注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

七年级思品教案14:追求高雅情趣 品味美好生活  

2011-08-08 19:26:59|  分类: 初中思品(鲁教版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题:      追求高雅情趣   品味美好生活

课型:新授

课时:计划安排2课时

 

【教学目标】

1、正确认识和把握好奇心和从众心理,培养高雅情趣,摒弃庸俗情趣,杜绝不良嗜好,养成良好的行为习惯,过富有情趣的生活。

2、分清情趣的雅与俗,掌握培养高雅情趣的途径。

3、知道情趣有雅俗之分,了解培养高雅情趣的重要性。

【重点难点】

1、“过富有情趣的生活”是本课的学习重点。

2、如何正确、全面地认识和把握好奇心和从众心理是本课的学习难点。

【教学方法】

案例分析法、小组合作交流法、名人故事感悟法、小组互动活动法

 

导入新课

用贴近学生生活的案例,播放视频,教师语言引导,导入新课。

组织自学

一、指导学生阅读课本P38-47,完成学案“自主学习”、“自主检测”部分。

1   什么是高雅情趣,什么是庸俗情趣?

2   庸俗情趣有什么危害?

3   高雅情趣有什么影响?

 

4   怎样过富有情趣的生活?

5   怎样正确把握好奇心以及好奇与兴趣、情趣之间有什么联系?

6   盲目从众有什么危害及怎样杜绝不良嗜好?

 

二、教师巡查学情,发现问题、提炼问题,进行二次备课。

 

合作探究

 

【自学展示】

1、小组内展示自学成果,共同探究疑难问题。

 

2、整理小组内未解决的问题,提交全班共同探究。

 

3、教师根据学情,精当点拨,指导学生梳理知识体系。

 

 

【探究预设】

“小燕子,穿花衣……”、“我在马路边,捡到一分钱……”等经典儿歌一直为少年儿童所喜爱,但近年来,一些稀奇古怪的灰色童谣、消极颓废的低俗歌曲、花样繁多的网络恶搞、庸俗无聊的垃圾短信等,却也在渐渐侵蚀着未成年人的精神世界。

阅读上述材料后,请谈谈你的看法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

走进生活

 

1、教师检查“自主检测”完成情况,进行针对性点拨。

 

对于学生出现的一些共性的错误,教师要及时点拨,并总结规律。

 

2、教师引导学生走进生活,解决现实问题,完成“拓展提升”题目。

材料一:20081220日,有国内权威财经类媒体《中国经济周刊》发布的“中国改革开放30年经济百人榜”在人民大会堂举行。“杂交水稻之父”袁隆平获此殊荣。袁隆平在工作之余也有很多兴趣爱好:爱好体育,尤其擅长游泳;钟情音乐,小提琴拉得很好;他喜欢读书,这不仅丰富了他的生活,而且拓宽了学习领域、激发了他的创造力。

材料二:2008101日《现代快报》:一名中学生被勒令不准打游戏后,竟放火烧家,还举刀欲砍母亲,变得六亲不认。据了解他打游戏很上瘾,放学之后就往游戏厅跑,而学习成绩却一塌糊涂。很多时候,老师讲课,他就趴在桌上睡觉。随着时间的推移,他的性格越来越暴躁。后来他发现电脑不见了,竟用打火机把被子点燃┅┅

1)读了上述两则材料,你有何感想?

 

 

 

 

 

 

2)你打算如何向袁隆平学习,过富有情趣的生活?

 

 

 

 

 

 

板书设计

追求高雅情趣 品味美好生活

一、生活处处有情趣

1、情趣有雅俗之分

2、要培养高雅情趣

二、过富有情趣的生活

1、以乐观的态度对待生活

2、增强好奇心,培养广泛兴趣

3、避免盲目从众,杜绝不良嗜好

4、丰富文化生活,提高审美能力

教学探讨与反思

 

 

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017