注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

高中哲理全通(山东新教材)  

2011-08-07 18:23:13|  分类: 高考秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、唯物论

1、世界的物质性原理

【原理内容】物质决定意识

(世界是物质的世界,世界的真正统一性在于它的物质性)(物质第一性,意识第二性)

【方法论】要求我们想问题、办事情坚持一切从实际出发,使主观符合客观。实事求是。

 2、意识的反作用原理

【原理内容】意识对物质具有反作用,正确的意识对事物的发展具有促进和推动作用,错误的意识对事物的发展具有阻碍甚至有破坏作用

【方法论】要求充分发挥和重视意识的作用,重视精神的力量,自觉树立正确的思想意识,克服错误的思想意识,(用正确的思想意识和科学理论指导人们认识世界和改造世界)。

3、物质和意识的辨证关系原理     1+2=3

 【原理内容】 物质决定意识;意识对物质具有反作用(也可用:能动作用)。

 【方法论】 要求我们一方面要坚持一切从实际出发;另一方面要重视精神的力量。

4、规律的客观性和普遍性原理

【原理内容】  规律是物质运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。规律具有客观性和普遍性

 【方法论】(规律的客观性和普遍性)要求我们:必须遵循规律,按照客观规律办事。

(在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类)

5、客观规律性和主观能动性的辩证关系原理

  【原理内容】尊重客观规律、按规律办事,必须充分发挥主观能动性;发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础,按规律办事。

   【方法论】要求既要尊重客观规律,又要充分发挥主观能动性,把两者有机结合起来

补充:1 、自然界的客观性原理

        【原理内容】承认自然界的客观性是正确处理人与自然关系的基本前提。

         【方法论】要求尊重自然、顺应自然,利用自然、保护自然,与自然和谐相处。

二、辩证法

(一)联系观

1、联系的普遍性原理

【原理内容】一切事物都处在普遍联系之中,整个世界就是一个普遍联系的有机整体。

 【方法论】要求我们坚持用联系的观点观察和分析问题;反对孤立地看问题

2、联系的客观性原理

【原理内容】联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。

【方法论】要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。

3、联系的多样性原理

【原理内容】世界上的事物千差万别,(事物存在和发展的条件也是不同的)事物的联系也是多种多样的。

【方法论】要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。(一切以时间、地点和条件为转移)

4、整体和部分的辨证关系原理

 【原理内容】任何事物都是整体和部分的统一。整体由部分组成,部分是整体中的部分。二者互相影响,

整体处于统率的决定地位,整体的性能状态及其变化影响到部分的性能状态及其变化;部分也制约整体,关键部分的性能在一定条件下会对整体的性能状态起决定作用。

方法论】要求我们既要树立全局观念,(立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标);

又要重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。

5、系统优化方法原理

【原理内容】系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一体。系统有整体性、有序性和内部结构优化趋向的特征。

【方法论】要求我们必须掌握系统优化的方法,用综合的思维方式来认识事物。(既要……又要……)

补充:1、因果联系原理

【原理内容】任何事物都处于因果联系之中,

【方法论】要求承认因果联系的普遍性和客观性,正确把握事物的因果联系,提高人们活动自觉性和预见性

补充:2、物质和运动不可分割的原理

【原理内容】物质是运动的物质,运动是物质的根本属性和存在方式;运动是物质的运动,物质是运动的承担者,二者不可分割,离开运动谈物质和离开物质谈运动都是错误的。

【方法论】要求看待和分析任何事物,都不能把它看成是一成不变的,要善于在运动中把握事物,不能静止地看问题,一切以时间、地点、条件为转移。

补充3、运动和静止的辨证关系原理

【原理内容】运动是绝对的、无条件的、永恒的;静止是相对的、有条件的、暂时的。动中有静,静中有动,物质世界都是绝对运动和相对静止的统一。

【方法论】我们既要承认事物的绝对运动;又要看到事物在运动中存在着相对静止,坚持绝对运动和相对静止的统一。

(二)发展观

1、发展的观点

 【原理内容】一切事物都处在永不停息的运动、变化和发展的过程中,整个世界就是一个无限变化和永恒发展着的物质世界,发展是新事物代替旧事物的过程。

论】要求我们坚持用发展的观点观察和分析问题,与时俱进,具有创新精神。

2、前进性和曲折性相统一的原理(趋势)

【原理内容】(任何事物的发展都是前进性和曲折性的统一,)事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。

(在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切新事物发展的途径)

【方法论】既要对未来充满信心,积极鼓励、热情支持、悉心保护新事物幼芽,促使其成长壮大;又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的各种困难,勇敢接受挫折和考验,在曲折的道路上问鼎事业的辉煌

3、量变和质变辨证关系原理(状态)

【原理内容】量变和质变是事物发展的两种状态,量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果。

质变为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。事物发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。

【方法论】要求我们①积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件;②果断抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展;③反对急于求成和优柔寡断。

补充:1、内外因辨证关系原理(原因)

【原理内容】事物的发展是内因和外因共同起作用的结果,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。

【方法论】分析和解决问题时,坚持内外因相结合的观点。

 

(三)矛盾观

1 对立统一的观点(矛盾的同一性和斗争性的关系)

【原理内容】任何事物都包含既对立又统一的关系

【方法论】要求坚持一分为二的、全面的观点看问题。(坚持两点论、两分法,反对一点论)

