注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

七年级思品学案8:走自立自强之路  

2011-08-08 18:52:48|  分类: 初中思品(鲁教版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班级      组别       姓名             组内评价     教师评价     (等级)

 

课题:          走自立自强之路      

 

【学习目标】

1、养成自立自强的品质,懂得只有自立才能走向自强,努力做一名生活中的强者。

2、通过学习提高自立的能力,逐步培养独立克服困难的能力。

3、认识自立自强的重要作用,明白培养自立自强能力应该从哪些方面去努力。

【重点难点】

学习重点:“自己的事情自己做”、“人生当自强”。

学习难点:“少年当自立”、“人生当自强”。

【学法建议】

1、依据自学指导,通读课本,勾画标注,把握本课体系,掌握重点内容。  

2、课堂上小组积极合作,互相交流,共同提高。

3、本课是以生活中的实例做为情境,问题的设计贴近生活、贴近实际。同学们可在充分自学课本知识基础之上,通过情景、小组合作探究等来感悟、体验,分享你的成功,从而明确如何走向自立自强。

 

自主学习

 

【新知初探】

阅读课本P86-94的内容,解决以下问题:

1、什么是自立?

 

2我们为什么要自立?(意义)

 

 

 

 

3、怎样培养自己的自立品质?(怎样走向自立)

 

 

 

 

4、自强的表现有哪些?

 

 

 

5、我们为什么要走自强之路?

 

 

 

 

 

6、你打算怎样走自强之路?(方法途径)

 

 

 

 

 

 

【我的疑问】

 

 

 

合作探究

 

【自学反馈】

1、小组内交流展示自学成果,分享成功,共同提高。

 

 

 

2、整理、记录小组内未解决的问题,师生共同探究。

 

 

 

 

【探究预设】

有人说:“比我们伟大的人们也和我们一样,感到痛苦,而仍在奋斗。”说说你对这句话的理解。

 

 

 

 

 

 

 

 

走进生活

 

【自主检测】

1某市曾对1500名中小学生进行过调查,72%的学生需要父母整理房间,68%的学生早上起床需要父母来叫,只有12%的学生能做些简单的家务。这告诉我们 (   

①大多数学生缺乏自立能力 ②自己的事应该自己做 ③如果现在不锻炼自立能力,将来很难在社会中自立 ④自立是长大以后的事情,我们现在对父母有所“依赖”是自然而必要的。

A、①②③       B、①③           C、②④           D、②③④

2“自己竟然像襁褓中的婴儿,面对外面的世界无所适从。”这是一位刚刚踏入大学校门的学生,第一次独立面对生活时发出的感叹。它启示我们(   

A、要提高法律意识,避免上当受骗

B、要培养自立精神,锻炼自立能力

C、要加强交流合作,形成团队合力

D、要善于团结他人,主动寻求帮助

3“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天、靠人、靠祖宗,不算是好汉!这句话体现的精神是(   
A、自立自强        B、积极进取
C
、助人为乐        D、任何事情都不求别人

4、下列对自立和自强关系的解释不正确的是(   
A、自立需要自强,能自立者才能自强
B
、自立等于自强,能自立自然自强
C
、自强与自立互为条件、互相促进
D
、我们既需要自立,也需要自强,应该通过自立走向自强

 

【拓展提升】

 

1有的同学在校积极参加公益活动,认真打扫卫生,不怕脏和累,可是回到家就习惯于衣来伸手、饭来张口,不扫地、不洗碗,连自己的手帕也不愿意自己洗。而许多家长认为只要搞好学习就行了,自己包揽了一切工作。

这些学生和家长的做法对吗?为什么?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2央视国际2010621日以“生命因自强而灿烂”为题,报道了大学生的先进典型——石小东。石小东,兰州大学生命科学院2001级生物学基地班的学生。上大学四年间由于家庭经济困难,她通过勤工俭学、带家教等方式,不仅解决了自己在校期间的一切费用,而且还接济正在上学的妹妹。石小东一边打工,一边刻苦学习,在校期间取得了优异的成绩。作为一名贫困生的她始终保持着积极的心态,是同学们心中的“阳光女孩”。
请问:在石小东身上你发现了什么可贵的品质?从中得到什么启示?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学后反思

 

【知识体系】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【方法规律】

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017