注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

2012中考热点专题二:小悦悦事件  

2012-01-31 18:43:03|  分类: 中考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景材料】观看视频《被“冷漠”轧死小悦悦》 20111013日下午5:25左右。 广东佛山黄岐广佛五金城,两岁女孩小悦悦被两辆车碾压,肇事车辆逃逸,18路人无人相救……

【知识链接】

1. 如果你路过此地,你会做出怎样的选择?为什么?

答:正确选择:①及时救助:扶她到路旁;②守护她身旁,  喊人救助;③记住肇事车牌及时拨打122报警;④及时拨打120救助。

因为:人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次,不可重复;我们在珍惜、爱护自己生命的同时,也要尊重、爱护他人的生命,当他人的生命遭遇困境需要帮助时,应尽自己所能伸出援助之手;这是助人为乐、见义勇为奉献社会的高尚行为。

2.你如何评价新闻中的三类主人翁(肇事逃逸司机、 18路人、捡垃圾的阿婆)的行为?

答:肇事逃逸司机:漠视他人的生命、道德败坏,是故意杀人的犯罪行为,应受法律的制裁。

   18路人:见死不救,是不尊重、爱护他人生命的表现,是不道德的行为,应受社会道德的谴责。

    捡垃圾的阿婆:及时救助小悦悦,是尊重、爱护他人生命的表现;是助人为乐、见义勇为、奉献社会的高尚行为,值得全社会每一个人学习。

3. 新闻采访:人最重要的是什么?[ 金钱?感情?生命?…]

答: 人最宝贵的是生命。

(1)             生命是人们享受一切权利的基础,是创造有意义人生的前提。只有生命存在,才能有可能享有教育、劳动、信息、参与政治生活等多种权利,才有可能对他人、对社会有所贡献,并在为他人、为社会奉献的过程中实现生命的价值、体现人生的意义。

(2)             人的生命是不可重复的,生命一旦失去,就永不再来,生命属于我们只有一次,

(3)             它是无比宝贵的。

(4)             人的生命不仅只有一次,而且是短暂的使人们倍感它的可贵。

4.小悦悦事件给我们的什么启示?

(1)             未成年的我们要增强自我保护的意识,掌握一些自我保护的常识,提高自我保护的能力,避免意外和危险的发生。

(2)             家长要加强未成年人的家庭保护。 

(3)             社会成员要提高道德修养,当他人生命遭遇困境需要帮助时,应 尽自己的所能,及时伸出援助之手。

(4)             国家要弘扬助人为乐、见义勇为的风尚,加强道德建设,提高全民族的道德素质。

5.活动类试题

1)搜集小悦悦事件的有关资料运用所学知识办一期黑板报。

要求:①请为这次黑板报设计一个主题。

       ②请为这次黑板报设计几个宣传栏目。

2)搜集小悦悦事件的有关资料运用所学知识开一次“珍爱生命,拒绝冷漠”的主题班会。

 要求①请为这次班会设计活动步骤。

    ②如果请你为这次主题班会发言,你将为同学们讲哪些问题呢?阐述哪些观点?

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017