注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

七年级思品教案6:师爱助我成长  

2011-08-08 19:16:39|  分类: 初中思品(鲁教版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题:   师爱助我成长

 

课型:新授

课时:计划安排2课时

 

【教学目标】

1、树立尊师观念、民主平等观念;尊敬老师,激发对老师的热爱之情。

2、积极与老师进行交流沟通,正确对待老师的表扬和批评,增进师生情感;学会建立民主平等的师生关系,增强正确处理师生矛盾的能力。

3、了解教师的工作特点;懂得应该热爱、尊敬老师,知道怎样与老师交往、沟通,知道礼貌是交往的必要前提。

【重点难点】

1、“师爱在学生成长过程中的作用”是本课的教学重点。

2、“怎样与老师交朋友”是本课的教学难点。

【教学方法】

1、采用学案导学模式,充分调动学生的积极性,让学生真正参与到教学中来。

2、案例教学法。利用典型案例,创设情景引导学生当堂进行分析。

导入新课

老师是严冬里的炭火,酷暑里的浓荫,湍流中的踏脚石,雾海中的航标灯。老师用知识的

甘露孕育鲜美的硕果,用心灵的清泉滋润理想的花朵。老师是最值得我们尊重和爱戴的人。

组织自学

1、指导学生阅读课本 ,完成学案“自主学习”、“自主检测”部分。

1阅读课本P65——P68,说一说老师为什么值得我们尊敬?

2)阅读课本P68——P69,谈一谈我们应该怎样尊敬老师?

3)阅读课本P69——P72,说一说我们应当怎样与老师交朋友?

 

2、教师巡查学情,发现问题、提炼问题,进行二次备课。

 

 

 

 

合作探究

 

【自学展示】

1、小组内展示自学成果,共同探究疑难问题。

 

 

 

2、整理小组内未解决的问题,提交全班共同探究。

 

 

 

3、教师根据学情,精当点拨,指导学生梳理知识体系。

 

 

 

 

【探究预设】

高林因为扶一位腹痛的同学去医务室而上课迟到,老师批评了他,高林自认为有理,

当着全班同学与老师大吵,然后摔门而去。事后,老师让他去办公室,他不理不睬,还在

其他同学面前议论老师是“糊涂虫”。

(1)   请你帮高林想一想,应怎样认识和对待此事?

 

 

(2)   你认为师生之间产生了误解或矛盾应怎样处理?

 

 

 

 

走进生活

 

1、教师检查“自主检测”完成情况,进行针对性点拨。

 

 

2、教师引导学生走进生活,解决现实问题,完成“拓展提升”题目。

阅读材料:

某校开展了师生关系大调查,在回答调查问卷时,针对学生、老师、家长共同关心的问题:“您对目前的师生关系是否满意?”学生对目前师生关系的回答是:满意的占27%,比较满意,但认为不足的占34%,不满意的占24%,认为一般的占2%,拒绝回答的占13%

根据材料,解决下列问题:

1)请你列举校园内师生间不和谐的现象。

 

 

2)你心目中和谐的师生关系是什么样的?

 

 

3)发扬尊敬老师的优良传统,我们中学生应该做出哪些行动?

 

 

板书设计

师爱助我成长

一、我爱我师

1、为什么要热爱尊敬老师

    2、怎样热爱尊敬老师

二、我与老师交朋友

   1、新型师生关系

   2、怎样与老师交流沟通

   3、正确处理与老师之间的矛盾

 

教学探讨与反思

 

 

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017