注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

2012年国际十大新闻  

2012-12-31 13:55:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、美国军事战略重心转向亚太

1月5日,美国总统奥巴马推出新的军事战略,对美军全球关注重点进行再平衡,把重心转向亚太地区。6月2日,美国国防部长帕内塔宣布,到2020年,美国海军力量在大西洋和太平洋区域的部署分配比例将由五五开调整为四六开。11月中下旬,甫获连任的奥巴马出访泰国、缅甸和柬埔寨,凸显亚太地区在美国全球战略中的地位进一步上升。

二、埃及穆斯林兄弟会上台执政

1月21日,埃及穆兄会在议会下院选举中获胜。6月30日,来自穆兄会的穆尔西宣誓就任近30年来埃及首位民选总统,伊斯兰势力正式掌控这个最大的阿拉伯国家。自西亚北非局势动荡以来,突尼斯、也门、利比亚、埃及等多个阿拉伯国家的世俗政权相继更迭,伊斯兰势力在中东北非多个国家赢得政权或议会优势,成为中东变局与政治转型中举足轻重的政治力量。伊斯兰势力的强势崛起,不仅改变了中东诸国政权形态,也深刻影响着地区政治格局。

三、宗教问题引发多国反美浪潮

2月21日起,因驻阿富汗美军基地发生焚烧古兰经事件,阿多个城市爆发抗议活动,造成200多人死伤,4名美军士兵身亡。9月11日,抗议美国电影侮辱伊斯兰教先知的利比亚示威者冲击美国驻班加西领事馆,美驻利比亚大使和另外3名外交人员丧生。抗议浪潮波及全球20多个国家,在利比亚、埃及、突尼斯和也门等发生政权更迭和剧烈动荡的中东国家尤为猛烈,显示美国与伊斯兰世界冲突加深,其中东政策受到质疑。

四、“好奇”号火星车成功登陆火星

8月6日,美国“好奇”号火星车成功登陆火星表面,为人类前往星球探路。“好奇”号的主要任务是测量火星岩石和泥土中化学元素的丰度,评估火星表面的辐射环境,探索火星是否适宜生命存在。该项目总投资25亿美元。根据奥巴马政府公布的新太空战略,美国将以火星为太空探索的新目的地。

五、俄罗斯正式成为世贸组织成员

8月22日,俄罗斯经过18年艰苦谈判,正式成为世界贸易组织第156个成员。目前,俄罗斯名义国内生产总值排名世界第11位,拥有1.43亿人口。俄罗斯入世标志着世贸组织将最后一个重要经济体纳入国际贸易规则,世贸组织由此覆盖了98%的国际贸易。世贸组织认为,这将推动俄融入全球经济,稳定贸易环境,有利于统一贸易规则的推广。

六、日本“购岛”挑战战后国际秩序

9月10日,日本政府不顾中方一再强烈反对和严正抗议,宣布“购买”中国固有领土钓鱼岛及其附属岛屿,实施所谓“国有化”。这是对中国领土主权的公然侵犯,也是对战后国际秩序的严重挑战。中方重申所谓“购岛”行动完全是非法和无效的,并采取一系列反制举措维护钓鱼岛领土主权。日本“购岛”闹剧激起全体中国人民强烈愤慨,导致中日关系全面恶化,同时也引起国际社会特别是周边邻国对日本右翼势力抬头的警惕。

七、叙利亚武装冲突进一步恶化

11月7日,叙利亚反对派“自由军”宣布开始“解放大马士革第二阶段战役”,首都大马士革及周边地区成为政府军与反对派武装的主战场,持续20个月的叙利亚危机进一步恶化。11月11日,叙各反对派组织宣布成立“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”。美国一个月后宣布承认“全国联盟”。一些外部势力公开向反对派提供资金和武器支持,政治解决危机进程举步维艰,联合国和阿盟的调解努力至今未能奏效。

八、中共十八大引起世界高度关注

11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京举行。大会把科学发展观与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,明确了如期全面建成小康社会奋斗目标,提出五位一体发展思路。会后举行的十八届一中全会选举产生了新一届中央领导集体。国际社会高度关注,反响积极,普遍认为这是一次具有重要里程碑意义的大会,勾画出中国未来发展方向,中国新领导层将领导中国继续改革开放,以积极、负责任的大国姿态,在国际社会扮演举足轻重的角色,共同应对全球性挑战,为世界和平发展注入新活力。

九、多哈大会确定减排第二承诺期

11月26日至12月9日,联合国气候大会在卡塔尔首都多哈举行。会议从法律上确定了《京都议定书》第二承诺期,并将按预期于2013年开始实施,坚持了“共同但有区别的责任”原则,维护了《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》基本制度框架。但发达国家淡化其历史责任和“共同但有区别的责任”原则倾向更趋明显,自身减排和向发展中国家提供资金、转让技术的政治意愿不足,成为国际社会合作应对气候变化的主要障碍。

十、欧债危机拖累世界经济复苏

11月27日,欧元区和国际货币基金组织就减免希腊债务达成一致,并同意向其提供440亿欧元救助贷款,但希腊是否会退出欧元区悬疑依存。同时,西班牙也出现危机,政府在年末正式向欧盟申请近370亿欧元救助资金。此外,法国主权信用评级先后被标准普尔和穆迪公司调降。这些情况表明,欧债危机依旧未解,仍是当前世界经济复苏的最主要风险。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017