注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

2011年浙江丽水卷 思品中考卷  

2011-08-11 19:09:55|  分类: 中考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年浙江丽水卷

(2011浙江丽水)82010年是我国新能源汽车“产业元年”[来源:z|zs|tep.com][来源:##z#z#s#tep]国家鼓励购买新能源汽车的目的是(C

①节约资源和改善环境②加快经济发展方式转变③加快资源的回收利用④积极促进生态文明建设[来源:+国教+育出+版网][来源:z*zs*tep.com]

A.①②③  B.②③④ 

C.①②④  D.①③④

(2011浙江丽水)9.十一届全国人大四次会议《政府工作报告》指出:继续推进两岸协商[来源:中§教§网z§z§[来源:||z|z|s|tep]s§tep],积极落实两岸经济合作框架协议,支持有条件的大陆企业赴台投资。这表明(D

A.国家的一切权利属于人民[来源:Zxxk.Com]

B.两岸敌对状况结束[来源:中国教育出版网zzstep.com][来源:z+zs+tep.com]

C.人大是最高国家权力机关

D.国家重视两岸交往,促进合作关心深化

(2011浙江丽水)规定“室内公共场所禁止吸烟”《公共场所卫生管理条理实施细则》“[来源:中国教育出版网zzstep.com[来源:zzstep.com]]和醉酒驾驶要入刑”的《华人民共和国刑法修正案(八)》今年51日期同时施行。据此回答10—12

10.要避免出现漫画一中有法不依的现象,关键是(C[来源:中教网][来源:zzstep.com]

A.有法可依B.有法必依

C.执法必严D.违法必究

11.《中华人民共和国刑法修正案(八)的立法依据是(B[来源:+国教+育出+版网][来源:中教网]

A.普通 B.宪法C.基本法D.民法

12.对漫画二中的醉驾者,法院要追究其刑事责任的原因是(A

①触犯了刑法②具有严重的社会危害性③违反行政法④违背公民基本道德规范[来源:z*zs*tep.com][来源:zzstep.com]

A.①②  B.③④  C.②③  D.①④

(2011浙江丽水)15.我们党和振幅如此重视反腐败和廉政建设,是因为它(B

①是我国当前一切工作的中心②能维护最广大人民的根本利益③[来源:z|zs|te p.com][来源:zzstep.com]能形成良好的社会道德风尚④能促进社会公平正义和谐稳定

A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④[来源:学科网]

(2011浙江丽水)16早起,买根地沟油有条。。。。。。中午,炒盘瘦肉精猪肉[来源:&&z&z&s&tep][来源:中§国教§育出§版网]。。。。。。下班,吃个增白剂加硫磺馒头。。。。。。打油诗中描述的视频产销者侵犯了消费者的(D

①安全权②依法求偿权③自主选择权④知情权

A.①②  B.③④  C.②③  D.①④[来源:中教网][来源:中教网]

(2011浙江丽水)17.春节期间,公安部开展的新一轮“救乞讨儿童”动,引起数十万网民的关注和参与,他们积极为公安部门顺利解救乞讨儿童提供线索。网民的行为体现了对未成年人的(D[来源:z zstep.com][来源:zzs tep.com]

A.家庭保护B.学校保护C.司法保护D.社会保护

(2011浙江丽水)18.“人民幸福”2011年两会的热词国政府重视人民”幸福“有利于(A[来源:中§国教§育出§版网][来源:z.zs.tep.com]

①解决我给过现阶段社会的主要矛盾②分享改革成果,保障和改善民生③贯彻落实以人为本的科学发展观④实行计划生育,确保人民得实惠[来源:||]

A.①②③  [来源:.国教.育出.版网][来源:z_zs_tep.com][来源:学科网ZXXK]

B.②③④ 

C.①②④  

D.①③④[来源:&&z&z&s&tep][来源:,,z,z,s,tep]

(2011浙江丽水)19.“地动山摇摇不散中华魂魄,山崩地裂列不开万众一心。”汶川大地震三周年之际写下这一对联缩蕴含的中华传统美德是(C

A.敬业乐群、公而忘私的奉献精神[来源: 中国教育出版网zzstep.com][来源:中国教育出版网zzstep.com]

B.鞠躬尽瘁死而后已的为政风范[来源:学科网ZXXK]

C.自强不息、艰苦奋斗的洋洋锐气

D.大道之行、天下为公的社会理想[来源:中教网][来源:z_zs _tep.com]

(2011浙江丽水)20.“从废墟上崛起,在重建中超越”汶川在后的高速重建和中国在利比亚大规模撤侨都充分说明了(C

①中国共产党的正确领导②众志成城的民族凝聚力③市场经济具有调节作用④[来源:中教网][来源:,,z,z,s,tep]社会主义制度的优越性

A.①②③ 

B.②③④  [来源:z.zs.tep.com][来源:中教网]

