注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

【引用】“自以为是”的教育是害人的教育  

2011-10-27 07:06:47|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“自以为是”的教育是害人的教育

 

 

   【题记】日前在网上看到一篇较好的文章,比较符合我的心意。把它推荐给同博友,相互学习。西方有句哲言:“认识你自己”。这对每个人来说,是最重要的一个道理。然而,我们常常会犯一些错误――缺乏正确的自我认识,自以为是,自命清高,不能够正确而科学地认识自己,进而不能够客观而辨证地对待别人,看待问题。古人云:以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。那么,以故事为鉴,就可以知愚智。读些故事也许会给我们的教育一些启迪和帮助。


            在教育中,我们往往会以自己的思想和认识来看待学生、教育学生,总喜欢将自己的思维方式强加于别人,而且自以为是地搞个人权威,不顾学生的实际情况,通常会造成一些教育的失误和教学失败。于是,有人提出备课首先要“备学生”,此话,有道理。
            故事一
            一间无人居住的房子外,一只不知名的鸟儿总是每日准时光顾。它站在窗台上,不停地以头撞击玻璃窗,然后被撞得落回窗台。但它坚持不懈,每日总要撞十来分钟,而后又跌回窗台,随即离开。人们好奇心大发,纷纷猜测它大概是为了进那房间。然而就在这鸟儿站立的窗台旁边,另一扇窗户是打开的,于是得出结论:这是一只大笨鸟。直到有一天好事者带来望远镜,一切才真相大白:窗玻璃上沾满了小飞虫的尸体,鸟儿吃得不亦乐乎。
            【生活】:在我的学生生涯中,曾经遇到这样的一个老师,他上课总是按照自己的思维去组织教学,他认为我们学生懂的知识总是不讲,把每一个学生都看作十分自觉的好学生,认为每个学生都会去预习,都会按照他的话去做,而在以习题的讲解、分析复习基本原理、概念时,总喜欢把精力花在一些难题的讲解上,不去考虑“中下游”学生的学习实践。这样的老师,害得我的成绩从前五名倒退到后20名,尽管我课后花了许多时间、投入不少精力,最终也没有把这门学科的成绩搞到80分。
            【思考】:此故事与我们知道的寓言故事“刻舟求剑”是同一版本,是“自以为是”的翻版。在我们的实际生活中,也时常会出现这样的情况,上课时不需要讲的还在讲个没完没了,学生耳朵都听厌烦了;学生不会的,学生感觉困难的知识,却认为学生会了而不讲或者是一带而过。
            是啊。我们总是用自己的思维去看别人的行为,难免会出现“刻舟求剑”的笑话和“其父善游”寓言故事中教子游泳而“溺死儿子”的悲剧。在学生的思想教育上难免不会出现
“将学生的无意当故意,将学生的无知当恶作剧”来对一些教育问题进行批评和打击,造成一些受了委屈和冤枉学生渐渐地变成为“问题学生”。
            故事二
            早年在美国阿拉斯加地方,有一对年青人结婚,婚后生育,他的太太因难产而死,遗下一个孩子。他忙于生活,又忙于看家,没有人帮忙看孩子。因而他训练了一只狗,那狗聪明听话,能照顾孩子,咬着奶瓶喂奶给孩子喝,抚养孩子。有一天,主人出门去了,叫狗照顾孩子。他到了别的乡村,因遇大雪,当日不能回来。第二天才赶回家,狗立刻开声出来迎接主人。他把房门打开一看,到处是血,抬头一望,床上也是血,孩子不见了,狗在身边,满口也是血。主人发现这种情形,以为狗性发作,把孩子吃掉,大怒之下,拿起刀来向着狗头一劈,把狗杀死了。之后,突然听到孩子的声音,又见他从床下爬了出来,于是抱起孩子,虽然身上有血,但并未受伤。他很奇怪,不知究竟是怎么一回事,再看看狗身,腿上的肉没有了,旁边有一只狼,口里还咬着狗的肉。原来,狗救了小主人,却被主人误杀。这真是可悲的误会。
          【生活】:有一次遇到这样一件事,有几个学生送一个生病的学生去医务室而造成上课迟到,老师不问清情况就进行严厉的批评,并不准他们进教室上课。结果,这几个迟到的学生,以后在该老师的课堂上经常不听,甚至捣乱,成绩直线下降。这是老师的自以为是造成的,是老师的不问三七二十一的武断造成的。
            在我们的高中同学聚会时,时常会谈到这样的一件事:我的几个高中同学在高考前一个多月,被十分气愤的班主任老师冤枉,说他们谈恋爱,要他们把自己的父母从乡下叫来,否则就不允许进教室。这几个学生感到很委屈,自己没做错事,而真正谈恋爱的学生,却无事地坐在教室里接受老师的辅导。于是,他们几人瞒着父母合租房子在校外自己复习,并考入了大学。那班主任事后才知道自己做错了,去叫他们回学校复习也没用。这事却在学生心中是永远摸不去的伤害。每次同学聚会,总是要提这段往事。那后来当了政府领导的班主任,也总是尴尬。
            【思考】:后悔,是没有用的。世上没有后悔药可买的。误会往往人在不了解、不理智、无耐心,缺少思考,未能多方体谅对方,反省自己,感情极度为冲动的情况下所发生。误会一开始,即一直只想到对方的千错万错,因此,会使误会越陷越深,弄到不可收拾的地步。人对小动物狗所发生的误会,尚且有如此可怕的后果,
            人与人之间的误会,后果更是难以想像。我们需要冷静,不要冲动和急噪,需要了解情况后才决定。作为教育工作者,更应该需要冷静和理智地处理问题,而不是一意孤行地自以为是。
            在教育教学中,我们的一些老师总是喜欢“自以为是”,低估学生的能力,认为学生一无所知,总是不相信学生能力而去包办代替,或者是替学生思考的周全,我们要不断反思和学习,走出“自以为是”和“自我为中心”的怪圈。
            在学习并借鉴别人的优秀经验时,“自以为是”的思想更要不得。因为一旦具有“自以为是”的思想,最终的结果就是固步自封而不会善意吸收别人的精华。这种“自以为是”一旦内化为自己的思维方式,那他将会很难用善良的眼光去看待别人他事的。在自己的思想与他人的,想发生冲突时,最好的办法就是寻求相容,实在是格格不入的话,那就追求相安无事。“我们需要注意一点的是:不要刻意地去贬低别人来抬高自己,这样做是有点不地道的”!(林语堂言)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017