注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

2012年甘肃省兰州市中考思想品德试卷(A)  

2012-06-23 19:35:25|  分类: 中考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、选择题;本大题20小题,每小题2分,共40 分。在每小题绐出的四个选项中,只有

    一项是符合题目要求的。

1. 2011年7月1日,庆祝中国共产党成立____周年大会在北京人民大会堂隆重举行。【    

  A.80    B.85    C.90    D 95[来源:Zxxk.Com]

2. 2011年8月l2日—23日,第二十六届世界大学生夏季运动会在中国____举行。中国体育

  代表团取得了75枚金牌、145枚奖牌的优异成绩,居金牌榜和奖牌榜首位。【    

  A.广东    B.广州    C.珠海    D.深圳

3. 2011年IO月15日至l8日,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议在北京举

  行。会议审议通过了《中共中央关于深化____体制改革、推动社会主义____大发展大

  繁荣若干重大问题的决定》。【    

  A.政治  政治    B.文化  文化

  C.经济  经济    D.企业  企业

4. 2011年9月29日和I1月1日,____目标飞行器和____飞船先后在酒泉卫星发射中

  心成功发射,准确入轨。【     】[来源:学_科_网Z_X_X_K]

  A.天宫一号  神舟五号    B.天富一号  神舟六号

  C.天宫一号  神舟七号    D.天宫一号  神舟八号

5.在2012年2月14日召开的国家科学技术奖励大会上,____和____获2011年度国

  家最高科学技术奖。【    

  A.谢家麟  吴良铺    B.师昌绪  王振义

  C.闵恩泽  吴征镒    D.吴文俊  袁隆平

6.高雅的生活情趣,有益于个人的身心健康。下列属于高雅生活情趣的是【    

  A.小楠认为穿衣服,就应该穿名牌,这样才显得闲气

  B.小娟把自己的零花钱买了几本“口袋书”,在业余时间看

  C.小英利用星期天去少年富学习绘画

  D.小江喜欢集邮,从别人的信件上撕下自己喜欢的邮票

7.有些同学虽然知道长时间用手机上网对学习影响很大,但总是不能自制。你给他们的

  建议是【    

  ①以坚强意志抵制不良诱惑      ②培养学习兴趣,避开诱因

  ③联想长时间上网的危害        ④请老师或同学帮忙监督

A.①②③       C.①③④       B.①②④       D.①②③④

8.某校举行“诚信之星”评选活动,你会给下列哪位同学投票【    

  A小明以买文具为由,骗家长的钱

  B.小雷答应每天为同学们开教室门,从未失约

  C.小强在考场上作弊,未被老师发现

  D小奇为了不挨父母责骂,涂改期中考试成绩

9.下列对“公民”的理解,正确的是【    

  A.公民是具有一国国籍的人  B.公民是享有公民基本权利的人

  C.公民是具有中华人民共和国国籍的人

  D.公民是拥护社会主义制度的人

10.下列选项中属于非正义行为的是【    

  ①非法占有他人的财产    ②乘公拭车逃票

  ③骑自行车闯红灯    ④违反学校的规章制度

  A.①②③    B.①②④     C.①③④    D.①②⑨④

11.对于承担责任的代价与回报,不同的人有不同的认识。下面认识中不正确的是【    

  A.面对责任不言代价与回报,是那些最富有责任心的人共有的情感

  B奉献精神,是社会责任感的集中表现

  C.我们不应该承担那些没有任何回报的责任

  D.我承担,我无悔,我不计较得与失

12.在社会生活中,我们要努力做一个负责任的公民。下列选项中属于负责任行为的是【    

  ①小敏主动向班主任老师承认了昨天自己没有认真作值日的事

  @小咏按照自己在爸爸走之前说的话做作业,没有玩电脑游戏

  @卟雨每天都在日记中对自己的主要行为进行记录,看有没有不对的地方

  ④小琴上学迟到.为了不影响班级考评成绩,向学校值班老师谎报了白己所在的班级

  A.①②③     B.①③④     C.①②④     D.①②③④[

13.当代中国最基本的国情是【    

  A.人民素质还不够高

  B.社会生产力水平还比较低

  C.自然资源总量大、种类多

  D.中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段

14. 2011年是西藏和平解放六十周年。60年来,特别是改革开放以来,西藏发生了日新

月异的 变化,经济建设成绩显著,科技、教育、文化事业蓬勃发展,人民生活水平不

    断提高。究其原因,主要是我国坚持了____基本政治制度。【    

    A.“一国两制”    B.四项基本原则

C.民族区域自治    D.平等、团结、共同繁荣

15.在2012年5月10日甘肃岷县发生特大雹洪灾害面前,当地政府和群众紧急行动,全

  力投入抢险救灾的斗争中,岷县很快地恢复了生产、生活秩序。这体现了中华民族

  ____的精神。【    

   A.团结统一     B.热爱和平     C.勤劳勇敢     D.自强不息

16.我国的最高国家权力机关是【    

  A.全国人民代表大会     B.人民代表大会

  C.人民法院         D.国务院

17.下列选项中能够控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用的经济是【    

  A.公有制经济            B.国有经济[来源:学,科,网]

