注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

学生极为讨厌反感的七种老师  

2012-12-18 12:11:35|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在中小学生的心目中,并不是所有的教师都让他们尊重,让他们爱戴,他们也讨厌一些教师。这些教师大致有以下几种:

第一种,嫌贫爱富型。这类教师的特征是,把班级中的学生按照家庭的贫富划分开了。表现为,对待有权有钱的学生,他们就格外用心、上心,惟恐教育不好而遭到权钱的责怪。他们的目的是有朝一日能利用一下权钱的功效,为自己谋得需要时的好处。

第二种,偏好整差型。这类教师的特征是,偏爱成绩好而歧视成绩较差的学生。表现为,对待成绩好的学生,他们宠爱有加。

如果好学生和差等生生气或吵架了,他们往往责怪或惩罚差的学生,而轻描淡写地忍让“好”学生。他们的目的是好的学生可以为自己争光,并且可以使自己获得所代科目排名前的奖金。

第三种,欺软怕硬型。这类教师的特征是,老太太吃柿子——专挑软的捏。表现为,几个学生犯了错误,他们不是一视同仁地处罚,而是针对其中软弱的那一个实施手段。

他们的目的是,明是杀鸡给猴看,其实是怕报复。孰不知时间一长,次数一多,他们的心态就暴露无遗,学生便也不把他们当回事了。

第四种,说长道短型。这类教师的特征象街坊邻里说飞短流长闲话的长舌妇。表现为,喜欢在办公室或课下扎堆时,议论学生间发生的其实也没有什么,而他们偏用成人的心理、生理去亵渎学生纯真交往的“逸闻趣事”。他们的目的是闲着也是闲着,拿学生来开开涮,好象也是一件很快乐的事。

第五种,小题大做型。这类教师的特征是喜欢找气生,不是事的事,他们也能暴跳如雷。表现为,他走进教室,黑板没有擦干净或学生没有掏出课本,他就开始训斥继而怒骂随之摔书而去。半节课后再进来讲课,下课。他们的目的只是想让学生在他的课堂上尊重他吧,我猜测。

第六种,下课拖堂型。这类教师的特征是,永远在四十五分钟之内完不成他的教学任务,非要再延长三五分钟来证明自己课堂的充实。

表现为,下课铃已响,他充耳不闻;学生蠢蠢欲动,他视若无睹;慢条斯理地讲,有板有眼地结;三五分钟过,才依依不舍地告别心爱的讲台。他们的目的是做给领导看,看我抓得多紧;做给学生看,看我多负责任;做给别的教师看,看我多下功。

第七种,照本宣科型。这类教师的特征是,上课就是“读”教材。表现为,一本书,一杯水,一上讲台,念,接着念,继续念。如果哪一位学生问他问题了,他说,是课本上的吗?不是课本上的,以后再解决。他们的目的是混,混工资、混日子、混学生。

      以上七种教师,不是独立存在,个个分离,而是你中有我,我中有你地揉和在一起的。今将之分开来说,是依照他们的偏重不同。

      同行朋友,你有上述表现吗?有则抓紧改之,做个学生真正喜欢的老师!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017