注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

答好政治开放性试题要走“三门”  

2011-08-07 16:14:24|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、看好“家门”,夯实基础,点面结合力求适度
 
    所谓看好“家门”,就是要立足教材,在全面精读、熟悉教材的基础上,将各课、各节、各框的知识点梳理出来,按相互联系的顺序排列,形成知识体系,并弄清各个知识点在教材中相应位置,把握教材中的基本概念、观点、原理,及内在联系,使知识系统化、网络化。
    在复习时,首先应确立以新课标为“纲”,以考试说明为“据”,以教材为“本”的指导思想,将重点放在考试说明指导下对课本有关内容的学习上,对考点进行全面复习。要求点面结合,少死记多理解,夯实基础知识。其次,对原先不系统不连贯的知识,加以概括、归纳、综合,重新建成条理、有序的知识体系,理解和贯通基本知识,以利于知识的存储、记忆和提取。比如:资本主义三次科技革命的时间、标志、实质、影响等内容的列表比较;有关社会主义初级阶段的知识点系统整理等。
 
  2、适当“串门”,找准结合,横向联系注重宽度
 
    所谓适当“串门”,就是要把握政治学科与其他学科知识之间的结合与联系,提高综合能力和知识的横向联系。比如:政治学科与历史学科的结合,我们可以用历史有关资料来帮助理解政治观点和原理,提高学习效率;政治学科与语文学科的结合,我们可运用语文知识去进行政治小论文的写作。还比如“西部大开发过程中应注意哪些问题?”这一综合性试题,跨学科集政、史、地、生为一体,跨年级其中涉及初二政治中的法律知识及初三我国的人口、资源、环境等国情和相关政策。这样全面考查学生素质,提高学生分析解决问题的能力,答案具有开放性。
 
  3、寻找“热门”、关注焦点,能力训练讲究梯度
 
     所谓“热门”,就是人们普遍关注的社会热点、焦点问题。中考和高考政治不回避社会热点问题,不少试题以使用新情景,新材料题干为主设计开放性试题,引导学生关注社会、激发责任意识,这是今后中考和高考政治考试逐渐强化的趋向。
 
  近几年中考和高考也一直关注着国家建设、科技发展和中学生实际生活贴近的社会热点。如:“三个代表”的重要思想;公民道德建设;未成年人保护和预防未成年人犯罪;环境问题;建设社会主义新农村;建设资源节约型社会和环境友好型社会;建设科技创新型国家;义务教育;台湾问题等。这样使试题把握时代脉搏,贴近社会、贴近生活、贴近学生,具有浓郁的时代气息和生活气息。因此,注意找准热点与考点的最佳结合点,培养学生理论联系实际能力和创新精神,学会多角度提出问题,思考并分析解决问题,是中考和高考政治复习中必须抓好的重头戏
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017