注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

2011年连云港市中考思想品德试题  

2011-08-12 08:01:26|  分类: 中考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年连云港市中考思想品德试题

[来源:&国教&育出&版网]

一、选择题:请在下列每题的四个选项中选出最符合题意的一项。(每小题1分,共16分)

1.2010101518日,中国共产党第十七届五中全会在北京召开,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第        个五年规划的建议》。[来源:zzstep.com]

A.十          B.十一        C.十二         D.十三

2.《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化,首先必须率先实现      的战略目标。[来源:__z_z_s_tep]

A.教育现代化    B.科技现代化   C.规范办学       D.全面素质教育

3.2010年第        届广州亚运会上,中国健儿奋力拼搏,以        枚金牌创造了我国体育代表团在亚运 会历史上的最好成绩。[来源:中教网]

A.15  119     B.16  199     C.17  119      D.18  199

4.2011年3月11       发生9.0级地震,地震引发了海啸,造成放射性物质泄漏。核能利用的安全问题再度引起世界各国的高度关注。[来源:,,z,z,s,tep]

A.海地        B.新西兰      C.智利         D.日本

5.2011年法国网球公开赛上,中国运动员李娜克服伤病等不利因素,以高度的自信技压强手,勇夺女单大 满贯冠军,创造了中国网坛乃至亚洲网坛的最好纪录。这说明[来源:中国教育出版网zzstep.com]

A.对任何人来说,挫折都是成功的垫脚石  B.自信是取得成功的强大动力

C.只要有信心,我们的梦想就一定能实现  D.只有经历挫折 的人才能成功[来源:&&Z&X&X&K]

6.“自尊自爱做防护,法律武器保平安;遇到侵害莫惊慌,灵活机智巧周旋……”,[来源:|国教|育出|版网]这首歌启示未成年学生

①要学会运用法律武器,选择最佳方法维护自己的合法权益

②要增强自我保护意识,提高自我保护能力[来源:&国教&育出&版网]

③遇到险情要沉着、机智,以保护生命为第一原则

④只要做到自尊自爱,就可以确保平安

A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④[来源:zzstep.com]

7.连云港市志愿者邱永军在青海玉树发生地震后,立即远赴灾区,冒着生命危险救助灾民,受到灾区人民的高度评价。这说明

①做人要有强烈的社会责任感  ②授人玫瑰,手留余香,帮助别人也就帮助了自己[来源:z.zs.tep.com]

③承担责任的前提是要有回报  ④爱是一份情感,一种奉献,更是一种责任

A.②③④  B.①②③  C.①②④  D.①③④

8. 社会生活中有许多规定,如“严禁考试作弊”、“严禁酒后驾车”、“[来源:,国教,育出,版网]严禁违规使用食品添加剂”等。之所以这样规定,是因为

A.人们不能自觉约束自己的行为       B.维护良好秩序,就必须限制人们的自由

C.道德比法律更有约束力             D.社会生活离不开共同的准则[来源:中教网]

9.连云港市选派优 秀教师对口支援新疆伊犁地区。对此理解正确的是[来源:学科网]

A.能彻底消除东西部地区教育差距     B.有利于加强民族团结

C.能促进东西部地区教育同步发展     D.解决了我市就业难题[来源:中教网]

10.“不和别人比父母,只和别人比明天。”这句话说明

A.我们没法选择出身,但应自立自强   B.家庭条件优越往往不利于个人的成才

C.个人的成才与父母的培养没有关系   D.对父母没有信心,只能寄希望于明天[来源:z§zs§tep.com]

11.某青年遇到一歹徒抢劫市民,他奋力将自行车扔向骑摩托车逃窜的歹徒,使得歹徒被及时赶到的警察擒获。这一事件启示我们,亲近社会必须

A.只帮助我们所认识的人           B.有社会正义感,克服冷漠心理[来源:中国教育出版网zzstep.com]

C.用道德的力量感化歹徒           D.明哲保身,确保个人安全要紧[来源:学科网ZXXK]

12.右侧漫画《忍无可忍》主要说明

A.文化习俗对人们的环保意识有一定影响[来源:zzstep.com]

B.对垃圾进行分类回收利用有很大的难度

C.环保设施的落后影响了市民素质的提高

D.市民应有知耻之心,自觉提高环保素养[来源:++z+z+s+tep][来源:学科网]

13.亚米契夫说:“一个国家国民的教育程度,最能从行为和举止中体现。”以下符合现代文明教养要求的是

A.不分场合随意喊别人的绰号         B.交往中总喜欢扮主角[来源:**z*z*s*tep]

C.在交往中善于倾听他人发言         D.严于律人,宽以待己[来源:Zxxk.Com]

14.某企业进行技术攻关,利用磷矿废碴制造建筑用砖,获得江苏省墙体部门的认证。该技术既能消除磷矿的安全隐患,又可节约大量耕地。材料主要说明企业[来源:z zstep.com]

A.应坚持“又快又好”的发展思路     B.应重视产品的认证工作

C.应加强安全生产的执法监督力度     D.应坚持可持续发展战略

15.某初中生热衷于利用黑客软件侵入他人的QQ加密空间,以获取他人私密信息为乐。[来源:z§zs§tep.com]对此行为认识正确的是

A.是侵犯他人隐私的违法行为         B.做黑客不需要遵守网络规则

C.这是个人的自由,无可厚非         D.能提高生活情趣,值得肯定[来源:..z.z.s.tep][来源:学科网ZXXK]

