注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

南昌市2012中考思想品德试题  

2012-06-22 15:52:43|  分类: 中考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:学科网Z一、选择题(第110小题为单项选择题,每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填涂在答题卷相应位置上,每小题2分;第1115小题为多项选择题,每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填涂在答题卷相应位置上,多选、少选、错选均不得分,每小题3分。共35分)

1. 2011年10月9,纪念辛亥革命         周年大会在北京大会堂隆重举行。

   A.80         B.90        C.100         D.110

2. 新华社 2012年2月1报道,中共中央国务院近日印发了《关于加快推进         持续增强农产品供给保障能力的若干意见》

A.农业科技创新    B.新农村建设     C.粮食增产增收     D.农田水利建设

3在韩国举行的世界田径锦标赛男子110米栏决赛中,刘翔遭遇了对手罗伯斯的两次跨道拉拽,最终只获得银牌。赛后刘翔并没有拒绝罗伯斯的拥抱,20多声的“没关系”,赢得了世人的赞赏。刘翔那20多声“没关系”道出了他          的高尚品质。

   A. 乐于助人      B.宽以待人      C.谦虚待人      D.平等待人

4.20123月通过的刑事诉讼法修正案规定:人民法院、人民检察院和公安机关办理未成年人刑事案件,应当保障未成年人行使其诉讼权利,保障未成年人得到法律帮助,并由熟悉未成年人身心特点的审判人员、检察人员、侦查人员承办这体现了对未成年人的

   A.家庭保护       B.学校保护        C.社会保护        D.司法保护

52011年岁末,一场“中国互联网史上最大的泄密事件”呼啸而来,席卷了天涯社区、网易等几十个知名网站,公开暴露的网络账户及密码超过一亿个。该泄密事件侵犯了公民的

A.人身自由权     B.荣誉权      C.隐私权      D.智力成果权

6. 20111228,江西省某市三位市民因在禁烟区吸烟,被依法行政拘留5日。对此,有人不理解:“吸烟是他们的自由和权利,为什么要处罚他们呢?”你会这样告诉他

A.吸烟有害自己的身体健康               B.在禁烟区吸烟是一种严重违法行为     

C.公民要多履行义务,少享受权利         D.公民要在法律允许的范围内行使权利

7. 中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。针对菲律宾在黄岩岛制造的种种事端,中国政府明确要求:菲律宾撤走在黄岩岛的船只,决不能干扰中国渔船作业,更不得干扰中国政府公务船依法执行公务。中国做好了应对菲律宾扩大事态的各种准备。这体现了中国政府

A.今后的外交政策就是解决主权争端问题           

B.维护国家安全、荣誉和利益的坚定决心 

C.把增强国防实力、捍卫国家主权作为当前的中心工作

D.坚持“和平统一、一国两制”的基本方针解决南海问题

8. 19位农民工兄弟合力抬车救人,到12岁小女孩夏娟面对火灾敲门叫醒邻居,再到朱贤度和五名 学生的见义勇为行为,这一件件真实感人的事迹,让每一个人都真切地感受到           的力量在英雄城传递。

   A.善良与正义      B.自尊与自信      C .团结与合作      D.爱国与守法

9. 2011728,我国自主研制的“蛟龙号”载人潜水器成功深入5188米海底,创造了中国载人深潜新的历史;113日和1114日“天宫一号”与“神舟八号”两次交会对接取得圆满成功……这些科技成就说明我国

A.科技水平已赶上发达国家      B.科技发展速度是世界上最快的

C.科技水平已跃居世界前列      D.在世界高科技领域已占有一席之地

10. 江西省第十三次党代会提出的建设富裕和谐秀美江西奋斗目标,像嘹亮的号角,响彻赣鄱,声震云霄。实现这一目标就要

A.经济先行,再谋环境                         

B.坚持同步富裕的根本原则    

C.利用一切手段谋求发展           

D.坚持经济、政治、文化、生态协调发展

※温馨提示:以下每题有两个或两个以上符合题意的选项。

 

 


11. 20122142011年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。获得2011年度国家最高科学技术奖的科学家是

A朱光亚        B.王振义           C谢家麟           D吴良镛

12. 江西遂川17岁的刘小习是个瘦弱的孩子,又是个真正的汉子。从11岁起,他便挑起了照顾双腿瘫痪的祖父、双目失明的父亲和神智迷糊的母亲三人生活的重担,用稚嫩的肩膀撑起了一个风雨飘摇的家。他坚信“知识改变命运”,不论多苦多累也不放松学习。男儿立起是座山,刘小习为我们立起了         的丰碑。

