注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

七年级思品教:4:让我们的生命更有价值  

2011-08-08 19:11:14|  分类: 初中思品(鲁教版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课题:   让我们的生命更有价值

课型:新授

课时:计划安排2课时

 

【教学目标】

1. 知道生命的价值在于创造和奉献,懂得实现人生的意义应该从日常点滴做起。

 2.不断增强对生命价值的体验与认识的能力。

 3.认识生命的价值,从日常的点滴做起,实现人生的意义。

【重点难点】

1、“实现人生价值必须从点滴做起;珍惜青春年华,创造有意义的人生”是本课的教学重点。

2、“生命的价值在于创造和奉献”是本课的重点,也是本课的教学难点。

【教学方法】

1.目标教学、引领学生阅读归纳、合作探究。

2.根据学案指导学生阅读课本,勾画标注,把握课本体系,掌握重点内容。

3.课堂上组织小组积极合作,互相交流探讨,高效展示点评,分层达成目标。

 

导入新课

多媒体出示:“人最宝贵的是生命。生命属于每个人只有一次。         ”!

 ( 这段名言是谁说的,你怎样理解这段名言?)

 

这段名言既强调生命的宝贵性、不可重复性,更强调人应该提升生命的价值,不可碌碌无为度人生。这段名言催人奋进,教育和影响了几代人。

 

我们应如何度过自己的一生,让自己的生命更有价值呢?这就要求我们认真来学习这一课。

 

组织自学

 

1、指导学生阅读课本 ,完成学案“自主学习”、“自主检测”部分。

1)、阅读课本P13——P15如何理解人生的价值在于创造和奉献 ?

2)、阅读课本P15——P17,说一说怎样实现人生价值?

3)、阅读课本P18——P19,思考:为什么说青春时节是人生中最美好的时节?

(4)阅读课本P19——P21, 谈一谈怎样让青春更美丽?

2、教师巡查学情,发现问题、提炼问题,进行二次备课。

 

 

 

 

合作探究

 

【自学展示】

1、小组内展示自学成果,共同探究疑难问题。

 

 

 

2、整理小组内未解决的问题,提交全班共同探究。

 

 

 

 

3、教师根据学情,精当点拨,指导学生梳理知识体系。

 

 

 

 

 

【探究预设】

材料:王兵是七年级4班的学生,家庭经济条件很好,从小受爷爷奶奶和父母的宠爱,从来不严格要求自己,整天想着穿名牌、用名牌,学习不努力,班集体的各项活动不愿参加。老师和同学对他进行批评教育,他却认为:年龄小就应该吃好、穿好、玩好,这叫享受生活,只有这样,人生才有意义,生命才有价值,青春才更亮丽。 

(1)   请你评价王兵的言行。

 

 

 

 

(2)   你认为他今后应该怎样做 ?

 

 

 

走进生活

 

教师检查“自主检测”完成情况,进行针对性点拨。

 

 

 

 

 

 

2、教师引导学生走进生活,解决现实问题,完成“拓展提升”题目。

“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”青春是美好的,青春又是易逝的。年轻的朋友,或许你对明天充满了憧憬,或许你对未来满怀着希望。可是如果没有今天的努力和奋斗,理想就可能成为永远的梦想!如何才能激发我们的热情,燃烧起青春的火焰呢?
请以“唱响青春之歌”为题,在班里举行一次主题班会。
1)请你为本次班会设计一个标题。
 
2)请写出描绘青春的词语或诗句。
 
 
 
3)在本次班会上你要准备发言,请写一个发言提纲。

 

 

 

 

 

板书设计

 

让我们的生命更有价值

一、热爱生活从点滴做起             二、迈好青春第一步

1)、人生的价值在于创造和奉献    1)、为什么说青春是美好的?

2)、生命的价值靠行动实现        2)、让青春更美丽

 

 

教学探讨与反思

 

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017