注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

2011年桂林市思想品德试题  

2011-08-11 19:41:39|  分类: 中考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             2011年桂林市思想品德试题(60分)

一、精挑细选,相信自我(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的,[来源:中国教育出版网zzstep.com]请你将其选出并在答题卡上用2B铅笔将对应题目的答案字母涂黑。每小题2分,共28分)

1.卫生部新修订的《公共场所卫生管理条例实施细则》于201151起实施,“室内

公共场所禁止吸烟”等新规定正式生效。李健是一个既懂事理又有自制力的孩子,为了[来源:中教网]

劝烟瘾很大的爸爸戒烟,他会采取的做法是

A.劝爸爸去人群较少的地方吸烟         B.告诉爸爸吸烟的危害和禁烟规定

C.用自己的零花钱买好烟送给爸爸       D.偷偷把爸爸的香烟送给邻居的叔叔[来源:,国教,育出,版网]

2.父母 进城务工后,少数农村家庭“留守学生”因脱离父母的管教,沾染了社会上的一些不良恶习。对这种现象看法不正确的有

A.“留守学生”应增强自我保护意识     B.家长应自觉履行家庭保护的义务  [来源:zzstep.com]

C.学校应承担“留守学生”的一切责任   D.社会应加强对“留守学生”的保护与关爱

3.在网络上进行“人肉搜索”,公开他人的真实身份、家庭地址、社会关系等私人不愿公开的信息。这种行为侵犯了公民的[来源:*国教*育出*版网]

A.隐私权       B.名誉权        C.肖像权        D.姓名权

经十一届全国人大常委会第十九次会议表决通过的《中华人民共和国刑法修正案()》,于201151日起施行。该法对“危险驾驶”条款进行了修改,修改后的条文规定[来源:z|zs|tep.com],在道路上醉酒驾驶机动车的,不管情节是否恶劣、是否造成后果,都将按照“危险驾驶”定罪。据此回 45

4.刑法修正案将醉酒驾驶机动车辆定性为犯罪[来源:中国教育出版网zzstep.com]

①表明有法可依是依法治国的中心环节 ②将为打击“醉驾”违法行为提供强有力的法律依据 ③体现了对生命的尊重和关爱 ④能从根本上消除“醉驾”违法行为的发生

A.①②          B.③④          C.②③          D.①④[来源:中国教育出版网zzstep.com]

5.全国人大常委会表决《中华人民共和国刑法修正案()》,说明全国人大常委会在行使

A.审判权        B.监督权        C.任免权        D.立法权

6.右边漫画中的经营者[来源:中教网]

①侵犯了消费者的安全权       ②侵犯了消费者的自主选择权

违背了诚实守信基本原则     ④侵犯了消费者的公平交易权

A.①②③                 B.①③④        [来源:中教网]

C.①②④                 D.②③④

7. 《国家中长期教育 改革和发展规划纲要(20102020年)》提出,在党和国家工作全局中,必须始终坚持把教育摆在优先发展的位置。我国之所以要优先发展教育,是因为[来源:*国教*育出*版网]

①教育是我们党、我们国家发展进步的活力源泉 ②教育为人的幸福生活奠基 ③教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业 ④只有把教育搞上去,才能从根本上提高中华民族的整体素质[来源:z|zs|tep.com]

A.①②         B.②③④        C.①③④         D.①③

8.20112月,鉴于利比亚安全形势发生重大变化,我国迅速采取有效措施,海陆空联动,在最短时间内安全有序地撤出了3.5万多中国公民。[来源:z&zs&tep.com]这是新中国成立以来我国政府最大规模的有组织撤离海外中国公民的行动。这次撤离行动取得成功,取决于

A.我国综合国力的不断增强         B.非洲各国给我国提供的各种无偿援助

C.我国坚持民族区域自治制度       D.美英法多国部队慑于我国超强的军事力量[来源:中。教。网zzstep]

