注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

高考二轮学案5:公民的政治生活  

2012-01-21 23:17:22|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5课时    公民的政治生活

网络问政

    网络问政是中国民主政治的重要特色之一,同时也正成为中国民主政治的一种新途径。公民可以通过网络发贴子、留言、在线交流等方式,就教育、医疗、住房、就业、社保等国计民生问题,向各级政府决策部门进言献计,对各级政府及其工作人员进行评议和监督。“网络问政”逐渐成为中国民众实现知情权、参与权、表达权、监督权的新途径。越来越多的官员也开始主动借助网络征询民意。

“与网民在线交流”“官员开设博客”“开通省()长电子信箱”等,一股“触网”新风正在各地党政系统蔚然兴起。2011425,国务院办公厅下发通知,要求充分发挥政府网站的信息公开、互动交流作用。要切实加强主动公开工作,及时准确在政府网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,尤其要做好财政预决算、公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域政府信息的发布工作。

1.重视网络民意、发挥网络监督作用的意义。

    (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,网民在网上充分发表个人的意见,有利于公民更好地行使参与权、知情权、表达权、监督权;有利于维护公民的合法权益,保证人民当家作主。

    (2)重视和发挥网络监督作用,增强了公民的政治参与意识、公民意识、民主意识。拓宽了公民政治参与的渠道,丰富了公民的民主监督形式,是社会主义民主政治进步的表现,有利于人民群众加强对党和政府的民主监督。

(3)有利于党和国家改进工作,推进决策的科学化和民主化,防止腐败现象的发生;有利于提高党的执政能力和执政水平;有利于推动社会主义民主政治建设,推进社会主义政治文明。

2.公民应当如何利用网络参与政治生活?

    (1)通过网络参与公共决策的讨论,提出个人的意见、建议;利用网络参与对国家机关及其工作人员的监督,促进依法治国。

    (2)坚持权利与义务统一,坚持个人利益与国家利益相结合。利用网络维护国家的利益,维护公民的合法权益。

(3)要勇于使用宪法和法律规定的监督权,同时,自觉进行理性表达,自觉遵守法律规定和道德规范,依法合理、积极有效地开展网络监督,抵制网上违法现象。

    (4)人们为了参与政治生活,需要提高自己的文化素养。

1.“地方领导留言板”是人民网近年来着力打造的品牌栏目,自推出以来,湖南、山西、安徽等省的领导高度重视,亲自给网友留言,还要求各部门把网友留言作为了解民情、问计于民的重要渠道。上述做法(    )

①体现了人民群众对党委、政府的信任

②是利用现代技术,畅通民意诉求的重要成果

③反映了我国人民民主具有广泛性和真实性的特点

④体现了民主集中制原则

   A.①②                B.③④

   C.①④                D.②③

解析: D。材料体现了各地领导重视网友留言,而没有体现人民群众对党委、政府的信任,④与材料主旨不符,故①④不选。

2.材料一 “麦克风时代”是一个形象的说法。随着新技术发展,社会信息化程度加深,社会舆论环境发生了深刻变化,主要体现为传播主体多元化、大众化和传播渠道多样化。通俗地说,好比每个人面前都有一个麦克风,都能通过相关传播渠道,成为信息传播、意见表达的主体。

(1)结合上述材料,运用政治生活的有关知识说明,公民如何面对“麦克风时代”。

【答案】

    (1)①公民参与政治生活,要坚持法律面前一律平等的原则,利用网络必须自觉遵守国家法律。②应树立公民意识,坚持权利和义务统一,在行使权利的同时,自觉履行维护国家安全和利益、维护民族团结、尊重他人合法权益的义务。③应正确处理国家利益和个人利益的关系,自觉把国家利益和个人利益结合起来。

材料二 互联网的兴起,为民意发挥提供了广阔的舞台。普通老百姓开始喜欢用网络来表达自己的心愿和呼声,数以亿计的中国网民通过直率的评论,推动越来越多重大事件真相的调查。而政府官员通过网络问政倾听民意、人大代表通过网络采集选民的意见建议形成议案向大会提交、政协委员通过此种方式获取群众的意见和呼声反映到会上来。

