注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

高考二轮学案8:当代国际社会  

2012-01-21 23:21:45|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8课时    当代国际社会

坚持和平发展,开展多边外交

    1.温家宝总理在十一届人大四次会议上所作的政府工作报告指出:我国保持与主要大国关系健康稳定发展,积极推进对话合作,扩大共同利益和合作基础。坚持“与邻为善,以邻为伴”的周边外交方针,深化同周边国家的睦邻友好合作关系,推进区域次区域合作进程。增进同广大发展中国家的传统友好合作关系,进一步落实和扩大合作成果,推进合作方式创新和机制建设。

第三次中美战略与经济对话于20115910日在华盛顿举行。两国如何调控矛盾、保持势头、拓宽合作、增进互信,推动长期可持续的“合作伙伴关系”,是第三轮中美“战略与经济对话”的核心目标。

    2011430,温家宝成功访问马来西亚和印尼。这是一次友谊与合作之旅,访问进一步深化了中马、中印关系,推进了地区合作,对维护本地区和平稳定与和谐发展产生重要而深远的影响。

2201171,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中指出:中国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。我们将继续坚持独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作,维护发展中国家正当要求和共同利益,积极参与多边事务,推动国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。我们将坚定不移实行对外开放的基本国策,完善开放型经济体系,全面提高开放型经济水平,加强同世界各国的互利合作,继续以自己的和平发展促进各国共同发展。

1.用国际社会的相关知识,分析我国积极推动与主要大国、周边国家和发展中国家关系健康发展的原因。

    (1)国家利益决定国际关系。国家间的共同利益是国家间合作的基础,而利益相悖是引起国家间摩擦的根源。我国与主要大国、周边国家、广大发展中国家之间有着广泛的共同利益,加强彼此之间的交流与合作,符合各自的国家利益。

(2)和平与发展是当代世界的主题。我国积极推动与主要大国、周边国家和发展中国家关系的健康发展,有利于世界和平与稳定,有利于世界的繁荣与发展,有利于推进世界多极化进程,建立国际新秩序。

      (3)我国奉行独立自主的和平外交政策的。我国积极推动与主要大国、周边国家和发展中国家关系健康发展,体现了我国外交政策的宗旨和基本准则,是我国走和平发展道路的必然要求。

2.我国致力于维护世界和平、促进共同发展的政治意义。

(1)有利于维护我国国家利益和人民根本利益。

(2)有利于为我国构建和谐社会营造良好国际环境。

(3)有利于促进中国社会主义现代化建设。

(4)有利于不断提高中国的综合国力和国际地位。

1.下列能同时体现我国外交政策的基本立场和主权国家的权利的选项是(    )

①海地发生强烈地震后,包括中国在内的40多个国际医疗队投入救援行动

②中国呼吁朝韩双方冷静对待冲突,重启六方会谈,恢复东亚地区的和平

③针对钓鱼岛冲突,我国政府向日方表明:原则不可退让,神圣领土决不放弃

④坎昆气候峰会,中国坚持自主自愿减排“不动摇”,并团结发展中国家开展维权斗争

 A.①②     B.②③      C.①④     D.③④

解析:选D。①②体现的是我国外交政策的宗旨即维护世界和平、促进共同发展,没体现我国外交政策的基本立场即独立自主,故排除①②。③④符合题意,应选D

2.19亿人口,6亿美元经济规模,7000多个产品零关税……中国—东盟自由贸易区于20101月正式建成。在经济全球化迅猛发展的今天,中国与东盟的合作对双方都具有战略意义,中国和东盟在资源禀赋和产业结构上有很强的互补性,自由贸易区的建立不仅符合双方的共同利益,实现双赢;而且对推动整个东亚区域合作,乃至对世界经济的发展都将产生重要影响。

试从国家利益的角度,阐述建立中国—东盟自由贸易区的原因。

【答案】

    (1)国家利益是国家对外活动的出发点和落脚点,是国际关系的决定性因素。建立中国—东盟自由贸易区是相关各国从维护本国国家利益出发作出的决定。

    (2)国家间的共同利益是国家合作的基础。建立中国—东盟自由贸易区符合双方共同利益,对双方都具有战略性意义。

1(2011·安徽·5)201012月,巴西、俄罗斯、印度和中国一致商定,吸收南非加入“金砖国家”合作机制。目前,“金砖国家”的人口占世界总人口42%,对世界经济增长的贡献率超过50%。这表明

A.国际政治经济秩序形成了新格局

B.合作代替竞争成为国际关系的基本形式

C.“金砖国家”对世界经济的发展产生重要影响

D.“金砖国家”已成为维护世界和平的中坚力量

【解析】本题考查经济全球化的知识,考查学生对试题信息的分析解读能力。“金砖国家”对世界经济增长的贡献率超过50%,说明“金砖国家”对世界经济的发展产生重要影响,C符合题意,故选C

2(2011·浙江·32)在中国和挪威的自由贸易协定谈判接近尾声时,挪威政府默许诺贝尔委员会把“和平奖”给了中国一个犯煽动颠覆国家政权罪的服刑人员,两国贸易谈判很快中断,中挪关系陷入低谷,这表明

①国家利益是国际关系的决定性因素

②竞争与冲突是国际关系的两种基本形式

③尊重其他国家的正当国家利益十分重要

④中国对外政策的基本立场发生了变化

  A.①②                   B.③④

  C.①③                   D.②④

【解析】本题考查学生调动和运用国际社会的相关知识分析和解读中挪关系问题的能力。中挪两国贸易谈判中断,关系陷入低谷,是由于挪威政府默许诺贝尔委员会把“和平奖”给了中国一个犯煽动颠覆国家政权罪的服刑人员所致,体现了尊重其他国家的正当利益十分重要、国家利益是国际关系的决定性因素、我国勇于维护自身的正当利益。竞争、合作和冲突是国际关系的基本形式。独立自主作为我国对外政策的基本立场并未发生变化。故选C

3(2011·广东·36)“十二五”时期是我国深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。综合判断国际国内形势,我国发展仍处于重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面临诸多挑战。

   结合材料,运用“当代国际社会”的相关知识,简述我国经济发展面临的有利和不利国际形势。

【解析】本题主要考查时代主题、多极化发展和国际秩序等知识,考查学生运用《政治生活》相关知识辩证分析现实问题的能力。答题的知识范围非常明确,即运用“当代国际社会”的相关知识,答题的指向非常清楚,即简述我国经济发展面临的有利和不利国际形势,结合当今时代的主题相关知识,从有利形势和不利形势两个方面逐一分析即可。对有利形势和不利形势的分析,既包括和平方面,又包括发展方面;既包括政治形势,又包括经济形势,分析不全面易失分。得分关键在于对我国经济发展面临的形势的全面分析。

答案:(1)有利形势:和平与发展仍是时代主题;世界多极化不可逆转,经济全球化深入发展;国际形势总体稳定,有利于我国的和平发展。

  (2)不利形势:霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展的主要障碍;国家间贫富差距加大,国际经济秩序不公正和不合理,竞争日益加剧,保护主义抬头。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017