注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

2011年安徽省中考思想品德试题  

2011-08-11 19:39:04|  分类: 中考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年安徽省中考思想品德试题   

    1.本试卷满分80分。思想品德与历史考试时间共120分钟。[来源:zzstep.com]

    2.考生答题时可参考思想品德教科书、初中时事政治教育材料及其它资料,但应独立思考.诚信答题·不相互

    讨论,不相互借阅教科书等资料。[来源:&国教&育出&版网]

    3.答题前请将密封线内的项目填写清楚。一、单项选择题(下列各题4个备选答案中,只有1个是最符合题意的。请选出正确答案并将其序号填人下面的表[来源:,,]

  格内.共2412小颢.每小题2)[来源:中国教育出版网zzstep.com][来源:学科网]

1201135日至14日召开的第十一届全国人民代表大会第四次会议审议通过了《中华人民共和国国民经济和第十二个五年规划纲要》。

  A.政治建设    B.社会建设    c.社会发展    D.科技发展    [来源:z_zs_tep.com]

22011114 13,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。——获得2010年度国家最高科学技术奖。 

  A.王忠诚、徐光宪    B.吴文俊、吴征镒[来源:中教网]

   c.师昌绪、王振义    D.谷超豪、孙家栋

3.据统计,2010年全国粮食总产量为______万吨,这是我国粮食连续第_______年增产。[来源:学科网ZXXK]

  A45600    B54641    C64502 D10928    [来源:zzstep.com]

420112月起,由于_________局势动荡不安,中国火速启动了海陆空应急机制,展开了30 年来人数最多的一次海外撤离行动。至35 f3,我国在该国的35860人全部安全撤出。[来源:z+zs+tep.com]

  A.伊拉克    B.阿富汗    c.印度尼西D.利比亚

5201142日是世界枕头大战日。当天,活动参加者自带枕头互相击打。大战结束后,大家一起把战地清理干净。这种缓解压力、调控情绪的方法属于[来源:**z*z*s*tep]

  A.注意转移    B.换位思考    c.合理宣泄    D.自我宽慰   

6.我省某市中小学校自2010年秋季开学起,每天上午、下午放学前,任课教师对学生进行一分钟安全教育,以免学生在离开校园后发生意外事故。这体现了对未成年人的 [来源:zzstep.com]

A.家庭保护  B.换位思考  C.合理宣泄  D.自我宽慰

7.九年级学生牛牛经常旷课,夜不归宿,到网吧玩游戏。后因缺钱上网,持刀抢劫,造成受害人重伤,赏到刑罚处罚。同学们对此在QQ上展开了议论,其中正确的说法有[来源:z+zs+tep.com]

  小兔子乖乖:乖点好耶,专心学习,遵纪守法,防微杜渐,否则害人害己

  笨笨鸟:牛牛受刑罚处罚,是因为他经常旷课、夜不归宿,笨笨鸟下次不再干了

  绿魁0茶:未成年人违法犯罪一般都是从不良行为开始的,我们应避免沾染不良行为[来源:中教网]

  一剪梅:不良行为和严重不良行为会对个人、家庭和社会造成危害,我们应引以为戒

  A①②④    B①②③    C②③④    D①③④

8一腔热血育桃李,三尺讲坛写春秋。这句诗的寓意是[来源:中教网]

  A.对父母长辈的敬重和爱戴    B.对老师奉献精神的赞美

  c.对园林工人的表扬和歌颂    D.对新型师生关系的肯定

  观察右边漫画《重拳打击问题食品》,据此回答910两题。[来源:zzstep.com]

9.生产、销售问题食品的行为

  是市场激烈竞争的必然结果

  破坏社会主义市场经济秩序[来源:zzstep.com]

  是诚信缺失、道德滑坡的表现,应受道德谴责

  损害国家、社会、他人的利益,应受法律制裁[来源:Zxxk.Com]

  A①②③    B①②④[来源:++z+z+ s+tep]

  C①③④    D②③④

10.漫画给我们的启示有

  我国法律是保障消费者合法权益的最有力武器[来源:**z*z*s*tep]

  只要有了法律,食品安全问题就可得到彻底解决

  消费者应增强法律意识,依法维护自身合法权益

  生产者要依法规范自身的行为,少生产问题食品[来源:中国教育出版网zzstep.com]