9.2010年我国国内生产总值(GDP)超过了日本,成为世界第二大经济体,但是我国的人均国内生产总值仍然排在世界百名之后。由此可见

①我国全面建设小康社会的目标已经实现    我国仍然属于发展中国家 [来源:z,zs,tep.com]

③我国是推动世界经济发展 的唯一力量      ④我国仍然处于社会主义初级阶段

A.①④          B.           C.          D.①③

10.国家统计局发布的第六次全国人口普查主要数据公报显示,[来源:zzstep.com]普查登记的大陆人口共1339724852人,60岁及以上人口占13.26%。同2000年第五次全国人口普查相比,大陆人口十年共增加73899804人,年平均增长率0.57%60岁及以上人口的比重上升2.93个百分点。这表明我国[来源:zzstep.com]

A.人口分布极不平衡,农村人口过多

B.男女比例失调,人口老龄化速度加快

C.人口基数大,新增人口多,人口素质偏低[来源:中教网]

D.人口基数大,新增人口多,人口老龄化速度加快

11.2010年以来,桂林市集中人力、物力、财力,加快“两江四湖”二期工程建设 ,与已有的“两江四湖”一期工程和小东江、南溪河工程一起,构筑起更大规模的桂林环城水系[来源:中教网],通过更大范围做活“水文章”,进一步提升城市品位。桂林市做大做活“水文章”

是贯彻落实科学发展观的内在要求,有利于保护和改善生态环境  表明桂林只重视环境保护而忽视了经济建设  ③表明桂林把环境保护放在突出的位置,[来源:中国教育出版网zzstep.com]有利于保护和发展生产力  需要投入大量人力、物力、财力,得不偿失

A.           B.③④           C.①③           D.

12.孙中山先生“集毕生之精力以赴之,百折不挠”地从事革命工作,[来源:zzstep.com]主要表现出的中华民族精神是

A.自强不息       B.团结统一       C.爱好和平       D.勤劳勇敢[来源:学科网ZXXK]

13.随着生活水平的提高,在一些中小学校流行着这样的说法:“食品消费,向广告看齐[来源:.国教.育出.版网];人情消费,向父母看齐;服装消费,向名牌看齐;美容消费,向明星看齐。”这种消费观念和行为

A.符合我国经济快速发展需要,值得提倡    B.符合新潮流的消费观,无可厚非  [来源:zzstep.com]

C.体现享受与发展的理性消费,值得推崇    D.是盲目攀比、非理性的消费,不可取

14.为纪念中国共产党成立90周年,桂林市举办了红色经典歌舞晚会、红色音乐会、“光辉的历程”群众红歌会等一系列大型群众文化活动这些文化活动[来源:zzstep.com]

A.丰富了人民的文化生活, 是加强先进文化建设的有效形式

B.满足了人民的文化需求,为先进文化建设提供 物质基础

C.扩展了人民的文化视野,是建设和谐文化的根本[来源:中。国教。育出。版网]

D.激发了人民参与文化建设的热情,是时代精神的核心

二、三言两语,亮出自我结合所学知识,简明扼要回答所提问题。请将答案写在答题卡对应的答题区内。每小题6分,共12[来源:中教网]

15.2011,随着第五届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、第二届中国桂林国际旅游博览会、第三届桂林国际山水文化旅游节等节事活动相继在桂林举行,国外宾客将云集桂林。作为东道主,假如请你给外国友人做向导:[来源:zzstep.com]

1)请向外国友人介绍桂林一文化遗产。(2

2)你将向外国友人展示怎样的文明素养?(2

3)在与外国友人交往中,面对文化差异,你该怎样做?(2[来源:中教网]

16.小汪打算购买一部数码相机,同学劝他买价格便宜的“山寨”数码相机,对同学的劝说小汪强烈反对,并理直气壮地反问:“山寨说白了就是剽窃,买山寨的不就等于协助窃贼吗?”(注:“山寨”一词为时下流行语,泛指那些以低成本生产出的主流品牌的仿制品。)[来源:中§教§网z§z§s§tep]

