注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

七年级思品教案8:走自立自强之路  

2011-08-08 19:19:27|  分类: 初中思品(鲁教版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题:               走自立自强之路

课型:新授

课时:计划安排2课时

【教学目标】

1、养成自立自强的品质,懂得只有自立才能自强,努力做一名生活中的强者。

2、通过学习提高自立的能力,逐步培养独立克服困难的能力。

3、认识自立自强的重要作用,明白培养自立自强能力应该从哪些方面去努力。

【重点难点】

教学重点:自己的事情自己做”、“人生当自强”。

教学难点:“少年当自立”、“人生当自强”。

【教学方法】

案例教学法、小组合作交流法、榜样启迪法

 

导入新课

通过上节课的学习,我们知道做人要自尊自信,还要自立自强。这节课我们共同来学习走自立自强之路。在每个人面前都有两条生活的道路共你选择,一条路是衣来伸手,饭来张口,得过且过,到头来却一事无成。这条路的入口写着:依赖,自弃。另一条路是漫长而崎岖的,有急流险滩,需要的是拼搏、奋斗,但是走出困境,迎来的确是一片光明。这条路的入口写着:自立自强。我们知道不同的选择会有不同的结果,我们一定会选择自立自强。

 

组织自学

一、指导学生阅读课本P77---85页,解决下列问题并完成学案“自主学习”、“自主检测”部分。

1、什么是自立?

2我们为什么要自立?(意义)

3、怎样培养自己的自立品质?(怎样走向自立)

4、自强的表现有哪些?

5、我们为什么要走自强之路?

6、你打算怎样走自强之路?(方法途径)

 

二、教师巡查学情,发现问题、提炼问题,进行二次备课。

 

合作探究

【自学展示】

1、小组内展示自学成果,共同探究疑难问题。

2、整理小组内未解决的问题,提交全班共同探究。

3、教师根据学情,精当点拨,指导学生梳理知识体系。

 

 

 

 

【探究预设】

有人说:“比我们伟大的人们也和我们一样,感到痛苦,而仍在奋斗。”说说你对这句话的理解。(小组内进行讨论,教师巡视指导,后由小组内派中心发言人发言,不完整可由其它小组给予补充。)

 

 

 

 

走进生活

1、教师检查“自主检测”完成情况,进行针对性点拨。

2、教师引导学生走进生活,解决现实问题,完成“拓展提升”题目。

1)假如你的父母有事外出,只有你一个人在家,你将如何你的生活,你在哪些方面可以创造机会锻炼自己的自立能力呢?在锻炼的过程中应该注意什么?

 

 

 

 

 

 

(2)央视国际2010621日以“生命因自强而灿烂”为题,报道了大学生的先进典型——石小东。石小东,兰州大学生命科学院2001级生物学基地班的学生。上大学四年间由于家庭经济困难,她通过勤工俭学、带家教等方式,不仅解决了自己在校期间的一切费用,而且还接济正在上学的妹妹。石小东一边打工,一边刻苦学习,在校期间取得了优异的成绩。作为一名贫困生的她始终保持着积极的心态,是同学们心中的“阳光女孩”。
请问:在石小东身上你发现了什么可贵的品质?从中得到什么启示?

 

 

 

 

 

 

板书设计

 

走自立自强之路

一、     自己的事情自己做

1、少年需自立

2、告别依赖走向自立

 

二、     描绘自强人生

1、人生当自强

2、走自强之路

 

教学探究与反思

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017