注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

中考整合复习7:外交建设  

2011-08-07 16:33:08|  分类: 初中思品(鲁教版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、当今时代的主题:和平与发展。
2、当今世界的发展趋势:经济全球化、世界格局多极化。
3、我国在世界格局中的地位和作用。
国际地位:中国是世界上最大的发展中国家;是一个具有全球影响的地区性大国;我国潜力巨大,前景光明,是一个正在和平发展的大国。
国际作用:
(1)中国对世界经济发展起着巨大推动作用。我国是世界商品的销售市场,是世界上吸引外资最多的国家,是推动世界经济持续发展的重要动力。(经济)
(2)中国在国际政治舞台上发挥着日益重要的作用。我国始终不渝的奉行独立自主的和平外交政策,为解决国际争端、地区冲突和打击恐怖主义等作出了积极贡献,是维护世界和平与稳定的重要力量,在当今世界树立起了一个负责任大国的形象。(政治)
4、当前我国在激烈的国际竞争中面临的机遇与挑战。
机遇:①世界格局多极化为我们争取一个较长时期的和平环境提供了可能;②经济全球化有利于我们更好地利用国际市场和资源来发展自己;③世界新科技革命的兴起为我国经济的跨越式发展提供了基本条件;④我国现代化建设和改革开放的巨大成就为我们实现新的更大发展奠定了坚实基础。
挑战:①霸权主义和强权政治又有新的表现,恐怖主义的威胁依然存在,对我国的国家安全有所影响;②经济全球化也给我国带来了一定的风险,某些西方大国。控制国际经济组织,动辄以经济制裁相威胁,给我国的经济发展造成困难;③我国的科技水平和综合国力总体上与发达国家相比还有较大差距,在激烈的国际竞争中还处于劣势等等。
5、我国应怎样面对机遇与挑战?
答:①面对机遇与挑战,我们要清醒地认识前进道路上的困难和风险,增强忧患意识和紧迫感,集中主要精力,加快经济发展;②要切实提高机遇的本领,增强战胜各种困难和风险的能力;③在机遇和挑战面前,青年人应与人民同呼吸,与祖国共命运,勇于担当振兴国家和民族的历史责任。
6、面对开放的中国,青年应该做些什么?
答:①我们要树立全球意识和观念,提高自身素质,大踏步地走向世界,更好地为祖国服务。②走向世界,需要用世界的眼光看问题。③走向世界,需要有平等意识和参与意识。④走向世界,还需要善于学习。
【拓展提升】:
1、奥运会开幕式文艺表演中,集中表现了中华文化的“和”的理念,你是如何看待这点的?
答:①.和平与发展是当今时代的主题,要和平、求合作、促发展是当今时代的主流; ②.和平与稳定是社会发展的重要前提。 ③.世界各国应当共同把握机遇、应对挑战,才能不断为人类社会的光明未来创造条件,共同建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。
2、【材料】2008年我国坚持和谐世界理念取得了丰硕的外交成果:成功举办奥运会;成功举办第五届亚欧议会伙伴会议;第六届奥林匹克文化节;成功举办第七届亚欧首脑会议;成功举办第四届世界城市论坛;成功举办第二届夏季达沃斯论坛年会等等
(1)一系列重大国际会议在我国召开说明了什么?
答:①和平与发展是当今时代的主题,中国已经成为维护和促进世界和平与发展的重要力量。②我国始终坚持对外开放的基本国策。③我国综合国力显著增强,国际地位大大提高。④我国推行和谐世界的理念,始终奉行独立自主的和平外交政策,受到各国的尊重。⑤经济全球化、世界格局多极化是当今世界的发展趋势,是任何国家、任何个人都不可能改变的。我们要抓住机遇,加快发展,积极应对挑战。
(2)我国频频参与大型国际重大会议说明了什么?
答:①.我国抓住时机,积极采取有利措施,积极应对金融危机。②.随着我国经济实力和综合国力的显著增强,国际地位日益提高,在国际事务中发挥着日益重要的作用,重大国际问题的解决越来越离不开中国的参与。
(3)作为当代中学生,我们应该怎样为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出贡献?
