注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

【引用】板书设计“四性”  

2012-01-07 20:22:07|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教学中,恰当地运用板书是提高教学质量的重要手段之一。好的板书可以启发思路,帮助学生理解教材内容,抓住重点、难点,加深印象,提高记忆力,并便于记好课堂笔记,有利于复习巩固。板书设计要达到上述效果,必须做到以下四性。
        1、概括性。板书是对语文教材内容的概括、提炼。它能有效地显示教材,既能反映教材的内容范围,又能突出教材的重点和难点,还能反映出教材的脉络和体系。文字简洁、提纲挈领的板书能准确概括了文章思路和作者的感情基调,给学生有“窥一斑而知全豹”之感。
        2、准确性。在设计板书前,教师要充分熟悉教材,对教材进行合理的加工处理,要注意将教材所能传授给学生的知识与学生实际可能接受的知识两者紧密地结合起来。要将两者紧密结合起来,教师在设计板书时就得紧扣教材内容,体现教材特点。“紧扣”是向课文的特点上“紧扣”。这就要求板书设计,不仅要抓住课文的内容、抓住中心思想,抓住字、词、句,而更为重要的是要抓住能够体现课文特点的内容和词语。
        3、启发性。板书的内容要有启发性,好的板书就是要交给学生一串钥匙,让学生打开一篇篇课文的大门,自己去发现知识、获得知识。板书中一个字、一个词、一句话,都应该是关键词语或富于启发性的、能引起联想的语句,让它唤起学生对课文的想象和记忆,帮助学生理解知识,引起思索。
        4、示范性。教师的板书,不仅以科学性指导着学生读书,而且以其独特的艺术性感染着学生的心灵。好的板书构成了一个有血、有肉、有骨架的艺术整体,它能给学生以直接的、潜移默化的“润物”作用。教师提纲挈领的板书,有利于学生做好课堂笔记,有利于学生理解记忆;教师端庄有力的字体,还会激起学生仿效的兴趣,培养和提高学生的审美能力。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017