2、矛盾普遍性原理

【原理内容】矛盾存在于一切事物中,并贯穿于一切事物发展过程的始终,(事事有矛盾,时时有矛盾)

【方法论】要求承认矛盾,揭露矛盾,分析矛盾,寻找正确方法解决矛盾

   3、矛盾特殊性原理

 【原理内容】矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。(不同事物的矛盾具有不同的特点,同一事物的矛盾在不同过程和不同阶段各有不同的特点,同一事物中的不同矛盾和同一矛盾的双方各有特殊性)

  【方法论】想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析。

  4、矛盾普遍性和特殊性辨证关系原理

  原理】矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。另一方面,特殊性也离不开普遍性。不包含普遍性的特殊性也是没有的。矛盾的普遍性和特殊性在不同的场合可以相互转化。

【方法论】遵循从特殊到普遍,再由普遍到特殊的认识秩序;坚持一般号召和个别指导相结合的工作方法。   反对……

5、主、次矛盾相互关系原理

【原理内容】主次矛盾相互依赖、相互影响,主要矛盾处于支配地位,起着决定作用,但次要矛盾反过来也会影响主要矛盾的发展和解决。主次矛盾在一定条件下可以相互转化。

【方法论】看问题、办事情既要善于抓住重点集中力量解决主要矛盾;又要学会统筹兼顾,处理好次要矛盾

6、矛盾的主次方面关系原理

【原理内容】矛盾主次方面相互依赖、相互影响。(事物的性质主要地是由取得支配地位的主要矛盾的主要方面所决定的,矛盾的次要方面对事物的性质也有一定的影响)矛盾主次方面在一定条件下可以相互转化。

【方法论】看问题既要全面;又要善于分清主流和支流。

补充7、坚持两点论和重点论统一

【原理内容】主次矛盾辨证关系原理和矛盾主要方面、次要方面辨证关系原理

【方法论】要求坚持两点论和重点论的统一。

(四)创新

1、辨证否定观原理

【原理内容】辨证否定观是事物的自我否定,是发展的环节,是联系的环节,其实质是“扬弃”。

【方法论】要求我们树立创新意识(不唯上,不唯书,只唯实);具有革命批判精神。

2、辩证法的革命批判精神和创新意识的关系原理

【原理内容】辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。创新就要有革命精神和批判性思维;革命批判精神必然要求树立创新意识

【方法论】要求我们关注变化发展的实际,敢于突破成规陈说;注重研究新情况,提出新问题,寻找新思路,树立新观念,开拓新境界。

三、认识论

1 实践和认识(理论)的辩证关系原理

【原理内容】实践决定认识(实践是认识的基础)。实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识正确与否的唯一标准,实践是认识的目的和归宿;认识对实践有反作用,正确的认识、科学的理论对实践有指导作用。错误的认识、不科学的理论对实践有阻碍作用。

【方法论】坚持实践第一的观点;重视科学理论的指导作用。坚持理论和实践相结合的原则。反对教条主义,反对思想僵化。

2、认识的反复性和无限性原理

【原理内容】认识具有反复性和无限性。(从实践到认识、从认识到实践的循环,是一种波浪式的前进和螺旋式的上升)

【方法论】要求与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,使认识不断深化发展。

3、客观规律性和主观能动性的辩证关系原理

【原理内容】 尊重客观规律是发挥主观能动性的前提和基础;认识和利用规律必须充分发挥主观能动性。

【方法论】要求既要尊重客观规律,又要充分发挥主观能动性,把两者有机结合起来

补充1、规律可以认识和利用的原理

【原理内容】规律是客观的普遍的,是可以认识和利用的。

【方法论】要求我们认识和把握规律,根据规律发生作用的条件和形式,利用规律,改造世界,造福人类。

补充:2、认识的根本任务原理

【原理内容】认识的根本任务是从感性认识上升到理性认识,透过事物现象抓住事物的本质和规律

【方法论】要求透过事物的现象抓住事物的本质和规律

四、人生观、价值观

1 社会存在和社会意识辩证关系原理

【原理内容】社会存在决定社会意识;社会意识对社会存在具有反作用(先进的革命的科学的社会意识对社会存在有巨大的促进作用,反之起阻碍作用)

【方法论】要求我们承认社会存在的决定作用;树立正确的社会意识。

2、价值观具有导向作用

【原理内容】价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。(价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要导向作用;价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用)

【方法论】我们一定要树立正确价值观,作出正确的价值判断和价值选择,遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。

3、人生价值的实现原理

【原理内容】实现人生价值离不开社会提供的客观条件为基础,也离不开人的主观条件。

【方法论】要求充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神;需要努力发展自己的才华,全面提高个人素质;需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引;同时要充分利用社会提供的客观条件。

4、人生的真正价值在于对社会的贡献

原理内容】 人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献,二是社会对个人的尊重和满足。人生的价值就在于对社会的责任和贡献(就在于创造价值)

【方法论】  要求我们在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值。

5、人民群众是实践的主体,是历史的创造者(也属于认识论)

【原理内容】人民群众是实践的主体,是历史的创造者。(人民群众是物质财富的创造者,人民群众是精神财富的创造者,人民群众是社会变革的决定力量)

【方法论】  要求必须树立群众观点,坚持群众路线。相信群众,依靠群众,为人民群众的利益而奋斗。

答题技巧:①先列观点(原理+方法论);②再分析材料(一定紧紧扣住原理,切忌观点材料两张皮

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017