注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

教育教学管理十个理念  

2011-08-07 17:37:19|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、学校管理理念:
1、大力开展素质教育,扎实搞好升学教育,坚决反对应试教育。
2、把复杂的事情做简单,把简单的事情做彻底。
3、我们的工作原则:点点滴滴、扎扎实实;精耕细作、紧锣密鼓。
4、管理人员要严格要求自己,才能使人信服;对人宽宏大量,才能深得人心;自己带头去做,才能协调别人。
5、管理人员要“三有”,一有本钱,让别人服你,二有思路,知道该做什么,三有方法,知道该怎样实现自己的思路。
6、学校需要战略家,更需要精益求精的执行者,如果都想去做大事,不做小事,学校会越来越浮躁,效率越来越低下。学校管理无小事。
7、开会+不落实=0;布置工作+不检查=0;抓住不落实的事+追究不落实的人=落实
8、把安全转化为每个师生的自觉行动。
二、教师培训理念:
1、学习工作化,工作学习化。
2、基于学校的培训,为了学校而培训,在学校中进行培训
3、一切教研都要立足校本、立足课堂、立足教师。
3、公开课应该是真实的,真实的可能是有缺憾的。十全十美的课,可能是过度准备的假课。
三、教师职业道德理念:
1、教师职业道德的最低线:不做负榜样(如课堂打手机,上班玩游戏、说脏话等)不语言伤害学生,不向学生推销教辅资料、
2、把好孩子教好,是合格教师;把不同的孩子都教好,是优秀教师。
3、好老师有两个自我追问:学生喜欢我吗?学生敬畏我吗?
4、刻苦是一种精神品质,但不应变成对学生的一种折磨。
四、阳光心态理念:
1、用平平常常的心态,高高兴兴的情绪,快节奏、高效率地多做平平凡凡、实实在在的事情,享受到为社会、为他人、为学校、为亲人尽到责任的快乐。
2、人之所以幸福,不是因为得到的多,而是由于计较的少。
3、埋怨天气恶劣,常常是自己身体虚弱;埋怨别人狭隘,常常是自己不豁达;埋怨学生难教,常常是自己方法太少。
4、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。
5、让自己阳光,给学生阳光,让大家阳光。
五、快乐工作理念:
1、我靠育才生存,育才靠我发展。
2、把工作看成乐趣,人生即天堂,把工作看成负担,人生即地狱。
3、认真工作是一种自我满足,自我享受。要想自己快乐,就要用心工作,如果因为荣誉、地位等小的挫折,而对工作失去了兴趣,混天了日,人活着也就失去的光彩。
4、本本份份做人,踏踏实实工作.轻轻松松做事,开开心心生活.
5、人生是现场直播,没有排练,认真对待每一天,认真对待每件事
六、课堂教学理念:
1、新课程没有统一的模式,但有统一的理念——让学生成为课堂的主人。做到结论式教学与过程式教学并重。
2、过程式教学要做到:目标让学生清楚,过程让学生经历,结论让学生得出,规律让学生发现,收获让学生交流。
3、看一堂课是否成功,不在于老师讲得是否精彩,而在于学生是否达标。
4、大学教授可以把简单的问题讲复杂,初中教师必须把复杂的问题讲简单。
5、学生学习什么时候收获最大?不是听讲的时候,而是用心自学的时候。
6、老师上课最重要的任务不是讲课,而是要千方百计地创设一个学生乐意自学的情景。知识会过时,但自学能力终身受用。授人以鱼仅一餐之饱,授人以渔则终身受益无穷。
7、教师的基本职责:诱导学生自主学习
8、课堂是学生表现的地方,不是老师唱独角戏的舞台。
9、授课既是知识传递,也是师生感情交流,缺少情感魅力的课堂是苍白的课堂。
10、一流的教师教人,二流的教师教书,三流的教师“放电影”。
11、听到的会忘掉,看到的能记住,做过的才理解。
七、教师合作理念
1、在竞争与合作中保持平和的心境。
2、善待学生、善待同事,等于善待自己。把身边的人看成天使,你就生活在天堂之中;看成魔鬼,你会生活在地狱之中。
3、不要把别人想太坏,真诚而简单地对待别人,我们会活得平静而精彩。
4、欣赏别人的优点,善待别人的缺点,尊重别人的隐私,快乐自己的人生。
八、班主任工作理念
1、抓纪律是班主任工作永恒的主题,但良好纪律的基础是高尚的品德。德育工作才是班主任第一要抓的的大事。不从这里入手,只会一波未平一波又起。 
2、老师“降”住学生靠的是:爱心、威严和方法,三者缺一不可。
3、天下大事,必做于细,简单的招式练到极致就是绝招。
4、对于学生身上的缺点,改变能改变的,接受不能改变的。
5、在班里大批评之前要有大表扬!两者同时进行,表扬和批评的力度同时得到加强,老师还能保持一份平和的心情。
九、学生管理理念:
(1)常规管理理念:
1、学生管理没什么大事,成功就是将简单的事情重复做。学生管理要反复抓、抓反复。
2、把每一件简单的事情做好就是不简单;把每一件平凡的事情做好就是不平凡。
3、对于男女生的过度交往要从初一开始教育:讲清道理,严格禁止。
4、严格要求学生要做到“四有”,即严而有理、严而有度、严而有方、严而有恒。
5、难忘的教育才能达到教育的终身难忘。老师必须组织一些独特的教育活动使孩子终身难忘。
(2)后进生管理理念:
1、同样一个孩子,把他看成坏孩子,他会和你对着干,把他看成好孩子,他会跟着你去干。
2、教师具有极大的力量,能让学生活得愉快或悲惨,能让学生丢脸或开心。所以教师是个高危的职业,一句话可以成全、也可以毁掉一个学生。
3、优秀教师发现学生的优点,表扬鼓励发扬它;一般教师发现学生的缺点,讽刺挖苦强化它。
4、老师不给学生留面子,最后可能自己下不了台。
5、当你劝戒学生时,若不顾及孩子的自尊心,那么再好的言语都没有用
(3)养成教育理念:
1、严肃是对国旗最大的尊重。
2、维护宁静的环境,是一个人高尚的表现
3、越是不被人注意的地方,越能体现一个人的品质。
(4)赏识教育理念:
1、没有赏识就没有教育。
2、教师要揣满“高帽子”进课堂。让孩子发挥最大潜力的方法,是赞赏和鼓励。学生好比花朵,赞美犹如阳光。
3、赞美仇人,仇人成为朋友;赞美朋友,朋友成为知己;赞美学生,夸出一批优生。
十、学生评价理念
1、成绩评定用等级代替名次,鼓励学生争做“优秀”生,努力考“重点”。
2、多把尺子量学生。多一把评价的尺子,多一批优秀的学生。
3、每个学生都是潜在的天才,只是表现形式不同不已;发光并非太阳的专利,每个学生都可以发光。即使是普通孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。
4、我不是最好的,但却是唯一的。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017