注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

七年级思品教案16:撑起法律保护伞  

2011-08-08 19:35:29|  分类: 初中思品(鲁教版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题: 撑起法律保护伞 

 

课型:新授

 

课时:计划安排2课时

 

【教学目标】

1、明确未成年人需要特殊保护,加深对家庭、学校、社会和司法保护内容的理解,体会未成年人受到法律的特殊保护。

2、树立法律保护和自我保护意识,提高自我保护能力,敢于运用法律同违法犯罪作斗争。

3、掌握在日常生活中自我保护的方法和技能以及获得法律帮助的方式和途径,学会运用法律武器维护自己的合法权益以及同违法犯罪作斗争的技巧和方法。

【重点难点】

1、“未成年人受到法律特殊保护”是本课的学习重点。

2、“掌握自我保护的方法和技巧,学会运用法律武器保护自己”是本课的学习难点

【教学方法】

案例分析法:由于初中生的认知水平有限,社会实践又少,运用能力较差,因此通过案例分析法,引导学生应用书本知识去分析和未。成年人息息相关的现象。

小组合作交流法:创设与学生生活环境、知识背景密切相关的学习情境,使学生体会在课堂上学习就像在日常生活中遇到问题一样,需要大家一起实践解决,通过自己的动手操作,集体研究,最终得出结论。

    

导入新课

 

走进学校,见到同学们之后,看着同学们的笑脸,我也想到了我的学生们,同样是灿烂的花季,我邀请大家一起,打开青春的相册。

播放幻灯片、老师解说:青春的相册。

通过一幅幅画面和教师的解说,表达出家庭、学校、社会和国家对未成年人健康成长的希望,但未成年人的健康成长还离不开自身的保护。(我们需要法律的特殊保护,还需要提高自我保护能力)

 

组织自学

 

1、指导学生阅读课本P62-75内容 ,完成学案“自主学习”、“自主检测”部分。

1)、未成年人为什么需要法律特殊保护?

  2)、法律是怎样保护未成年人健康成长的?其具体内容分别是什么?

 3)、未成年人应掌握哪些自我保护的方法和技能?

   4)、当自己的合法权益受到侵害时,我们应该怎样拿起法律武器保护自己?(方式和途径)

 2、教师巡查学情,发现问题、提炼问题,进行二次备课。

合作探究

 

【自学展示】

1、小组内展示自学成果,共同探究疑难问题。

2、整理小组内未解决的问题,提交全班共同探究。

3、教师根据学情,精当点拨,指导学生梳理知识体系。

【探究预设】

选取生活中的典型案例,启发学生思考,掌握自我保护方式方法的重要性和必要性。

案例一:小女孩沉着机智,巧周旋化险为夷。

  11岁女孩毛毛被歹徒绑架,她沉着机智,假装顺从,稳住歹徒,与歹徒聊天,观察周边,保存体力,争取时间,经过与歹徒50个小时的周旋,终于等到了警察的成功营救。

  案例二:盲目反抗,花季少女街头被害。

  2007117日晚8许,在山东省青岛市人民路和南宁路交界处,初二学生媛媛在离家仅500的地方突遇一持刀歹徒抢劫她的手机。情急之下,媛媛奋力反抗,在她反抗的过程中,歹徒先后两次将其按倒在地,当歹徒第二次将其按倒时,媛媛抓住了歹徒的衣服,急于脱身的歹徒在她的脖子上连刺两刀,其中一刀刺穿了她的颈部大动脉,媛媛被送到医院抢救,因失血过多,最终死亡。

  案例三:沉默的羔羊。

  200414日晚12,江西省兴国县某中学校园内,一场长达2个小时的抢劫开始了,两名抢劫者刘斐、钟霆公然洗劫了两栋宿舍楼的35名学生,令人惊讶的是,在整个过程中,所有的学生都选择了无可奈何的沉默。后据刘斐、钟霆交待,在作案前已做好了准备,一旦出现学生喊叫求援、集体抵制,他们就立即放弃、逃跑。可他们自己都没有想到,没有一位学生敢于反抗。

提出问题: 1)同样是面对不法侵害,为什么会出现不同的结果?

2)如果你遇到类似的情况,会怎么做?

(小组内交流讨论,各抒己见,师生共同参与)

 

走进生活

1、教师检查“自主检测”完成情况,进行针对性点拨。

对于学生出现的一些共性的错误,教师精当点评,并总结方法规律。

2、教师引导学生走进生活,解决现实问题,完成“拓展提升”题目。

(我思我行):

初中生小明迷上了网络游戏,父母多次苦口婆心的规劝,但是收效甚微,小明开始出入网吧,并结识了一些无所事事游手好闲的不良青年,他多次偷偷的拿家里的钱去上网,终于当他再次偷偷卖了妈妈的手机换取了200块钱去上网时,忍无可忍,伤心失望的父亲将他痛打一顿 ,并一气之下把他赶出了家门。

  提出问题:假如你是小明,你会怎么办?

  学生小组探讨,回答。

  老师总结引导:1.小明首先应充分认识到自己的行为是不对的,下定决心改正,与父母进行沟通,争取父母的原谅,还可以请学校或者有关部门调解等等。2.父亲的做法也是不对的,侵犯了小明的合法权益,应采用恰当的方法对小明进行教育和引导。3.生活中,我们还应远离各种不良诱惑,这也是一种自我保护。

 

 

板书设计

撑起法律保护伞

 

一、       我们受法律特殊保护

1、           我们需要特殊保护

2、           法律保护我们健康成长

二、       未成年人的自我保护

1、           自我保护的方法和技能

2、           获得法律帮助的方式和途径

教学探讨与反思

 

 

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017