16.近来,“瘦肉精”、“彩色馒头”、“塑化剂”等食品安全事件再度引起人们对社会诚信的关注,重塑诚信社会刻不容缓。这是因为

①诚信是品行、责任、声誉、魅力    ②诚信是资本、财富、竞争力 [来源:__z_z_s_tep]

③诚信是正常的生产、生活秩序      ④诚信是良好的政府形象[来源:学。科。网ZXXK]

A.①③④         B.②③④    C.①②③④     D.①②

二、问题探究。(12分)[来源:z§zs§tep.com]

17.今年是中国共产党建党90周年。我市某校九年级(3)班召开了一次题为《沿着光辉的足迹胜利前行》的主题班会,下面是此次主题班会的两个片段。

在“感受辉煌,直面挑战”环节,甲同学说:“[来源:..z.z.s.tep]党领导全国各族人民取得了令人瞩目的成就,但目前我国仍面临着诸多挑战,忧患意识不可丢。”

在“放飞理想,立志成才”环节,乙同学说:“只有考上名牌大学,将来才会有出息。”

结合上述材料,运用所学知识,回答下列问题:[来源:中教网]

1)根据所学国情知识,你认为甲同学所说的“挑战”有哪些?(至少列举3点,6分)

2)你同意乙同学的观点吗?请说说你的理由。(只判断不说明理由不得分,6分)

三、实践创新。(12分)[来源:zzstep.com]

18.2011年5月1,国家卫生部印发的新版《公共场所卫生管理条例实施细则》正式实施。在《细则》中明确规定,室内公共场所禁止吸烟。但新法实施后在一些公共场所吸烟现象还是 “禁而不止”。为此,我市某校九年级(1)班成立“还公共场所清新环境,[来源:zzstep.com]塑无烟港城良好形象”课题组,对我市公共场所吸烟现象进行调查研究。

▲搜集材料组搜集到我国 一些地方有关禁烟的信息:

哈尔滨出台了全国最严厉的地方控烟法规;[来源:*国教*育出*版网]

石家庄建立了控烟劝导制度,在各大公共场所设置多名控烟劝导员进行劝导工作;

上海是全国各大城市中开出禁烟罚单最多城市,截止到20113月底共开出26张罚单;

香港特区政府高度重视禁烟活动,注重宣传教育,在达成社会共识的基础上,[来源:..z.z.s.tep]加大执法力度,同时征收烟草税,多管齐下,效果显著。

▲调查组通过调查我市市民,了解到这样一些声音:

有市民认为吸烟是个人嗜好,国家无权禁止;[来源:中国教育出版网zzstep.com]

也有市民说吸烟多年,难 以戒除;

还有人认为公共场所吸烟是“随大流”、“社交需要”;

更有人说,我吸了也没人管。[来源:z&zs&tep.com]

▲方案组根据调查收集的材料,结合我市市情写了一份禁烟建议,准备提交有关部门。

请结合上述材料,联系你的社会实践经验,运用所学知识,回答下列问题:

1 我们可以通过哪些途径搜集关于吸烟危害的材料?(至少2点,2分)

2)你认为造成当前公共场所禁烟效果不佳的原因有哪些?(至少2点,4分)

3)请你为打造无烟港城提几条合理化建议。(不得照抄材料,至少3条,6分)

连云港市2011年高中段学校招生统一文化考试

思想品德试题参考答案与评分标准

一、选择题:请在下列每题的四个选项中选出最符合题意的一项。(每小题1分,共16分)

1.C  2.A  3.B  4.D  5.B  6.A  7.C  8.D  9.B  10.A  11.B  12.D  13.C  14. D

15.A  16.C[来源:**]

二、问题探究。(12分)[来源:__]

17.1)我国仍处于社会主义初级阶段,生产力水平还不高,发展不平衡;科技创新能力不足;人口问题、资源形势、环境问题较为严峻;经济全球化的压力; 金融安全、国家安全形势严峻等。(只要能列举出3点即可得6分)

2)不同意乙同学的观点。考上名校可以为成才创造有利条件,但并非只有考取名校才有出息。(2分)

在我国,人才有不同层次,但无贵贱之分,我国的现代化建设是艰巨而复杂的系统工程,各行各业都需要人才,都能出人才;(2分)

只要脚踏实地,艰苦奋斗,发挥自己的聪明才智,平凡岗位上也能做 出不平凡的业绩,“行行都可以出状元”。(2分)

(采意为主,能体现出正确的人生价值观,符合对成才创业的正确认识即可,满分6分)

三、实践创新。(12分)

18.1)查阅图书资料;上网查找;走访相关人员;问卷调查等。(能说出搜集吸烟危害的有效途径,两点即可,2分)

2)吸烟者不愿戒烟,缺乏告别不良嗜好的毅力,对吸烟习以为常,不尊重他人的健康;某些人盲目从众,认为吸烟“潇洒”;敬烟在某些社交领域仍有市场,使这种陋俗难以消除;虽然制定了法律法规,但缺少明确、有力的执法;公共场所缺少必要的禁烟措施;多数被动吸二手烟的人忍气吞声,不好意思提出抗议……(只要能回答出公共场所禁烟不力的两点原因,言之有理即可,4分)[来源:Z&xx&k.Com]

3)加大宣传教育力度,树立文明的社会风尚;制定可操作的地方控烟法规,做到有法可依;加大执法力度,做到违法必究;制定有效的公共场所控烟制度,齐抓共管;发展科学技术,研制香烟替代品;加大对影视作品和香烟广告的审查力度,营造良好的禁烟社会氛围;鼓励公民戒烟,对戒烟的公民予以适当奖励;在就业、评优等方面向不吸烟公民倾斜等。(只要能说出3点,言之有理即可,6分)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017