注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

2011年高考真题政治试题分类汇编:当代国际社会与我国独立自主的和平外交政策  

2011-10-24 20:17:30|  分类: 高考秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. (2011·天津2)我国作为一个发展中国家,多年来在致力于自身发展的同时,始终坚持不附带任何政治条件,向经济困难的其他发展中国家提供力所能及的帮助。这说明我国C

A.致力于促进世界政治经济一体化      B.是促进世界经济发展的决定性力量

C.尊重主权国家的独立权和平等权      D.致力于发展同周边国家的睦邻友好关系

解析  C。本题考查中国的外交政策以及在国际社会中的作用。A说法错误,世界经济政治不可能出现一体化。B说法错误,夸大了中国的作用。C说法正确,体现了我国对其它国家交往的时候遵循 和平共处五项原则。D不合题意,材料并没有仅仅局限于同周边国家的交往。本题答案选C。

2.2011·安徽52010年12月,巴西、俄罗斯、印度和中国一致决定,吸收南非加入“金砖国家”合作机制。目前,“金砖国家”的人口占世界总人口42%,对世界经济增长的贡献率超过50%。这表明C

A.国际政治持续形成了新格局                 

B.合作代替竞争成为国际关系的基本形式

C.“金砖国家”对世界经济的发展产生重要影响 

D.“金砖国家”已成为维护世界和平的中坚力量

解析  C。本题考查国际社会的相关知识。A项说法错误,国家政治经济新秩序并没有形成。B说法错误,国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突。C说法正确,符合题意。D说法错误,夸大了“金砖国家”的作用。本题答案选C。

3. (2011·浙江32)在中国和挪威的自由贸易协定谈判接近尾声时,挪威政府默许诺贝尔委员会把“和平奖”给了中国一个犯煽动颠覆国家政权罪的服刑人员,两国贸易谈判很快中断,中挪关系陷入低谷,这表明C

①国家利益是国际关系的决定性因素     ②竞争与冲突是国际关系的两种基本形式

③尊重其他国家的正当国家利益十分重要  ④中国对外政策的基本立场发生了变化

A. ①②             B.③④        C. ①③            D. ②④

解析: C。本题以中挪关系的变化为切入点,考查国际关系及我国外交政策的相关知识。挪威政府的做法严重损害了中国的国家利益,导致中挪关系陷入低谷,印证了国家利益是国际关系的决定性因素,国际交  往要尊重其他国家正当的国家利益,①③正确;国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突,②在材料中未体现;维护国家的独立和主权是我国外交政策的基本目标之一,④错误。应选C项。本题是观点分析题,解题时既要理清题意,又要准确判断题肢的正误。

4. (2011·江苏19)2011年4月,金砖国家领导人在中国海南会晤并发表了《三亚宣言》。针对当前西亚、北非以及西亚地区的动荡局势,宣言主张冲突各方应通过和平手段和对话方式解决分歧,中心希望相关国家和平、稳定、繁荣、进步。这表明C

A.主权是一个国家的生命和灵魂        B.每个国家都尊重其他国家的正当利益

C.维护世界和平是经济社会发展的前提

D.和平共处五项原则是各国处理对外关系的基本准则

解析: C。本题以金砖国家的活动为载体,考查国际社会的相关知识,《三亚宣言》要求通过和平来促进地区的稳定、繁荣,因此A项不能入选,C项入选。不同性质的国家的对外政策不同,因此,B、D两项不选。

5.(2011·海南13)博鳌亚洲论坛成立以来已经走过了不平凡的十年。中国国家主席胡

锦涛在2011年论坛年会开幕式主旨演讲中指出,“推动共同发展、共建和谐亚洲”是“时代赋予亚洲人民的共同使命”。博鳌亚洲论坛是B  

    A.亚太经合组织主导的非政府组织    B.立足亚洲面向世界的全球论坛

    C.世界性的政府间国际组织          D.区域性的政府间国际组织

4.(2011·全国旧课标35)2011年4月,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五国在中国三亚举行的金装国家领导人的第三次会晤,就金砖国家合作机制及共同关心的过国际和地区问题进行了坦诚深入的讨论,达成广泛共识。金砖国家合作机制C

