国的必要保证
    6.
每年57日至13日是防灾减灾宣传周,全国中小学纷纷开展应急避险教育。开展应急避险教育有利于
    A.
增强青少年的安全意识和自我保护能力
    B.
有效地预防未成年人违法犯罪
    C.
消除中小学生的学习压力
    7.
在武汉市教育局 统一部署下,各中小学积极开展远离艾滋、创建平安校园系列活动:举办健康防护知识讲座,严格检验入校的外来人员,教学楼配备灭火器……这些举措体现了对未成年人的
    A.
司法保护
    B.
学校保护
    C.
家庭保护
    8.
下边漫画《吹泡泡》 反映了
    A.
消费者的知情权受到侵害
    B.
生产者和销售者的经营智慧
    C.
消费者的自主选择权受到侵害
    9.
在上海世博、在广州亚运,在更多鲜为人知的地方,都可以 看到志愿精神在闪耀。获得感动中国2010年度特别奖的中国志愿者的事迹启示我们
    
不计较代价与回报的奉献精神,是社会责任感的集中表现
    
热心公益,能使自身的价值在奉献中得以提升
    
参与社会公益活动,就是履行自己的法律义务
    
主动为国分忧、勇担责任,是我们义不容辞的责任
    A.
①②③ B.①③④ C.①②④
    10.
党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证 。党的基本路线的核心内容是
    A.
坚持四项基本原则,坚持改革开放
    B.“
一个中心、两个基本点
    C.
以经济建设为中心
    11.
在联合国千年发展目标高级别会议、第八届亚欧首脑会议、20国峰会等重要国际会议上,中国政府以更加开放的姿态参与各项国际合作。这表明
    A .
中国已跻身于世界发达国家的行列
    B.
维护世界和平、促进共同发展是中国政府的根本任务
    C.
一个和平、合作、负责任的中国形象已为国际社会所公认
    12.
改革开放30多年来,我国经济保持了持续高速增长,已经成为世界经济体系不可或缺的重要组成部分。实践证明,改革开放是
    A.
立国之本,是我们党、我们国家生存和发展的政治基石
    B.
国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求
    C.
强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉
    13.“
我们的GDP(注:国内生产总值),一定是优质的GDP 、绿色的GDP,也一定是幸福的GDP武汉市长的发展理念表明,实现又好又快发展,必须
    
坚持科学发展观,实施可持续发展战略
    
坚持保护环境和节约资源的基本国策
    
重视经济发展质量,大力发展绿色经济
    
重视经济发展速度,不惜代价谋求GDP的快速增长
    A.
①②④ B.①②③ C.②③④
    14.
多年来,武汉致力于援藏,对西藏的发展做出了巨大贡献。这体现了我国处理民族关系的原则是
    A.
民族区域自治制度
    B.
尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字
    C.
民族平等、团结和共同繁荣
    15.
焦裕禄、孔繁森、吴天祥、沈浩……一个个廉洁奉公、大公无私的模范人物,正逐渐走进广大中小学生的内心世界。目前,武汉 市各学校积极开展的廉政文化进校园活动
    A.
是社会主义精神文明建设的根本任务
    B.
是继承传统文化,抵御外来文化的要求
    C.
是加强社会主义思想道德建设的需要
        

    33.【创新中国】(4分)
    
近年来,中国创造让世人刮目相看:探月嫦娥、入海蛟龙、中国高铁、天河一号、国产大飞 C919……一大批对国民经济和社会发展有重大影响的标志性科技创新成果不断涌现。 [来源:学科网ZXXK]

[来源:学科网ZXXK]


    
1)上述材料说明了什么?(2分)
    
当前,爱才、尊才、用才的创新人才聚集工程正引发校园热议。某学校九年级(1)班创新中国,你我同行为主题,举办了一次模拟创新人才聚集工 现场会。
    
2)请你进行角色扮演,从主考官、应聘者两种角色中任选其一,参与到现场会中来。(2分)
    
主考官:我们对创新人才的要求是_____________ _______________________________
    
应聘者:我具备创新人才的条件有_________________________ _________ _____
    34.
【幸福武汉】(6分)
    
建设幸福武汉,是未来5年武汉 市的主要奋斗目标之一。幸福2011年一个备受关注的热词,意味着富足,意味着和谐,意味着魅力……
    
富足之城  彰显武汉实力,必须加快发展步伐,打造 富裕城市。
    
1)打造富足之城,应该把什么摆在首要地位?(2分)
    
和谐之市 提升幸福指数,要切实保障和改善民生,构建和谐城市。
    
2)构建和谐之市,为什么要 切实保障和改善民生?(2分)
    
魅力之都 畅游绿色江城,感受特色文化,见 证武汉发展。
    
3)请你将心目中最能展示武汉魅力 的地方串连起来,设计成魅力武汉一日游的线路。(2分)

 

答案

[来源:学。科。网ZXXK]

1.B  2.B  3.A  4.A  5.C  6.A  7.B   8.A   9.C  10.B  11.C 12.C  13.B  14.C  15.C
    
二、非选择题
    33.
1)我国正积极 实施科教兴国和人才强国战略;我 国正走自主创新之路,建设创新型国家;创新是一个国家和民族发展的不竭动力。(2)要求:具备创新精神和实践能力;具备良好的科学文化素质、思想道德素质等。
    
条件:将以上要求具体化,如:获得知识产权、发明专利等。
    34.
1)以经济建设为中心,集中力量发展社会主义生产力。(2)是由我国社会主义初级阶段的基本国情决定的;这有利于实现共同富裕;有利于解决我国社会的主要矛盾等。(3)答案多元化,要求能体现武汉优美环境、特色文化、经济发展等。例:东湖——光谷——黄鹤楼——古琴台——汉口江滩。[来源:##][来源:..Z.X.X.K]

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017