  A①③    B②③    c①④    D②④

11·新中国成立以来特别是改革开放30多年来,我国立法工作取得了巨大成就,[来源:中国教育出版网zzstep.com]中国特色社会主义法律体系已经形成,国家的经济、政治、文化、社会以及生态文明建设各个方面实现了

  A.有法可依    B.有法必依    c.执法必严    D.违法必究[来源:z§zs§tep.com]

12·2011年4月14中国、巴西、俄罗斯、印度、南非等金砖国家领导人相聚中国海南,共商五国合作发展大计,并就一系列全球性问题交换看法、阐明主张。这反映了

  金砖国家已成为世界经济的中心    当今世界只有合作没有竞争 [来源:zzstep.com]

  电国在国际事务中发挥着重要的作用    和平和发展是当今时代的主题

  A①②    B③④    C.①③    D②④

二、非选择题(56分,5小题)[来源:中教网]

【憧憬未来 给力幸福】

    13(8)观察右边漫画,回答下列问题。

    (1)请在AB处填上你的幸福期盼。(4)[来源:中教网]

    A_________________________

    B__________________________

    (2)请简要谈谈怎样才能实现你上题中所写的两个幸福期盼。(4)[来源:zzstep.com]

    A[来源:Zxxk.Com][来源:学科网]

    B

[来源:中教网]

【心动你我 启迪人生】

    14(8)背着妈妈上学的安徽医科大学学生金书家 当选为心动2010.安徽年度新闻人物1991年出生的金书家,母亲自幼残疾,双腿不能走动,2004年父亲又意外去世[来源:*国教*育出*版网],家里生活陷入困境。2008年,上县高中后,他克服重重困难,把母亲带到学校生活,以便照顾。考上大学后,他继续带着母亲,一边学习,一边勤工助学。

    (1)请你结合材料,说一说金书家获此殊荣的原因。(答出两方面即可)(4)[来源:中国教育出版网zzstep.com]

    (2)人生难免会遇到困难和挫折。同为90后的你,应怎样面对人生的困难与挫折?(4)【学以致用明理践行】

[来源:zzstep.com]

15(12)探究情境,回答问题。

(1)  小芳的表现反映出她有____________心理。[来源:中教网]

(2)  (2)(2)作为同学,小玲应该__________________________________(2)

(1)王某侵犯张某的权利是______________(2)[来源:zzstep.com]

(2)张某维权的正确途径有_______________  (2)

    (1)小刚是在自觉履行______________义务。(2)[来源:中国教育出版网zzstep.com]

(2)小刚履行这一义务依据的法律是_____________(2)

【立足省情同绘蓝图】

  L6(14)[来源:中。教。网zzstep]

    2010年安徽省及有美市的主要经济指标统计

 经济指标

数据[来源:学§科§网Z§X§X§K][来源:..]

地区

    生产总值[来源:**][来源:__]

城镇居民人均可支配收入

  农村居民人均纯收入

总额(亿元)

增长率()

数额()

增长率()

数额()

增长率()

[来源:zzstep.com]  安徽省

  12263.4

    14.5

    15788

    12.1

    5285

    17.3

  皖中某市

    2600

    17

    19040

    11

  6800

    12

  皖南菜市

    1080

    17.5

    18600

    11

    7410

    10

[来源:_国教_育出_版网]

  皖北某市

   

    720

 

    13.5

 

    13981

 

    10.2

 

    4160

 

    18

 

注:表中数据来源于安徽省及有关市2011年的《政府工作报告》[来源:z#zs#tep.com]

(1)上表反映出我省的经济发展取得了哪些成就,还存在哪些问题?(4)

[来源:_国教_育出_版网]

    为了安徽的明天更美好,我省十二五规划提出:要推动皖江城市带率先崛起;支持皖北地区加快芡展;推进合肥经济圈一体化发展;促进皖南皖西地区加快发展。(2)请问:我省上述规划表明了什么?(6)[来源:zzstep.com]

要实现我省十二五规划,离不开人才资源。据第六次全国人口普查统计显示,我省常住人口达59501万人,是我国的人口大省之一。[来源:中国教育出版网zzstep.com]

  (3)请结合所学知识,谈谈我省应怎样实现由人口大省向人才强省的转变。(4)