请简要说明材料中小汪的言行所蕴含的法律知识。(6

三、明理析义,拓展自我 (运用所学知识,紧扣材料分析说明。[来源:z+zs+tep.com]请将答案写在答题卡对应的答题区内12分)

17材料一:“十一五”期间我国农村和城镇居民收入及其增长速度示意图

[来源:zzstep.com][来源:学科网]

[来源:Z.xx.k.Com]

 

[来源:||z|z|s|tep]

 

 

[来源:中国教育出版网zzstep.com]

 

                                

材料二:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,未来五年, [来源:,,z,z,s,tep]城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别年均增长7%以上。要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理收入分配制度的调整把“蛋糕”分好,实现居民收入增长和经济发展同步,贫困人口显著减少[来源:z.zs.tep.com]

1)比较图一、图二,指出 “十一五” 期间我国城乡居民收入有了哪些明显的可喜变化?2分)

2)比较图一、图二,两图共同反映了我国收入分配中存在什么问题?(2[来源:zzstep.com]为解决这一问题,近年来党和政府采取了哪些措施?请列举一例。2分)

3)运用所学知识,简要说明党和国家为什么要高度重视 把蛋糕分好”问题。(至少从两个角度回答,6分)[来源:&国教&育出&版网]

四、体验探究,提升自我围绕话题,发表自己的见解。请将答案写在答题卡对应的答题区内8

18.今年春节前,全国道德模范、全国抗震救灾英雄模范、[来源:zzstep.com]全国五一劳动奖章获得者陈光标率大陆50余位企业家抵达台湾,向台湾低收入户及弱势族群捐赠总金额达5亿多元(新台币)。陈光标认为,做善事献爱心就应该让人知晓,大手拉小手,带动更多的人关心、支持慈善事业。陈光标的“高调行善”引发了社会舆论,一些网友就此展开交流,[来源:中教网]请你参与其中。

网友“有为无为”:

做慈善献爱心是企业家应该做的事,与我们普通百姓无关。

我要发言:

[来源:##]

[来源:,,z,z,s,tep]1)请你跟帖,运用法律的相关知识对网友“有为无为”的观 点加以评析。(3

网友“上善若水”

我认为陈光标高调行善不好,中国人习惯“为善不欲人知”,行善不是为了扬名获取回报,应低调![来源:Zxxk.Com][来源:学科网ZXXK]

[来源:|国教|育出|版网]

网友“永远不变”:

我认为做慈善就应该高调,这样更能起到榜样作用,有利于改善目前的社会慈善风气,吸引更多的人加入到慈善活动中来。

 

[来源:,国教,育出,版网]我要发言:

 

2)请你站在其中一方的立场,运用道德的相关知识进一步说明支持其观点的理由。(3

 

网友“小小刺猬”:

我国一些慈善组织存在募捐财产使用不公开、不透明现象,很多慈善捐款沿途大量“蒸发”,最后往往到不了需要的人手里。民众对慈善机构缺乏信任,在一定程度上影响了慈善事业的发展。

[来源:中国教育出版网zzstep.com]我要发言:

 

3)结合网友的发言,运用所学知识,就如何促进慈善事业健康发展向有关部门提出一条合理化建议。(2[来源:zzstep.com]

 

 

[来源:,国教,育出,版网]

2011年桂林市初中毕业升学考试试卷

思想品德参考答案及评分说明

[来源:..z.z.s.tep]

一、精挑细选,相信自我每小题2分,共28

1.B  2.C  3.A  4.C  5.D  6.B  7.B  8.A  9.C  10.D  11.C  12.A  13.D  14.A 

二、三言两语,亮出自我每小题6分,共12[来源:z&zs&tep.com]

