注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

三个孩子进北大 中国狼爸:“打”是一种文化  

2011-10-10 18:47:18|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.sina.com.cn   2011年10月10日 11:30   贵阳晚报微博

  狼爸一家

  
狼爸一家

  今年初,一曲“虎妈战歌”引发了读者对中国教育方式的讨论。不久前,一本《所以,北大兄妹》的问世,也使得同样崇尚彪悍教育方式的“中国狼爸”被大家所关注。之所以被称为“狼爸”,显而易见有些凶狠,比如让孩子们从小背《三字经》、《弟子规》,背不上来就要揍人。但对自己的这种教育方式,“狼爸”萧百佑却认为,这不是无情,而是大爱。在他的概念中,“‘打’是一种威严、一种法度、一种文化”,就这样,他的三个孩子萧尧、萧君、萧箫被“打”进了北大。

  教育成就:三个子女相继进北大

  狼爸萧百佑曾就读于暨南大学(微博)国际金融系,曾在广东国际信托投资公司任职,该公司关闭后,他开始下海创业,三十年来,在金融、地产领域成绩斐然。但最让他骄傲的不是自己在事业上取得的成绩,而是在对孩子的教育上。他的四个孩子萧尧、萧君、萧箫、萧冰非但品学兼优、才艺双佳,琴棋书画各有所长,而且知书达理、谦和恭让。最让狼爸感到欣慰的是,儿子萧尧、女儿萧君曾同时考上北大,创造了北大历史上的第一次。今年,老三萧箫也被北大录取,创造了“一门三北大”的奇迹。

  狼爸将中国传统教育方式结合自己的理解,创造出一套别具一格的“萧氏教育理论”。他在倡导“快乐教育”的今天,常备藤条和鸡毛掸子,用最传统的方法来教育孩子。他始终相信,在中国长大,在中国发展的孩子必须用传统的教育方式进行教育。“新派时兴的不西不东的教育方法简直误人子弟。现在很多关于家教的讨论都是隔靴搔痒,多此一举。认认真真地细读一下《三字经》、《百家姓》、《弟子规》、《道德经》等老祖宗留给我们的宝贝吧。父母不懂没有问题,教学相长嘛。关键是观念上不能出问题,什么国际的、什么快乐的、什么素质的,我以为,统统是乱弹琴。中国女人最适合穿的是旗袍,中国男人最自信的服饰是唐装。中国的孩子最需要最好的教育是传统教育”。

  教育理念:打是一种文化

  在朋友圈中,狼爸的四个孩子是出了名的优秀,每当别人问起他是怎样教导孩子时,狼爸的回答总是让人大跌眼镜,“他们全都是打出来的!是硬生生打出来的!”从孩子们三岁起,狼爸就会和他们沟通好家规,一旦孩子们犯了家规,他们就清楚地知道,爸爸会在什么时间、什么地点、用什么方式打哪个部位、打多少下、打的力量有多重……在狼爸的概念中,‘打’是一种威严、一种法度、是一种记忆、是一种宣言、是一种宗教、是一种文化!

  从孩子上幼儿园开始,狼爸就决定限制他们的“自由”。他为孩子们建立了一个“家庭私塾”,并定下了死规矩:只有完成作业,才可以休息,作业完成不好,会受到严厉的惩罚——狠狠地抽打。每天,狼爸晚饭后的第一件事就是让孩子们挨个背诵《三字经》、《弟子规》、《声律启蒙》等课文,背不好的,自然是躲不掉一顿打,打完以后还得背,一直到会背了才能上床睡觉。

  在狼爸看来,体罚不是传统家教的全部、更不是传统家教的目的,体罚是师长、尤其是家长的权利,是孩子的福祉。

  “萧式民主”:孩子是民 家长是主

  狼爸直言自己家是最民主的家庭,但这个“民主”和常人所理解的不同,“萧式民主”倡导的是孩子们是民,家长是主。在狼爸的家庭里,他就是皇帝,是天,只要他提出的要求,孩子们必须无条件服从、遵守。他无论在家还是在外工作,都会给孩子布置任务,随时监控孩子的行踪,而妻子则是他最大的督导师。每当他出差的时候,妻子便会随时电话联系汇报家里的一切状况,并依照他的指示对孩子进行教育。

  不许看电视、不许自由上网

  不许随便喝可乐、不能随便开冰箱门、甚至在广州酷热的夏天,不许吹空调……这一切在旁人看来几乎不近人情的要求,却是狼爸最基本的“家规”。狼爸直言,他相信这些“家规”是别人家孩子无法做到的,正因为这些家规,孩子们虽然没有了自由,却有了丰富的学识。

  但在孩子们的心里,虽然爸爸的方法让他们拥有了很多别人没有的特质,但是提起自己的童年,心中依然是存有遗憾的。儿子萧尧就直言,在他的记忆里,只有一次让他感觉到童年也是可以无忧无虑的。“有时候真希望这样的生活能在童年里多出现几次!”

 

读后感:中国教育改革多少年了?绝大多数人很难准确地说出,但都知道教育改革这件事情正在进行中。

              中国教育改革效果如何?绝大多数人不满意是最真实的评价,虽然有关部门在不停地狡辩!

              以生为本,理念先进。但师生地位产生了错位甚至扭曲也是不可回避的事实。

              学生被宠爱,家长被惯坏,老师已倦怠,这样的教育改革生命力如何? 

             “狼爸”的教育方式如何?不便给予肯定的评价,但也不得不引起教育改革家的深思!!!!!!       

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017