(2)政府如何利用网络促进职能转变。

【答案】

    (2)①政府应坚持从群众中来到群众中去的工作方法,利用网络听取民意,促进科学决策和民主决策。②政府应主动接受网络监督,不断提高行政水平和工作效率,有效推进依法行政。③政府要利用网络促进信息公开,及时发布权威信息,维护社会稳定。④政府应坚持对人民负责,积极开展网上服务,方便群众,更好地为人民服务。

1(2011·全国新课标卷·16)十一届全国人大常委会第十二次会议通过的《中华人民共和国侵权责任法》规定,“因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金”,从而改变了以往因城乡居民收入差异导致死亡赔偿金计算标准不同的状况。这一法律规定的变化

A.坚持了公民权利至上的原则

B.实现了公民权利与义务的统一

C.消除了公民的身份差别

D.体现了对公民平等权利的尊重

【解析】本题考查公民权利特别是平等权真正落实的相关知识。A项表述错误,公民权利与义务相对应而存在,而不是权利至上;B项与题意无关,题干没有涉及权利与义务的关系;C项表述也错误,消除公民的身份差别与现实不符;D项切题,体现了对公民平等权利的尊重。故选D。易错选B,其原因主要是认为此观点正确且符合题意。

答案:D

2(2011·福建·28)微博类似于博客与论坛的综合,用不超过140个文字在网络上发布信息、即时互动。微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径。公民在微博上

A.可以直接行使管理国家事务的权力

B.可以扩大生活中的政治权利与义务

C.有发布自己掌握的一切信息的自由

D.有表达的自由也需承担表达的责任

【解析】本题考查学生对公民权利和义务关系的正确理解。A项错误,我国是代议制国家,人民选举人大代表,人大代表代表人民行使管理国家事务的权力。B项错误,公民在微博上发表言论是政治自由的表现,并未扩大公民生活中的政治权利与义务。C项错误,公民有言论自由,但自由不是绝对的,是在法律许可范围内的自由。D项正确,公民在享有权利的同时要承担相应的义务。故选D

答案:D

3(2011·天津·14)阅读材料,回答问题。

20111月,《人民日报》以“社区好与坏,居民说了算”为题对天津城市基层民主建设经验进行了介绍:一是综合评价社区居委会及其成员。2010年河西区178个社区居委会接受了9960名居民代表的民主评议。二是建立社区居民参与评议监督机制,将知情、表达、决策、监督权全部交给居民。尖山街辖区一个大院138户居民家暖气不热,居委会在听取居民意见后,约请各方代表共商解决办法,督促有关单位改造了输热管道。三是公开与居民利益密切相关的事情,遇到难题充分与群众协商。和平区尚友里有200多辆车,而车位仅130多个。为解决争抢车位的问题,居委会邀请各方代表召开恳谈会、听证会,促成了问题的解决。

(1)运用公民政治参与的知识,说明上述经验的政治意义。

(2)201151《公共场所卫生管理条例实施细则》正式开始实施,其中明确规定“全国室内公共场所禁止吸烟”。“细则”实施之后,小龙同学发现,仍有居民在社区活动中心等室内公共场所吸烟。为减少此类现象,请你根据所学知识提出三点可行性建议。

【解析】第(1)问考查发展基层民主的相关知识,要求学生围绕民主管理说明公民政治参与的意义。得分关键在于识记民主管理的意义。第(2)问属探究型试题,只要路径正确、方法适当均可得分。要求对社区禁烟提合理化建议,答案只要言之有理,切实可行均可得分。得分关键在于正确把握合理措施。

答案:(1)①有利于实现民主监督,维护公民的合法权益;②有利于推进民主决策,提高决策的科学性、民主性:③有利于加强民主管理。保证人民群众依法直接行使民主权利,调动公民参与管理公共事务的积极性;④有利于扩大基层民主,推进社会主义民主政治建设。

  (2)普及科学文化知识;加强社会公德教育;搞好普法宣传;开展“无烟型”社区创建活动;依靠群众,加强监督;加大执法和监管力度;转变消费观念,倡导理性、绿色消费。(答出以上任意三点即可得满分;其他答案言之有理,可酌情给分)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017