注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

七年级思品学案10:宝剑锋从磨砺出  

2011-08-08 18:54:51|  分类: 初中思品(鲁教版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班级       组别        姓名             组内评价        教师评价          

 

 

课题:                 宝剑锋从磨砺出

 

【学习目标】

1、主动锻炼个性心理品质,磨砺意志,陶冶情操,形成良好的学习劳动习惯和生活态度,能够保持积极进取的精神状态。

2、提高观察分析解决问题的能力;能具体分析自己的实际情况,有针对性地制定磨砺意志的计划。

3理解坚强意志的表现,认识坚强意志的重要意义,掌握磨砺坚强意志的方法,做一个意志坚强的人。

【重点难点】

学习重点:在生活中磨砺自己。

学习难点:坚强意志是重要的心理品质在生活中磨砺自己。

【学法建议】

1、依据自学指导,通读课本,勾画标注,把握本课体系,掌握重点内容。  

2、课堂上小组积极合作,互相交流探讨,高效展示点评,分层达成目标。

 

自主学习

 

【新知初探】

阅读课本P104-111,解决以下问题:

1、意志品质的表现。

 

 

 

2、坚强意志的作用。

 

 

 

 

3、如何磨练坚强的意志?

 

 

 

 

【我的疑问】

 

 

 

 

 

合作探究

 

【自学反馈】

1、小组内交流展示自学成果,分享成功,共同提高。

 

 

 

 

 

2、整理记录小组内不能解决的问题,师生共同探究。

 

 

 

 

 

【探究预设】

我校7年级(1)班召开了“坚强意志与青少年成长”的主题班会。同学们就如何磨砺坚强意志展开了热烈的争论。轮到亮亮发言时,他说:“培养坚强意志,中学生要做自己不感兴趣但有意义的事情。”

你赞成亮亮的观点吗?请说说理由。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

走进生活

 

【自主检测】

一、我来选择:

1“有什么比石头更硬,有什么比水更软?坚持不懈、水滴石穿。”这句谚语告诉我们培养和锻炼意志要(   

A、持之以恒,善始善终              B、明确提出锻炼意志的任务

C、培养自我控制能力                D、培养各种行为习惯

2、下列属于坚强意志的诗句有(   

①宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来  ②世上无难事,只要肯登攀  ③春种一粒粟,秋收万颗籽  ④千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲

A②③④          B①②④      C①③④      D①②③

二、我来回答:

小明是一名七年级学生,放假时,他很想给自己订一个计划来规划一下自己的学习生活。以前的假期,他也常订计划,但总是坚持不了几天就半途而废了。

1)从意志方面看,小明是一个什么样的学生?

 

 

 

 

2)请你帮助小明分析一下产生问题的根源在哪儿?

 

 

 

 

3)请你给小明提出改正缺点的建议。

 

 

 

 

 

【拓展提升】

在学了“宝剑锋从磨砺出”后,老师给大家安排了一个实践活动,请你按要求完成:

活动一:写出5个关于意志坚强的成语或3条磨砺坚强意志的名人名言,并时刻提醒自己。

 

 

 

活动二:讲一个你身边的或者最近发生的凭借坚强意志成功的故事。并简要分析。

 

活动三:对照意志品质,找出自己的差距,努力克服。

意志品质:


我的不足:


我的追求:


我的计划:
 

 

 

学后反思

 

【知识体系】

 

 

 

 

 

 

 

 

【学习心得】

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017