注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

【引用】中考思想品德常见行为评析  

2012-02-08 11:51:34|  分类: 中考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考思想品德常见行为评析集锦

 

1、旷课、逃学

要点:违反校规校纪;没有珍惜受教育的权利,没有履行受教育的义务;缺乏自我保护意识和自我保护能力

2、去网吧、浏览不健康网站、书籍

要点: 法律意识淡薄,缺乏自我保护意识和自我保护能力,是损害社会主义精神文明建设的行为。

3、对别人撒谎或隐瞒事实,言行不一、考试作弊、弄虚作假

要点:是不诚实的表现,是缺乏诚信的表现,既害了他人也害了自己

4、对他人空许诺言、不讲原则的承诺、不能兑现诺言的行为。

要点:是不分是非,做事不讲原则,不诚信的表现。

5、对父母、老师的批评不能虚心接受。

要点:没有正确对待老师和父母的教育,缺乏自我约束,自我保护意识和自我保护能力。

6、对小偷小摸行为不以为然,最后走上犯罪道路(自身违法犯罪)

要点:法制观念淡薄,没有意识到一般违法和犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,不懂防微杜渐,防患于未然。缺乏自我保护意识和自我保护能力。

7、讲排场、比阔气、比吃穿、买名牌、挥霍浪费、衣来伸手,饭来张口。

要点:是缺乏劳动观念,不能勤俭节约的表现。

8、不做值日,不为父母承担家务或出现失误,推卸责任。

要点:是不负责任的表现,或是不孝敬父母的表现。

9、遭敲诈、威胁忍气吞声或任由别人搜身或遭别人侵害时以牙还牙

要点:法制观念淡薄,缺乏自我保护意识和自我保护能力,没有依法(运用法律武器)维护自己的合法权益。

I0、给同学起绰号、偷看同学的信件和日记、打伤别人等行为。

要点:法制观念淡薄,是侵害他人人身权利或人身自由权利的行为。

11、对违法犯罪现象视而不见。

要点:没有积极同违法犯罪作斗争,是缺乏社会责任感的表现。

12、参与赌博或吸毒。

要点:法制意识淡薄。缺乏自我保护意识和自我保护能力。是破坏社会秩序和经济秩序的违法行为,也是损害社会主义精神文明建设的恶性行为。

13、践踏花草、植物或浪费水、电等。

要点:是破坏环境的行为,是缺乏环保意识和节约意识的表现。

14、给政府部门写建议书、拨打市长电话等。

要点:法制观念强,正确行使批评、建议权,具有很强的社会责任感。

15、发现危害国家安全行为及时向公安机关报告,或维护国家尊严等行为。

要点:具有国家意识,自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的义务。

16、出售非法、淫秽书刊、光盘。

要点:是法律禁止和制裁的制作、传播文化垃圾的违法行为,是损害社会主义精神文明建设的违法行为。是违反未成年人保护法中社会保护规定的行为。

17、招收童工;允许未成年人进人网吧。

要点:是违反未成年人保护法中社会保护规定的行为,侵犯了未成年人的合法权益。

18、家长打伤子女、令其辍学等行为;家长酗酒、赌博、违法行为等。

要点:违反了未成年人保护法中家庭保护的有关规定,侵犯了未成年人的人身权利。

19、家长为子女学习成长提供各种条件和采取各种措施。

要点:履行了父母抚养教育子女的义务,也符合未成年人保护法的规定。

20老师批评教育学生、保护学生。

要点:履行了教师职责,符合未成年人保护法中关于学校保

护的有关规定。

21、制假售假。

要点:没有遵守诚实守信原则,没有依法规范自己的经济行为,是破坏社会主义市场经济秩序的行为。侵犯了消费者的合法权益.

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017