15.1)如漓江、靖江王陵、甑皮岩、桂海碑林、灵渠、文场、桂剧、桂林米粉等,写出一处(种)桂林文化遗产即可。(2)(2)忠于职守、爱岗敬业、文明礼貌、诚实守信、服务热情等文明素养。2分)3)采取客观、平等的态度,[来源:zzstep.com]尊重因文化不同而导致的行为方式的差异,虚心学习其他文化的优点、长处。2分)

16.1)公民的智力成果权(知识产权)受法律保护。(1)生产“山寨”产品的行为侵犯了公民的智力 成果权。(1

2)购买“山寨”产品会助长侵权行为。(2

3)保护智力成果权,有赖于公众的维权意识。作为一个公民,当自己的智力成果受到侵害时,要运用法律武器来维护自己的合法权益。(1)我们还要积极参与社会对智力成果的保护,尊重他人的脑力劳动,不做侵害他人智力成果的事情。(1)。

三、明理析义,拓展自我12

1 7.1城乡居民收入快速增长或城乡居民生活水平显著提高(1),到2010年农村居民收入增速首次快于城镇。(1

2城乡居民收入差距较大。(2

②取消农业税;实施西部大开发战略;统筹城乡发展,加快社会主义新农村建设;重视“三农问题”,政府积极保护农业,加大农业投入,减轻农民负担,提高农民收入;建立健全农村社会保障制度;实施对农村和城镇家庭经济困难学生资助的政策; 革户籍制度,推动农村剩余劳动力的转移。(列举一例即可,2

3)党和国家高度重视“把蛋糕分好”问题,是维护社会公平正义的要求;是解决我国现阶段主要矛盾,保持改革、发展、稳定大局的现实需要;是贯彻按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,让每一个人都分享到改革发展的成果,从而激发出工作的积极性和创造性,为我国社会主义现代化建设做出更大贡献的需要;是践行“三个代表”重要思想,坚持以人为本,落实科学发展观的必然需要;是缩小贫富差距,实现共同富裕,全面建设小康社会和构建和谐社会的内在要求。(至少从两个角度回答,每一角度给3分,共6

四、体验探究,提升自我8分)

18.1)①做慈善并非是企业家的“专利”,需要人人都能奉献爱心。(1)②法律提倡和鼓励公民实施有益于社会文明和进步的行为。做慈善献爱心的行为体现了宪法提倡的爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。对法律所提倡的,我们要积极去做,这是忠实履行义务的重要体现。(1)。③我国法律和社会主义道德相互配合、相互促进、相互补充。我们积极实施法律所提倡和鼓励的行为,有利于弘扬社会主义道德,促进社会主义精神文明建设。(1

2)支持网友“上善若水”的理由:①“低调行善”符合中华民族“为善不欲人知”的传统美德,是自觉履行道德义务的表现。(1②自觉履行社会责任,不计较代价和回报,这种奉献精神,是社会责任感的集中表现。(2

支持网友“永远不变”的理由:①作为公民,在做好自己本职工作的同时,应主动积极地承担起关爱社会的责任。做慈善献爱心是社会所需要的,我们应积极承担,“高调慈善”更彰显面对责任“我承担,我无悔”的勇气。(1)②“高调行善”是主动积极参与做慈善献爱心公益活动的直接表明,“高调行善”会吸引众多关注的目光,得到更多人的积极响应,共同营造“我为人人,人人为我”的社会氛围。(2

3)①完善法规,规范募捐,保护捐赠人、受益人的合法权益。②依法办事,严厉打击各种利用慈善机构谋取个人私利的行为。③依法行政,加强对各种慈善机构的管理。④加强社会主义精神文明建设,提高全体人民的精神境界,培养社会各界参与、支持募捐等慈善公益活动的公民意识和社会责任。⑤加强慈善事业宣传,拓宽筹集资金渠道,促进慈善事业蓬勃发展。(提出一条建议即可,2

 

说明:主观题部分考生如能从其他角度回答并符合题意的,均酌情给分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017