A.孝亲敬长      B.逆境求进     C.勇担责任     D.热心公益

13. 江西省第二届道德模范欧阳琦是景德镇鹏飞建陶有限责任公司的执行总经理。他一直坚守“老老实实做事、实实在在做人”的理念,努力打造“老实鹏飞、诚实欧阳”的经营品牌,企业规模越做越大。这告诉我们

A.诚信是立业之基、兴业之本       

B.只要诚信就一定能获得事业的成功

C.诚信是企业成功发展的法宝        

D.诚信是个人得以立足、事业得以成功的保证

14.漫画《提醒》中的父亲要

A.提高自身道德素质和法制观念

B.以健康的思想、品行引导未成年人

C.提高自己的维权意识

D.保障消费者的自主选择权

15. 一些网络谣言给群众生活、社会稳定、经济发展带来了不同程度的危害。抵制网络谣言,我们应以透明的信息驱散谣言的迷雾,以理性的思维求解谣言的真相,以科学的态度揭穿谣言的伪装,以法律的利刃铲除谣言的毒瘤使谣言止于

A.智者        B.公开        C.科学     D.法治

二、非选择题(紧扣题意,条理清楚,第1617小题各6分,第18小题12分,第19小题11分,共35分)

16.一滴水,可以折射太阳的光辉;一盏明灯,可以照亮人生的道路;一个人物,可以启迪我们的智慧。

      林书豪,这位华裔小子,2012年迅速成为风靡一时的NBA球星。他的成功并不是一帆风顺的:曾先后被勇士队、火箭队裁掉,2个赛季辗转四支球队,最终与尼克斯球队签订了无保障合同。但他凭着对篮球的热爱,坚持梦想,刻苦训练,带领尼克斯球队直取7连胜,单场个人最高博 38分。赛后他说:“我们一直打得很团结,我们一起经历了最艰难的时刻。”

他的成功带给我们许多人生启迪:

有一种成功靠艰苦奋斗;因为艰苦奋斗是成就事业不可缺少的精神力量和崇高品德。 

①有一种成功靠        ,因为                                         。(2分) 

②有一种成功靠        ,因为                                         。(2分)

③有一种成功靠        ,因为                                         。(2分)

 

 

17.以下是罗小春同学在一次思想品德考试中完成的一道分析题:

罗小春看到该题只得了2分,感到很疑惑。请你帮她指出错处并订正。(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18校园文化能够提升学校的品味,彰显学校的魅力。为此,思远中学开展了丰富多彩的校园文化活动。

【校园经典诵读】近年来越来越多的学校认识到诵读经典的好处。思远中学将诵读国学经典纳入了学校的校本课程。走进校园,经常能听到“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文……”的诵读声。

1)这样的诵读活动对学校和学生有什么好处?(3分)

 

 

【校园网络论坛】据调查,有70%的初中生都喜欢看动漫片或动漫书。为此,思远中学校园网组织同学们围绕“中国动漫”展开讨论:

小魔仙:上世纪五六十年代,我国动漫融入了中国传统文化中的京剧、剪纸、木偶、皮影和水墨画等元素,创作出《大闹天宫》等一大批经典作品,为中国动漫开了个好头。

中国龙:去年寒假,我们全家去看了3D版的《大闹天空》,太炫了。看着老版《大闹天宫》长大的爸妈也很喜欢。

灰太狼:现在我国很多动 漫片太幼稚,更像是给幼儿园小朋友看的。很多动漫书的内容充斥着恐怖、暴力、低俗等情节。

2请你参与其中,结合两位同学的发言,运用思想品德课所学知识,就如何创作高质量的动漫作品发表你的看法。

 

 

【校园主题板报】 20123月,思远中学九(16)班刊出了一期“传承雷锋精神”的主题板报,引发了同学们的许多思考。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3)雷锋“小粉丝”吉锐博践行了哪些雷锋精神?(2分)

 

4)看漫画,谈谈学雷锋之你见:                                      。(2分)

5)学雷锋我还能为:                                                。(1分) 

 

[来源:**Z*X*X*K]

 

 

19请你结合以下时政材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。

2011630日,十一届全国人大常委会第二十一次会议表决通过关于修改个人所得税法的决定,修改后的个人所得税法将个税起征点从2000元提高到3500元。

20111026,国务院常务会议 决定从2011年秋季学期起启动实施农村义务教育学生营养改善计划:中央每年拨款160多亿元,按照每生每天3元的标准为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助;中央还将困难寄宿学生生活费补助提高1元,达到 小学生每天4元、初中生每天5元。

