注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

意义类主观题解题规律与术语  

2011-08-07 18:40:46|  分类: 高考秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 意义类主观题的回答一般用"有利于……"的句型表达。通常的"意义"包括经济意义、政治意义、文化意义(有时文化意义可归于政治意义),所以在审题过程中首先必须明确需要回答的是某一种意义,还是全部意义。其次,作答时一般要遵循从小到大、从近到远的原则。
        一般意义类主观题回答的角度和术语可以归纳如下。
        一、经济意义
      (一)描述国内经济意义
1、(有利于)调动积极性、解放生产力、提高经济效益、增加收入、提高生活水平。
2、(有利于)充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,实现资源的优化配置(……优势转化为……优势);促进结构调整(产业结构、经济结构等),带动相关产业的发展,促进就业。
3、(有利于)落实科学的发展观;走新型工业化道路。
4、(有利于)体现社会主义本质,缩小差距,实现共同富裕;全面实现小康目标,提高我国的国际竞争力,构建和谐社会。
      国内区域合作交流意义补充:(有利于)统筹区域发展;促进经济合作交流,实现生产要素合理流动,经济互补;增强区域竞争力。
        国内农业方面意义补充:(有利于)提高农业综合生产能力;巩固基础地位;产业化经营,促进结构调整,增产增收,提高农业经济效益。
     (二)描述对外经济意义
1、(有利于)提高对外开放水平,促进对外贸易,增强国际竞争力;充分利用国际国内两个市场两种资源,吸收引进资金、技术、管理经验;实施走出去战略,为我国的现代化建设创造良好的国际(周边)环境。
2、建立国际经济新秩序等。
      二、政治意义
    (一)对国家的政治意义
1、国内有关活动
(1)(有利于)人民当家作主,实现最广大人民的根本利益(对人民负责);真正做到"三个代表);巩固国家政权,促进社会主义政治文明建设。
(2)(有利于)依法治国(依法行政、建设法治政府),转变政府职能。
(3)(有利于)为现代化建设创造良好的环境;民族团结、社会稳定、国家的长治久安,实现中华民族的伟大复兴;提高综合国力,构建和谐社会。
2、对外交往活动
(1)对我国的意义:(有利于)提高我国的国际地位、综合国力、国际影响力、国际形象;创造良好的国际环境,维护国家安全;进一步对外开放,促进国际合作,维护国家利益。
(2)对地区、世界的意义:(有利于)经济全球化、世界多极化、国际关系民主化;建立国际政治新秩序,维护共同利益,促进世界和平与发展。
       (二)对党的政治意义
      (有利于)提高党的执政能力,巩固党的执政地位(基础);保持党的先进性,密切党同人民群众的联系,真正做到"三个代表",做到立党为公、执政为民。关系中国社会主义事业兴衰成败、关系中华民族前途命运、关系党的生死存亡和国家的长治久安。
        三、思想文化意义
      (有利于)为社会主义精神文明建设提供精神动力、智力支持、思想保证;发扬爱国主义、民族精神;树立正确的世界观、人生观、价值观;建设社会主义先进文化,提高国民素质;以德治国。
   答案组织的一般特点:
1、政治与经济意义分开写
2、涉及投资的如奥运会、世博会,经济意义中可以有促进投资、扩大内需、拉动国民经济的增长,促进相关产业发展,特别是第三产业发展,开辟更广阔的就业渠道。政治意义可用增强民族自信心和民族凝聚力,提高中国的国际地位,国际形象。
3、涉及区域经济的如东北、西部、西南,经济意义可用促进区域经济协调发展,实现共同富裕,社会主义本质、全面小康。政治意义可用增强民族团结、提升综合国力。
4、涉及对外交往的如中国--东盟,经济意义可用扩大对外开放、优势互补,市场经济开放性,迎接经济全球化,两个市场,资源优化配置。政治可用地区的和平与稳定,良好的周边环境。
5、涉及党的可以用立党为公、执政为民、以人为本、三个代表。涉及政府的可以用执政为民、以人为本。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017