注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

政治生活易混知识点汇总  

2012-02-16 22:31:52|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、 民主具有鲜明的阶级性,民主总是属于统治阶级的,世界上没有“超阶级”的民主,对统治阶级的民主就是对被统治阶级的专政,民主是专政的基础,专政是民主的保障
2、 公民的基本民主权利是选举权和被选举权,公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是公民行使选举权和被选举权
3、 在我国依法享有选举权和被选举权的是年满十八周岁、未被剥夺政治权利的中华人民共和国公民
4、 公民在法律面前一律平等是指司法和守法上的平等(即平等的享有权利,平等的履行义务,平等的适用法律)而不是指立法上的平等。
5、 公民的权力与义务是统一的,二者不可分离。权力的实现需要义务的履行,义务的履行确保权力的实现
6、 直接选举,在国家事务方面,有县及县以下的人大代表的选举;社会事务方面,有城市的居民委员会选举、农村的村民委员会选举
7、 人民当家作主最有效的途径是村民自治和城市居民自治
8、 村民委员会的性质是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织
9、 自己选举当家人是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径
10、实现“自己的事情自己办,自己的难题自己解”的有效途径是村民用村民自治章程或村规民约规范自己和村干部的行为
11、城市居民委员会的性质居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织
12、我国正在建设服务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务,为人民服务的能力和水平。
13、行政系统内部的监督包括上级政府、监察部门、法制部门、审计部门的监督,行政系统外部的监督包括国家权力机关(人大)的监督、中国共产党的监督、人民政协的监督、司法机关的监督(法院、检察院)、社会与公民的监督
14、社会主义民主政的核心和本质是人民当家作主
15、人民代表大会是人民行使国家权力的机关&人民代表大会制度是我国的政体、我国的根本政治制度
16、人民如何行使国家权力【人大代表代表人民直接行使国家权力&人民间接行使国家权力&人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会『或者是人民代表大会』】
17、人民代表大会是国家权力机关包括全国人民代表大会和地方各级人民代表大会&全国人民代表大会是最高国家权力机关
18、全国人民代表大会的职权具有最高性即:最高立法权、最高决定权、最高任免权和最高监督权
19、中国共产党的性质、宗旨、地位和执政理念
20、区分三种执政方式、基本方式是谁
21、区分执政与行政:执政的主体是中国共产党&行政的主体是政府;做题时党委、书记—党、政府、市长、省长—政府  党政—中国共产党和政府
22、中国特色社会主义理论体系的内容(特别注意不包括毛泽东思想)&马克思主义中国化的产物包括毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观
23、邓小平理论的核心、精髓
24、三个代表重要思想的内容、本质、关键及核心
25、科学发展观的第一要义、核心、基本要求及根本方法
26、判断马克思主义政党的试金石
27、党的一切工作的出发点和落脚点
28、各民主党派的名称及性质
29、中国共产党与各民主党派的地位及关系
30、各民主党派参政的基本点
31、中国共产党与各民主党派在政治上、法律上及组织上的关系
32、政协的性质、组成及围绕什么主题履行哪些职能
33、社会主义新型民族关系的内容
34、民族自治区实在各少数民族聚居的地方设立的
自治机关是指自治地方的人民代表大会(国家权力机关)和人民政府(行政机关)(不包括法院和检察院、司法机关)&自治地方分为自治区、自治州、自治县(不包括民族乡)
35、民族分布的特点“大杂居、小聚居”
36、我国的五大宗教教的名称(道教产生于我国)
37、宗教信仰自由的实质是使宗教信仰成为公民个人的私事
38、积极引导宗教与社会主义社会相适应并不是与社会主义相适应
39、实行宗教信仰自由政策的根本出发点和落脚点是大力加强广大信教群众与不信教群众的团结,把他们的力量凝聚到发展中国特色社会主义的共同目标上来。
40、我国社会主义民主政治的特点和优势有哪些、为保障人民当家作主,我国建立了哪些政治制度(谁是根本政治制度、谁是基本政治制度)
41、主权是一个国家统一而不可分割的最高权力、是国家的生命和灵魂也是构成国家的最重要因素(但并非是唯一因素)
42、区分主权国家的独立权、平等权、自卫权和管辖权
43、国际组织在国际社会中发挥着重要作用(不是决定作用、关键作用)
44、中国在国际事务中发挥着建设性作用(不是主导作用)
45、区分:主权国家的权利与义务、国际组织的作用、联合国的宗旨及原则
46、中国并非支持联合国的一切活动(中国的态度要看是否符合联合国宪章规定的宗旨原则、有利于世界的和平与发展、我国的国家利益及事件本身的是非曲直)
47、国际关系最重的是国家间的关系,还包括国际组织之间的关系、国家与国际组织之间的关系
48、国际关系的内容是多方面的(政治关系、经济关系、文化关系及军事关系等)而形式是多样的(基本形式)
49、国家间的根本利益不可能一致,也不可能趋同化,但国家间有共同利益;国家间的共同利益是国家合作的基础。
50、中国在维护自身利益的同时,尊重其他国家的正当利益,维护各国人民的共同利益;但不是尊重其他国家的一切国家利益,也不会维护所有国家的利益。
51、我国国家利益的内容:安全利益、政治利益及经济利益(特别注意教材所列举的各自的内容)
52、解决和平与发展问题的主要障碍是什么
53、中美是推动建立国际新秩序的积极力量。(中美所倡导建立的国际新秩序是不一样的)
54、世界多极化只是作为一种趋势来存在的,并没有形成。
55、当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。
56、我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017