注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

山东省初中思想品德课堂教学评价指标(试用)  

2012-11-29 13:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

评价项目

评价指标

符合程度

A

B

C

 

教学目标(10分)

1.符合《课程标准》的规定和学生的实际情况,且目标明确,要求切实、具体。

 

 

 

 

2.情感态度价值观、能力、知识“三维”目标有机统一:关注学生情感态度价值观的形成,注重培养学生的思维能力、价值判断能力、参与能力和社会实践能力,以学科知识为支撑。

 

 

 

 

教学内容(25分)

1.准确反映《课程标准》的内容要求,正确理解和把握教科书的教学内容,创造性地使用教科书。

 

 

 

 

2.注意从学生生活和社会现实生活中科学、合理地选取相关教育资源,充分体现思想品德课应有的教育价值;教学内容与时俱进,充分体现思想政治课程的时代性特点。

 

 

 

 

3.,以学生的生活逻辑为主线,不违背理论逻辑,理论逻辑和生活逻辑有机结合,教学内容层次的安排,遵循问题解决式的设计思路。

 

 

 

 

教学活动(40分)

1.贯彻“贴近学生、贴近生活、贴近实际”的原则,以生活为基础,关注学生的生活经验,创设教学情境,触动学生的心灵,启动学生的思维,激发学生的探究欲望,增强教学的针对性和主动性。

 

 

 

 

2.教学思路清晰,坚持启发式教学,教学方式、方法、手段灵活多样;重视对学生进行学习上的引导,促使学生经历自主、合作、探究学习和社会实践的过程领悟思想品德课程目标的意义。

 

 

 

 

3.教学互动性强,学生参与有一定的广度和深度。教师总结,显著提升教学效果。

 

 

 

 

4.课堂开放性强,且收放有度。学生能够发现和提出问题、发表自己的不同见解,教师同时对学生进行主流价值观念的引导,提供基本价值标准。

 

 

 

 

5.合理运用反馈、评价机制,使学生得到及时的鼓励或改正。

 

 

 

 

6.充分发挥教科书引领教学活动的功能,课堂结构合理,教学环节紧凑,教学活动进展有序、自然、流畅。

 

 

 

 

教学效果(15分)

1.学生在教学活动中,有积极的情感反应,认同正确的价值标准;能力明显提高;探寻到相应的知识,圆满完成各项教学任务,教学目标达成度高。

 

 

 

 

2.尊重学生个性,能满足不同层次学生发展的需要,使每个学生都有不同程度的收获,学生思维活跃,体验到学生成功的快乐,且有主动探求知识的热情和进一步学习的愿望。

 

 

 

 

3.教师能够从教学活动中获得有益的启示,自身教学能力有持续性的发展与提高。

 

 

 

 

教学特色(10分)

把教师主导的“目标——策略——评价”的过程与学生经历的“活动——体验——表现”的过程有机结合起来,或能创造性地实施《课程标准》,或能创造性地使用教科书,或能创造性地开发和运用教学资源,或在教学策略、方法、手段上有独到之处等,能形成较为鲜明的教育个性和教学风格。

 

 

 

 

等  级

A

B

C

D

 

评  语

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017