①以成员国利益完全一致为基础    ②是建立国际新秩序的重要力量

③是当今时代主题发展变化的产物  ④是新兴市场国家对话合作的平台

A.①②    B.①④    C.②④    D.③④

【解析】C。金砖国家之间存在广泛共同利益,但也存在利益相悖的一面,故选项①错误;选项③错误。选项②④符合题意。本题答案为C。 

5.(2011·重庆35)21世纪第一个十年,我国平均每年进口6870亿美元商品,为相关国家和地区创造了1400多个就业岗位,并同国际社会一道,积极推动建立国际新秩序。这表明,我国积极B

①推动经济全球化      ②促进世界和平稳定

③维护世界各国的利益  ④推进国际关系民主化

A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④ 

解析: B。本题以我国的实际行动考查我国对国际社会的贡献。我国的做法是维护我国国家利益的需要,③观点错误,应排除。我国同国际社会一道,积极推动建立国际新秩序,对维护世界和平、改善世界关系、维护世界发展均有积极意义,因此①②④入选。 

6.(2011·四川32)在国际货币基金组织(IMF)中,各成员国所持有的份额决定其发言权。2010年,IMF执行董事会通过改革方案,发达国家总体份额降至57.7﹪,发展中国家总体份额升至42.3﹪;美国在IMF中的份额降至17.41﹪,仍然拥有对重大事项的否决权。这反映出D

A.霸权主义和强权政治依然存在       B.国际政治经济新秩序已经形成

C.国家经济中南北发展达到平衡       D.发展中国家经济影响力在增强

【解析】D。题干信息 “各成员国持有的份额决定发言权”,发展中国家总体份额升至反映发展中国家经济影响力在增强,D符合题意;A项正确,但没有重点反映霸权主义和强权政治;国际社会正努力推动国际政治经济新秩序的建立,B观点错误;发展中国家总体份额上升,但当今世界南北差距进一步拉大, C错误。

7.(37分)(2011·广东36)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料三:“十二五”时期是我国深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。综合判断国际国内形势,我国发展仍处于重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面临诸多挑战。

(3)结合材料三,运用“当代国际社会”的相关知识,简述我国经济发展面临的有利和不利国际形势。

解析  本题选材紧密联系实际,注重学科性,彰显学科价值,主要考核时代的主题、多极化发展和国际秩序等知识。主要考核考生获取和解读信息,理解、调动、迁移、归纳整合和运用知识、探究和解决问题的能力。引导考生关注宏观经济环境的变化,认清经济发展面临的国内和国际形势,认识转变经济发展方式的内涵和意义,培养国际视野,进一步增强推动经济和社会发展的责任感和使命感。

答案:(3)有利形势:和平与发展仍是时代主题;(2分)世界多极化不可逆转,经济全球化深入发展;(2分)国际形势总体稳定,有利于我国的和平发展。(2分)

不利形势:霸权主义和强权政治仍是解决世界和平与发展的主要障碍;(2分)国家间贫富差距加大,国际经济秩序不公正和不合理,竞争日益加剧,保护主义抬头。(3分)

8.(42分)(2011·福建39

材料二  随着中国综合国力、国地位和影响力的不断提升,外界有人对中国的发展展现出复杂心态:一方面对中国积极承担国际责任表示认可;另一方面又对中国的巨大规模和发展模式感到恐惧,甚至提出了“中国威胁论”。

(2)请你运用政治生活的有关知识,对材料二中的“复杂心态”进行评析。(10分)

(2)①中国是责任的大国,对国际事务发挥着重要的建设性作用,中国在维护自身利益的同时,维护各国人民的共同利益。

②国家性质和国家利益决定了中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路。中国的发展对旧的国际秩序产生了冲击,有利于推动建立公正合理的国际新秩序。

③中国的发展符合和平与发展的时代主题,不会对世界构成威胁。

解析:本题以海洋经济发展为背景材料,考查学生读图分析能力和调动运用知识论证解决问题的能力。第(2)问,既要阐述中国在国际事务中发挥重要作用的事实,肯定“对中国积极承担国际责任表示认可”心态的正确性;又要阐述我国的外交政策,分析我国的发展对国际新秩序的建立的积极推动作用,说明我国发展符合时代的主题,由此批驳“中国威胁论”。

高考资源网

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017