【红歌满江淮党恩耀中华

    17(14)2011年是中国共产党成立90周年,中央部署全国开展隆重热烈的纪念活动[来源:§§z§z§s§tep]。为此,安徽省文明办宣布,将于2011619日在合肥举办全省性的以红歌满江淮,合唱促崛起为主题的大型合唱比赛总决赛。   某校为响应中央、省文明办的号召,开展红歌传唱,众心向党歌咏比赛活动。[来源:中国教育出版网zzstep.com]

(1)唱红歌活动属于中国特色社会主义____________建设。(2)

    小华所在班级参赛的曲目是《颂歌献给亲爱的党》。歌中唱道: [来源:##z#z#s#tep]党啊党啊亲爱的党/……/把幸福的光辉洒遍新疆//有了你天山春水流淌/有了你草原牛羊肥壮/有了你毡房奶茶飘香/彰有了你生活蒸蒸日上/(2)歌词表明,在党的领导下,新疆维吾尔自治区发生了巨变。请你说出我国在新疆等少数民族聚居地区实行的基本政}[来源:+国教+育出+版网]台制度和处理民族关系的原则。(4)

  小华演出后情不自禁地改写了歌词:党啊党啊亲爱的党/……/温暖 着各族儿女的心房//有了你民生活小康/有了你  /有了你/哎/有了你祖国灿烂辉煌/(3 )[来源:中。国教。育出。版网]请你以改革开放以来祖国取得的成就为内容,仿照划线部分,写出两句歌词,与小华共同感受祖国的巨变。(不得与原歌词重复)(4)

[来源:+国教+育出+版网]

    思想品德试题参考答案及评分标准一、单项选择题(每小题2分,共24)

    1C  2C  3B  4D    5C  6B    7D  8B  9D    10A    11A    12B

    【评分说明】若考生直接将答案标在题目上,而未填入答案表格中,只要答案正确,[来源:zzstep.com]应该给分。二、非选择题(5大题,共56)

    【评分说明】非选择题部分,考生若从其他角度回答,只要思想健康、观点正确、符合题意、言之有理,并符合该题给分条件的,均可给分。考生答题应使用学科术语。[来源:§国教§育出§版网]

    13(1)成绩优异;家庭和睦;生活富裕;社会公平;国家强盛等。(4)

    (2)示例:   

    A:家庭和睦。互敬互爱;平等交流;相互尊重等。(2)[来源:.国教.育出.版网]

    B:生活富裕。大力发展生产力;诚实劳动等。(2)

    (各从~个角度回答即可)

    14(1)因为金书家具有:孝敬父母;自立自强;不畏挫折;刻苦学习;[来源:zzstep.com]乐观向上等优秀品质。

    (答出两方面即可,4)

    (2)树立正确的人生目标;培养坚强的意志品质;养成自立自信自强的生活态度;[来源:zzstep.com]学会自我疏导等。

   (答出两点即可,4)

  15.情境一:(1)闭锁。(2)    [来源:中教网]

    (2)关心、尊重她。或:积极主动与她交流等。(2)

    情境二:(1)财产所有权。(2)

    (2)调解。或:诉讼等。(2)[来源:.国教.育出.版网]

    情境三:(1)受教育。(2)

    (2)义务教育法、宪法等。(答出一部法律名称即可,2)

  16(1)成就:经济快速发展;人民生活水平不断提高等。(2)[来源:z_zs_tep.com]

     问题:区域发展不平衡;城乡居民收入差距较大等。(2)   

    (2)践行三个代表重要思想和执政为民的理念;贯彻落实科学发展观;推进我省区域协调发展,实现共同[来源:,,z,z,s,tep]

    富裕;构建和谐社会;全面建设小 康社会等。(答出三点即可,6)

    (3)提示:考生可从政府、社会、个人等角度回答。(答出两方面即可,4)

  17(1)精神文明。或:先进文化。(2 )[来源:.国教.育出.版网]

    (2)民族区域自治制度。民族平等、团结和共同繁荣。(4)

    (3)示例:太空嫦娥翱翔;大地动车欢唱;上海世博赢赞扬;港澳回归国兴旺等。(4)[来源:zzstep.com]

    (4)只有在中国共产党的领导下,走社会主义道路,才能救中国,才能发展中国;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心;中国共产党忠实践行了三个代表重要思想 ;要把爱党的热情转化为具体行动等。(答出两点即可,4)    [来源:&国教&育出&版网]

 

 

[来源:中。国教。育出。版网]

[来源:zzstep.com][来源:中教网][来源:中教网]

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017