C.①②④ 

D.①③④

(2011浙江丽水)22.阅读材料,回答题[来源:z_zs_tep.co m][来源:zzstep.com]

材料一:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权“是中国同盟会的革命纲领。后来,苏中山概括为民族、民权、民生的三民主义学说,成为辛亥革命的指导思想。[来源:学科网]

材料二:消除内乱,达到军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,[来源:中教网][来源:&国教&育出&版网]达到中华民族完全统一;统一中国为真正的民主共和国“这是中共二大提出的民主革命纲领。为了实现这一目标,共产党认为应该联合全国各革命党派,组成民主联合展现。(1)材料一革命纲 领中反映”民生“思想的内容是什么?而真正是此案这一”民生“愿望的历史事件又是什么[来源:zzstep.com][来源:zzstep.com]

2)结合材料二,概括 当时中国共产党提出了怎样的民主革命任务?并由此开辟了一条神名革命道路?[来源:#国教#育出#版网][来源:,国教,育出,版网]

3)中国共产党在20实际30年代是如何联合其他党派逐步推进民主革命进程的?”她领导中国走向光明“告诉我们什么道理?

答案.(1)平均地权、土地改革;(2)凡帝反封建;建立统一的民主共和国。[来源:,,z,z,s,tep][来源:#国教#育出#版网]农村包围城市(3)促成西安事变和平解决,建立抗日民主统一战线,坚持中国共产党的领导、团结一切力量等。

[来源:中国教育出版网zzstep.com][来源:zzstep.com]

(2011浙江丽水)23.金丽是某校九年级的学生,下面是她成长过程中的四个片段。

 

 

[来源:Zxxk.Com]

 

 

 

 

 

1)面对片段一、二,你觉得该怎么做?请选择其中一个片段作答并说明理由。

2)结合片段三,用权利和义务关系的法律知识帮助金丽做出正确的选择?

3)片段四金丽的自我认识给我吗什么启示?她的成长告诉我们应该树立哪些意识?

答案(1)选择片段一;给妈妈端茶,因为孝敬父母是子女应尽的道德义务和法律义务;选择片段二:不买盗版词 典,因为购买盗版词典是侵犯他人知识产权的行为。(2)因为权利和义务具有一致性,金丽应积极形式生命健康权,及时就医,恢复健康;同时海英关爱他人的生命与健康,以免自己的病传染给同学。

 

(2011浙江丽水)24.阅读材料,回答问题。

材料一:国家统计局发布《2010年国民经济和社会发展统计公报》显示:十一五期间GDP年均增长112%2010GDP达到397983亿元,超越日本,成为全球第二大经济体。

材料二:十二五规划为提高百姓收入,提出连个提高的目标,即“努力提高劳动者报酬在初次分配中的比重;提高居民收入在国民收入分配中的比重。

1)十一五期间的GDP数据说明我国经济呈现出怎 样的发展趋势?

2)十二五规划提出“两个提高“的目的是什么?现阶段我国实行怎样的分配制度?

3)为实现”两个提高“的目标,在收入分配过程中海英注意那些问题?

答案.(1)我国经济持续、稳定、快速发展。(2)实现共同富裕、按劳分配为主体、多种分配方式并存。(3)在分配中,既要提倡奉献精 神,又要落实分配政策,既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊。

 

(2011浙江丽水)25这是校园黑板报一角,请阅读材料,回答问题。

1)金砖国家中新加入的成员是谁?他们之间经济联系日益紧密,体现了当今世界的什么基本特征?

2)金砖国家要更好发展经济应遵循什么原则?请联系特色栏举一例说明(不得照抄示例)示例:中国从巴西进口豆油,巴西从中国进口家用电器等。[来源:学科网ZXXK]

3)金砖国家加强合作会对国际政治产生那些积极影响?结合评论栏,谈谈中国要在国际舞台上发挥更大作用应从哪些方面做出努力?

 

 

 

 

 

答案:[来源:学科网]

1)南非、经济全球化。

2)因地制宜、优势互补。举例:俄罗斯从中国进口鞋、包等皮革制品,还有付账、不了等纺织品;中国可以从俄罗斯进口石油、天然气等资源(2)有利于国际格局走向多极化,有利于维护好世界和平等。坚持改革开放,增强综合国力;坚持独立自主的和平外交政策,推动建立公正、合理的国际政治经济新秩序等(从经济和政治两个角度回答)

[来源:,,]

1B  2C  3D  4B  5B  6C  7A  8C  9D  10C  11B  12A  13B  14D  15B  16D  17D  18A  19C  20C

21,(1)温带大陆性气候;一、长江(2)南方地区(或C区)雨热同期对农作物的生长极为有利;但季风 的不稳定易引发旱涝灾害(3)促进民族平等、团结和共同繁荣。经济发达、资金雄厚、人才资源丰富等。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017