注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

七年级思品教案1:不一样的环境 不一样的“我”  

2011-08-08 19:09:34|  分类: 初中思品(鲁教版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题:   不一样的环境   不一样的“我”

 

课型:新授

课时:计划安排2课时

 

【教学目标】

1、热爱新的学习环境,自觉融入新的集体,适应新的学习生活;能客观的认识、评价自己的优缺点,形成比较清晰完整的自我形象。

2、增强自我管理、自我调适、自我控制的能力,提高生活适应能力;掌握自我评价的方法,提高自我认识、自我评价的能力。

3、了解自己学习环境的变化,认识个人和集体的关系,知道自我评价的重要性。

【重点难点】

1、“适应新的学习生活”、“融入新的班集体”、“描绘清晰完整的‘我’”,是本课的教学重点。

 2、“适应新的学习生活”是本课的教学难点。

【教学方法】

活动教学法、情景教学法、讨论教学法, 引导学生进行交流,互相学习、互相借鉴,

进行总结。

 

导入新课

请同学们想一想:

1)当你们开学第一天报到注册后的第一感觉是什么?(我是一名中学生了!)

2)紧接着,你在校园里转了转,面对周围的一切,此时你又是什么感觉?

  (新学校,新环境,新同学、新集体,新课程、新任务,周围的一切给了我们全新的

感受,给了我们新的憧憬。)

 

组织自学

 

一、指导学生阅读课本   ,完成学案“自主学习”、“自主检测”部分。

1、阅读课本P26——P27, 说一说你进入育才中学生活的新感受。

2、阅读课本P28——P30,谈一谈我们应怎样适应新的学习生活?

3、阅读课本P30——P31,明确良好班集体的特征及作用。

4、阅读课本P31——P33,说一说怎样才能更快的融入新的班集体?

5、阅读课本P34——P35,说一说我们为什么要正确认识自己?

6、阅读课本P36——P37,我们应怎样正确认识和评价自己?

 

二、教师巡查学情,发现问题、提炼问题,进行二次备课。

 

合作探究

 

【自学展示】

1、小组内展示自学成果,共同探究疑难问题。

 

 

 

2、整理小组内未解决的问题,提交全班共同探究。

 

 

 

3、教师根据学情,精当点拨,指导学生梳理知识体系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【探究预设】

20世纪50年代,爱因斯坦曾被邀请担任以色列总统,但是他拒绝了。他说,我的整个一生都在同客观物质世界打交道,因而既缺乏天生的才智,也缺乏经验来处理行政事务以及公正地对待别人的能力。所以,本人不适合如此高官重任。

1)爱因斯坦不做高官,他是否有些愚蠢?

 

 

2)爱因斯坦在这件事上的态度,给了我们哪些启示?

 

 

 

 

 

走进生活

 

1、教师检查“自主检测”完成情况,进行针对性点拨。

 

 

 

2、教师引导学生走进生活,解决现实问题,完成“拓展提升”题目。

某校七年级(6)班在学校的会操比赛中荣获第一名。请你对七年级(6)班的同学做个采访,然后写出采访报道。

1)采访提纲。

    ①问:你班同学对会操比赛的看法和态度如何?

 

 

②问:同学们平时做操是否认真?是如何备战本次会操比赛的?

 

 

 

③问:在会操比赛中班集体的凝聚力如何?

 

 

 

 

2)通过采访,你自己有何感想?

 

 

 

 

板书设计

不一样的环境   不一样的“我”

一、新生活新起点

1)中学生活新感受

2)适应新的学习生活

二、新集体新面貌

1)良好班集体的特征及作用

2)融入新的班集体

三、新自我新认识

   1)人贵有自知之明

2)描绘清晰完整的“我”

 

教学探讨与反思

 

 

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017