20111129,中央扶贫开发工作会议在北京召开。根据到2020年全面小康目标的要求,中央决定将农民年均纯收入2300元(2010年不变)作为新的国家扶贫标准,这个标准比20091196元的标准提高了 92%,对应扶贫对象规模到年底约为1.28亿人,占农村户籍人口比例约为13.4%

作答要求:

1)拟题:自拟一个能概括上述材料内容的题目。(2分)

2)评论:结合材料,运用思想品德课教材观点进行多角度评论。(每一角度2分,共8分)

3)表述:语言流畅,逻辑严密,字数在300字以内。(1分)[来源:Z§xx§k.Com]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江西省南昌市2012年初中毕业暨中等学校招生考试

思想品德试题参考答案及评分意见

一、选择题(第110小题,每小题2分;第1115小题,每小题3分。共35分)

1.C    2.A    3.B     4.D    5.C    6.D   7.B     8.A

9.D   10.D    11 .CD    12.ABC    13. ACD    14.AB  15.ABCD

二、非选择题(第1617小题各6分,第18小题12分,第19小题11分,共36分)

16. 每方面2分:品质1分,理由1分,6分为止。

①崇高理想。在人生发展过程中,理想激励着我们不断超越自己。

②坚强意志。坚强的意志是人们在进行有目的的活动中克服干扰、战胜挫折、实现人生目标的保障

③勇对挫折。挫折有利于人们磨炼意志,增长才干和智慧。[来源:++Z+X+X+K]

团结合作。团结就是力量,团结的集体才有凝聚力和战斗力。或任何事业的成功都离不开良好的合作,合作能聚集力量、启发思维、开阔视野、激发创造性。

17 ①答错了。(1分)材料中①这体现了宪法是国家的根本大法。或宪法具有最高的法律效力。(1分)

②答错了。(1分)材料中②这体现了人民代表大会制度是我国的根本政治制度。或全国人民代表大会是我国的最高权力机关。(1分)

④答错了。(1分)材料中④中华人民共和国各民族一律平等。或民族平等、团结、共同繁荣作为处理民族关系的原则。或体现了平等、团结、互助、和谐的新型民族关系。(1分)

18. 1)每点1分,3分为止。

①有利于弘扬中华民族的传统美德和民族精神。(如回答有利于培养孝敬父母、友爱同学、诚实守信、热爱学习等良好品德的任一方面也可得分)

②有利于继承和弘扬中华优秀传统文化。

③有利于提高学生的思想道德素质,促进学生的健康成长。

④有利于营造良好的校园文化氛围,构建和谐校园。

2)每点2分,4分为止。

①要批判地继承我国优秀的传统文化。

②创造 高质量的动漫作品,要随着时代的变化和实践的发展,不断丰富和发展其内容和形式。

③要创作面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的动漫作品。

④要创作出健康、高雅、积极向上的动漫作品。或要善于辨别各种落后文化和腐朽文化并自觉加以抵制。

3)助人为乐的奉献精神。(1分)艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。(1分)

4)学雷锋既要学精神,更要落实具体的行动。(2分)

5)只要回答学雷锋的一种具体行为即可,1分。例答:为灾区捐款、节约用水用电等。

19.1)拟题。应从“民生”“公平正义” “以人为本”任一方面拟题即可,2分。题目如:《民生中国,温暖你我》、《公平正义,和谐中国》、《以人为本,幸福中国》等。

2)评论。应指出材料中的哪些内容体现教材的哪个观点,每角度2分(其中材料内容1分,教材观点1分),满8分为止。本题材料体现的教材观点,主要有:[来源:Z&xx&k.Com]

①党和政府致力于维护社会的公平正义,促进社会和谐。或正义因制度而有保证,即使处于社会不利地位的群体也可得到社会关爱。

②社会主义制度具有无比的优越性。

③我国坚持以人为本的科学发展观。

④中国共产党立党为公、执政为民,其宗旨是全心全意为人民服务。或中国共产党代表中国最广大人民的根本利益。

⑤全国人民代表大会是我国的最高权力机关,依法行使立法权。

⑥我国坚持依法治国的基本方略。

⑦党和政府重视和关心未成年人的健康成长,为未成年人的健康成长提供特殊保护。

⑧共同富裕是社会主义的根本原则。

⑨全面建设小康社会的目标是一个经济、政治、文化、社会全面发展的目标。

⑩我们要心存感恩,珍惜受教育的权利,履行受教育的义务,自觉投身于中国特色社会主义经济、政治、文化和社会建设,担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

3)表述。语言流畅,逻辑严密,字数在300字以内,1分。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017