注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

市场经济题目应试秘诀  

2011-08-07 18:31:30|  分类: 高考秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■市场:
商品理论:商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者。
货币流通规律:流通中所需货币流通量=商品价格总额/货币流通次数
价值规律:3个作用(棒子,鞭子,筛子)
优点:一般特征(平等性、竞争性、法制性、开放性)
缺点:自发性、盲目性、滞后性→(宏观调控)
交易原则:自愿原则、平等原则、公平原则、诚实信用原则
■国家:(政府)
宏观调控:经济手段(财政、税收、金融、价格、利率、汇率、计划、政策、货币…)(间接调节)
                            法律手段:国家制定和运用经济法规来调节经济活动的手段         
                            必要的行政手段:(行政命令、指示、指标、规定……)(特点:直接、迅速)
政府职能:积极正确地履行好经济调节、市场监管、社会管理、公 共服务的职能。
依法治市:依法行政,建立健全市场法律法规体系,加强执法监督,加大打击力度
依德治市:加强诚信建设,加强职业道德和社会公德教育,建立适应市场经济的社会信用制度。
社会监督:建立以行业自律、新闻监督和群众参与为主要内容的社会监督体系
■企业:(生产、经营+劳动者)
生产:面向市场,重视质量,创造品牌,调整产品结构,依靠科技,加强管理,提高劳动生产率,
                降低 成 本,提高经济效益……(注意:利用国内、国际两种资源)
经营:
遵守市场交易原则;
依法经营,开展正当竞争,反对不正当竞争。
注重信誉和形象;提高自身职业道德素质,遵守职业道德;做到诚实信用。
诚信纳税:增强法制意识、诚信意识和纳税意识。
     注意:利用国内、国际两个市场
劳动者:
有劳动和取得报酬的权利;有提高职业技能和遵守职业道德的义务。
劳动合同制度(原则、作用)
社会保障制度(内容、原则、意义)
■消费者:
树立正确消费观(4条)(注意:绿色消费模式)
遵守市场交易原则
依法维护自身合法权益  
           
特别注意:对外开放
国家、企业、消费者  分别应怎样做?

 

经济学常考体系归纳

1、经济常识教材的主线:生产、分配、交换、消费以及在各环节中所结成的人与人的关系。  
2、经济发展一条主线:结构调整(城乡、所有制、产品、产业、区域、技术、贸易、资金、分配……)(实质是:资源的优化配置)
3、实现一个目标:全面建设小康社会          (构建和谐社会是前提)
4、坚持一个方针:扩大内需、经济增长、扩大就业。(理论依据:生产与消费的辩证关系)
5、重视一个理念:科学发展观
6、坚持一个本质:社会主义本质(根本任务+根本目标)
7、把握有个关键:科技人才发展是关键
8、明确企业唯一目标:提高经济效益(重点:利用优质和结构调整来提高经济效益)
9、一个主要形式:股份制是公有制的主要实现形式
10、坚持一个改革方向:股份制改革
11、遵循两个规律:生产关系一定适应生产力发展的规律;价值规律
12、实现两个根本性转变:(体制:计划经济→市场经济;增长方式:粗放型→集约型)
13、强调两个手段:市场调节、宏观调控
14、两个统一:质量、速度、效益的统一;改革、发展、稳定的统一。
15、坚持三大原则:市场交易原则;效率与公平原则;对外开放的基本原则
16、转变三个观念:就业观念;消费观念;可持续发展观念(建立科学的生态价值观)
17、宏观调控的三个手段:经济、法律、必要的行政手段。
18、完善四个制度:经济制度;分配制度;劳动合同制度;社会保障制度
19、宏观调控四个目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡
20、掌握四个政策:财政政策;货币政策;就业政策;收入分配政策
21、五个统筹:城乡统筹、经济社会统筹、区域统筹、人与自然统筹发展、国内和对外开放统筹
22、正确处理五大关系:使用价值和价值的关系;积累和消费的关系;财政收入和支出的关系;
                                            生产与消费的关系;进口与出口的关系
22、六大作用:价值规律作用;财政的作用;税收的作用;银行的作用;储蓄的作用;对外贸易的作用
23、十大战略:科技兴国;人才强国;可持续发展;经济结构战略性调整;西部大开发;中部崛起;东北振兴;城镇化战略,走出去战略、自主创新战略    、   和平崛起(政治常识)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017