答:①作为新世纪的中国青年,应树立全球意识和国家观念,提高自身素质,大踏步地走向世界。
②要用世界的眼光看问题,关心国际形势,关注全球性的重大问题;③树立平等、开放、参与的国际意识,积极参与国际交流活动,关心国家之间的合作,积极推动我国的对外开放事业;④善于学习其他国家和民族的优点长处,积极宣扬中华民族优秀文化,让世界了解中国,让中国走向世界;⑤坚决反对霸权主义、恐怖主义和分裂主义,同情和支持落后国家和地区的和平与发展事业;⑥积极主持建立公正、合理的国际经济政治新秩序,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出贡献。
3、【背景】2008年由美国次贷危机引发的金融危机快速席卷全球。
请问:(1)金融危机迅速波及全球表明:
答:① 新的科技革命使各国经济联系更加密切,相互依存与合作关系不断增强,经济全球化日益明显,已成为当今世界的发展趋势,是任何国家、任何个人都不可能改变的。② 当今世界是开放的世界,任何一个国家都不可能完全脱离世界而孤立发展。
(2)面对金融危机,许多国家和地区携手应对说明了:  【注意】对比(7) 
答:①当今时代主题仍然是和平与发展。②世界要和平、人民要合作、国家要发展、社会要进步,是当今世界不可阻挡的时代潮流。③合作是一种力量,是一笔财富,善于合作,是时代的要求;经济的发展离不开合作;
(3)中国在这次全球金融危机中扮演了一个负责任大国的形象表明:
答:①改革开放以来,我国经济迅速增长,综合国力显著增强,已成为具有全球影响的地区性大国;
②中国国际地位日益提高,中国是联合国常任理事国之一,在国际事务中发挥着越来越重要的作用,重大国际问题的解决越来越离不开中国的参与;③面对复杂多变的国际形势,我国高举和平、发展、合作的旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,已成为维护世界和平与稳定的重要力量。等
(4)面对金融危机,我国政府、青少年应如何做:
 国家:①我们要清醒的认识到金融危机对我国的影响,给我国带来的困难和风险,增强忧患意识和紧迫感;②集中精力,以经济建设为中心,大力发展生产力;③不断深化改革,扩大开放④要切实提高抢抓机遇的本领,增强战胜各种风险和困难的能力;⑤坚持科教兴国战略、建设创新型国家,⑥加强国际合作,共克时艰;⑦发扬艰苦奋斗精神、弘扬民族精神⑧ 必须坚持中国共产党的正确领导……
 青少年:①树立全球意识,认识经济全球化的趋势;②要树立民族自尊心和自信心,相信在这场危机中,国家和政府有能力领导人民群众抓住机遇,实现国家的跨越式发展;③我们还应该努力学习,关注社会,以优异的成绩和真才实学回报社会;④增强抵抗危机的信心、勇气、智慧 和作为,迎难而上,共克时艰。做一个在抵抗危机中大写的中国人;⑤发扬艰苦奋斗精神,提倡朴素节俭,不给家庭增加过重的经济负担。    
(5)世界大多数资本主义国家受本次金融危机影响较大,而中国在这次金融危机中受损较轻显示了:答:社会主义公有制的优越性:①公有制作为我国社会主义经济制度的基础。②公有制是主体,发挥着巨大作用,其中国有经济起主导作用,体现在对国民经济的控制力上。
(6)面对金融危机,我们战胜困难和挑战的信心来自于哪些方面?  
答:①中国共产党的正确领导;②改革开放以来建立的物质、科技基础和体制条件;③社会主义制度具有集中力量办大事的优势;④中国人民具有团结奋进、坚韧不拔、发愤图强的品质,中华民族具有自强不息的伟大民族精神;⑤和平与发展是当今时代的主题,要和平、求合作、促发展是当代的主题
(7)我国与其它国家和地区携手应对说明了: 【注意】对比(2) 
答:①中国的发展离不开世界;②中国在国际舞台上发挥越来越重要的作用,成为维护世界和平、促进世界发展的重要力量,展现出一个和平、合作、负责任的大国形象;③中国坚持对外开放的基本国策。)(8)面对日趋严重的世界金融危机,我国政府确定了进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,据初步算,实施上述工程建设,到2010年底的需投资4万亿元。这有什么意义?  
答:①这有利于促进经济社会全面协调可持续发展,推动全面小康社会建设;  ②这充分说明社会主义具有集中力量办大事的优越性;   ③这有助于减少金融危机对我国经济造成的不利影响。
4、在汶川地震后,国际社会对我国的援助说明了什么?
答:①我国坚持对外开放的基本国策;②善于合作是时代发展的需要,世界各国只有不断加强合作,才能应对各种挑战,获得双赢;③和平与发展是当今时代的主题;④地震给人类带来不幸和灾难,世界各国人民渴望世界和平稳定,渴望过上稳定安宁的生活,渴望世界各国共同发展和繁荣,共创美好未来;⑤世界要和平、人民要合作、国家要发展、社会要进步,是当今世界不可阻挡的时代潮流。等
5、索马里护航
【材料】2008年12月26日,由"武汉"号、"海口"号导弹驱逐舰和"微山湖"号综合补给舰以及2架舰载直升机、数十名特战队员组成的护航编队,起航远赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。
(1)中国海军舰艇赴索马里海域执行护航任务说明了什么?
答:①充分体现了中国履行国际义务的和平、合作、负责任大国形象。 ②保护航运人员的生命安全,充分体现了中国政府以人为本、执政为民的理念。 ③充分体现了中国政府构建和谐世界的思想。
(2)中国海军为什么要赴索马里海域执行护航任务?(意义)
答:①.有利于维护我国的国家利益; ②.履行国际义务,有利于树立和平、合作、负责任大国形象; ③.有利于锻炼中国海军; 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017