注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

教学中的二八定律  

2011-08-07 18:11:08|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天无意中在杂志上看到了一个新奇的概念“二八定律”。是19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多发明的。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%的尽管是多数,却是次要的,因此又称二八法则

       有许多现象验证了二八定律:世界财富的80%20%的人所拥有;在一个国家的医疗体系中,20%的人口与20%的疾病会消耗80%的医疗资源;在心理学方面,有20%的人集中了80%的智慧,他们生来就鹤立鸡群。

       看到这里,不由的令我心生感叹。学校里很多情况,讽刺性的与二八定律相吻合。

       一所中等规模的学校,正常情况下,一个教学班里的人数大概是4060个;一个年级大概有10个左右教学班。500多个学生,重点班3个左右,也就是100多人占20%。其余80%的普通学生,成绩比较差。如果没有分重点班的话,10个班中,每个班的前10名也是大概20%的学生受到密切关注,其余的80%的学生处于被忽略的地位。

       但是一所学校,如果一个老师把80%的精力放在那20%的学生的身上,只用20%的精力在另外80%的学生身上,那么,只有20%的学生受到关注,具有美好的发展前景,80%的学生被忽略,而这一切又被80%的人认为是正常现象,没有引起社会警惕的话,那么教育的发展真是岌岌可危了。

       事实上,很多学校真的是这样。那些吹捧本校有多少多少考上清华、北大等重点大学的;有多少多少高考、中考状元的,难道不正是利用这20%的学生做广告,以吸引80%的学生和家长的眼球?遗憾的是家长和社会都被这20%的光环所照耀,飘飘然,忘记了还有默默无闻的80%的学生没有提及到。

       为了防止出现教育不公平的现象,上级领导三令五申不准开办重点班。没有重点班又如何?每个班里还不是有80%的学生只能得到老师20%的爱和关怀。

       造成这种教育界二八定律的根本原因我觉得还是教育制度问题。尤其是教育的评价制度,招生制度,管理制度等本身就向那20%的一部分倾斜,下面的一系列措施当然也会随着实施下去。尽管,我们喊出来的口号是:“为了一切学生,为了学生的一切,一切为了学生。”但是,真正做起来,谈何容易!

       如果有一天,上级领导能够真正关心到80%的老师的生活工作状态,老师们能够真心付出80%的精力关心爱护80%的学生的健康成长,克服了这个目前教育界存在的可怕的二八定律,相信教育一定会有质的发展。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017