注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

高考二轮学案22:评析类问答题  

2012-01-21 23:39:07|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    评析类问答题

高考试题的背景材料均运用“热点问题”编制,考生们平时必须关注时政,关注国内外的重大事件,把社会热点与高考考点有机结合起来,深入浅出,以此把握时代脉搏;学会运用所学的有关理论知识,分析社会生活中的现实问题。解答题目时,要注意透过现象看本质,对材料所反映的问题作深层次的剖析,同时要运用辩证的、全面的观点看待问题;切忌只知其一不知其二。另外,语言组织要有条理性,注意逻辑的一致性,避免出现前后矛盾的情况。

例:(2011·福建·39)随着中国综合国力、国际地位和影响力的不断提升,外界有人对中国的发展表现出复杂心态:一方面对中国积极承担国际责任表示认可;另一方面又对中国的巨大规模和发展模式感到恐惧,甚至提出了“中国威胁论”。

请你运用政治生活的有关知识,对材料二中的“复杂心态”进行评析。

【解析】本题既要评价,又要分析。材料是从总的方面说明出现复杂心态的背景,即随着中国国力的增强和地位的提升,在国际上出现了两种心态,认可中国和担心中国。

答案:(1)中国是负责任的大国,对国际事务发挥着重要的建设性作用。中国在维护自身利益的同时,维护各国人民的共同利益。

  (2)国家性质和国家利益决定了中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路。中国的发展对旧的国际秩序产生了冲击,有利于推动建立公正合理的国际新秩序。

  (3)中国的发展符合和平与发展的时代主题,不会对世界构成威胁。

(2010·山东卷·28)文化产业是市场经济条件下繁荣发展社会主义文化的重要载体。近年来,《沂蒙》、《南下》等“红色”影视剧,从新的角度诠释革命英雄人物,顺应了当代观众的审美要求,实现了社会效益与经济效益的统一。2010年山东省“两会”期间,如何进一步加快文化产业的发展成为人大代表和政协委员关注的热点。

透视《沂蒙》、《南下》等影视剧的成功,有人认为“没有否定就没有创新,创新就是否定”。结合上述材料,运用辩证否定观的知识评析该观点。

【提示】本题考查学生对辩证否定观的知识的理解,考查学生运用知识阐释事物的能力、论证探究问题的能力。解答此题首先应准备描述出辩证否定观是什么;然后用辩证否定观知识分析《沂蒙》、《南下》等影视作品成功的原因。得分关键在于准确识记并理解辩证否定观。

答案:(1)辩证否定观的实质是扬弃,就是既克服又保留。

  (2)《沂蒙》等“红色”影视作品的成功既是对传统影视作品中不合理因素的否定,同时又是对其合理因素的肯定、继承和发展。因此,创新不仅仅是否定,但没有否定就没有创新。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017