  C.混合所有制经济       D.集体经济

18.没有先进文化的发展,没有全民族文明素质的提高,中国就不可能真正实现现代化。

  发展先进文化的重要内容和中心环节是【    

  A.全面建设小康社会        B.解放和发展生产力

  C.加强社会主义思想道德建设    D.加强社会主义法制建设

19.2012年以来,甘肃在全省开展了省、市、县、乡单位联系贫困村、干部联系特困户工

  作,即“联村联户、为民富民”行动。开展这一活动【    

  A.有利于推进全面建设小康社会进程

  B.有利于我国实现同时富裕的目标

  C.能帮助特困群众从根本上脱贫致富

  D.有利于帮助一部分人先富起来[w

20.同学们在谈论理想时,小明说:“我的理想是当一名科学家。”那么,你认为小明实

  现理想的根本道路是【     】[

  A.根据自己的能力,适当调整自己的理想

  B.理智面对学习压力

  C.脚踏实地,全力以赴

  D.端正学习态度

二、非选择题:本大题3小题,共60分。

21. (20分)判断与分析

    以下是几位同学在日常生活中的一些表现和存在的问题,请你运用所学习知识分

  析他们的表现,帮助他们解决存在的问题。

  (1)小静同学在校园里,高年 级的同学向她索要了50元的保护费,不许她告诉老师。

(4分)

 

  (2)小宁同学想做一名好学生,但他在学习时间总是贪玩,做事总是 拖拉,觉得自己

的目标难以实现。(4分)

  (3)英语老师批评了小涛同学,他就在英语诨堂上经常顶撞老师。(6分)

 

  (4)小荣同学经常上课不认真听讲,不能按时完成老师布置的作业。(6分)

22. (20分)认识国情

下面是小红在2012年第21个全国城市节约用水宣传周活动中收集的一些图片。

       

(1)说一说你看了以上图片后的感受。(8分)

 

[中国教育出%~&版#网*]

(2)举行全国城市节约用水宣传活动体现了什么发展战略?(4分)

 

 

(3)在实施上述战略中,青少年能做些什么?(8分)

 

 

23. (20分)关心家乡

    兰州市成功举办了两届兰州国际马拉松赛 。2012兰州国际马拉松赛除赛事本

    身外,配套活动更为丰富,新增了“一会,一节,六活动”.“一会”是兰州国际马拉

 松高峰论坛,“一节”是兰州国际马拉松赛体育文化节,“六活动”是马拉松热身赛、[中^国教育&#*~    吉祥物征集、摄影大赛、笑脸征集、马拉松知识竞赛和马拉松拉拉队大赛,

    据了解,2012兰州国际马拉松赛邀请了许多世界顶级选手及国内外马拉松

    的爱好者共聚兰州、共享赛事。

(l)请你说一说,举办兰州国际马拉松赛对兰州的发展有何影响?(6 分)

 

    (2)你认为在今后举办兰州国际马拉松赛时,还可以开展哪些丰富多彩的活动。

(7分)

 

 

  (3)作为兰州市民,你能为兰州的发展做些什么?(7分

  

 

兰州2012年中考思想品德真题参考答案

初中毕业生学业考试试卷思想品德(A)参考答案

  本答案仅供参考,阅卷时会制定具体的评分细则和评分标准。

  一、选择题(40分)

  1.C 2.D 3.B 4.D 5.A 6.C 7.D 8.B 9.A 10.D 11.C 12.A 13.D

  14.C 15.D 16.A 17.B 18.C 19.A 20.C

  二、非选择题(60分)

  21.(20分)

  (1)有助于解决问题的方法即可。(4分)[

  (2)小宁的行为是意志薄弱的表现。他应学会从大处着眼,从小处着手,努力培养坚强的意志。(4分)

  (3)说明小涛不能正确对待老师的批评,他应以恰当的方式与老师沟通,及时向老师表达自己的见解,采取顶撞老师的方法不利于解决师生矛盾。(6分)

  (4)小荣的行为属于没有遵纪守法,没有自觉履行受教育的义务。他应从思想和行为上培养遵守纪律的习惯,自觉履行受教育义务。(6分)[来

  22.(20分)[来源:Z。xx。k.Com]

  (1)水是生命之源,生产之要,生态之基。水资源短缺已成为全球关注的问题。我国是一个水资源贫乏的国家,人均淡水资源占有量仅为世界的1/4。我们要大力宣传和树立节水理念。节水就是减排、节水就是节能、节水就是低碳,摒弃落后的用水观念和用水习惯;大力宣传和推广节水的新技术新方法,普及节水型器具,营造全社会节约用水、合理用水的良好氛围。(言之有理即可。8分)[

  (2)可持续发展战略。(4分

  (3)①树立绿色低碳和生态文明理念,提高节约资源、保护环境的意识;②学习可持续发展方面的知识,积极宣传可持续发展战略重要意义;③积极参加环保公益活动,同浪费资源、破坏环境的行为做斗争;④从自身做起,从小事做起,在生活中落实绿色环保行动等。(符合主题即可。8分)

  23.(20分)

  (1)言之有理即可。如:将全面提升和打造了兰州的城市形象,对于进一步丰富城市内涵、扩大城市知名度具有重要作用,同时也将更加增进兰州的国际交流。为兰州城市繁荣发展注入了一股新的活力,打开了一扇“让世界了解兰州、让兰州走向世界”的窗口等。(符合主题即可。6分)[

  (2)围绕兰州国际马拉松赛的活动内容即可。(符合主题即可。7分)

  (3)言之有理即可。如关注、了解、宣传兰州,为兰州的发展出谋划策,做文明市民等。(符合主题即可。7分)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017