注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

2012年广西桂林市初中毕业升学考试试卷  

2012-07-11 11:44:16|  分类: 中考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想品德(60分)

一、精挑细选,相信自我(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请你将其选出并在答题卡上用2B铅笔将对应题目的答案字母涂黑。每小题2分,共28分)

1.《桂林晚报》“法庭记录”专栏介绍的案件中,有人因违反交通法规被罚款,有人因欠朋友的债不还遭起诉,有人因持刀抢劫受处罚。根据违反的法律可将他们的行为分为

A. 一般违纪行为和严重违纪行为    B. 违反宪法、一般违法和严重违法行为

C. 一般不良行为和严重不良行为    D. 行政违法、民事违法和刑事违法行为

2.《中华人民共和国宪法》和《刑事诉讼法》(修正案)都规定了“国家尊重和保障人权”这一内容,但在保障公民权利方面是有区别的。主要区别在于

A.《宪法》是公民基本权利的确认书和保证书

B.《刑事诉讼法》仅仅规定公民的基本权利

C.《宪法》规定的是我国公民的各项民事权利

D.《刑事诉讼法》只维护犯罪嫌疑人的合法权益

3.漫画《圈套》中的违法分子冒充法院进行电话诈骗意在[转载]2012年广西桂林市初中毕业升学考试试卷

A. 为公民权利提供司法保障 B. 非法占有公民的合法财产

C. 侵犯公民合法财产继承权 D. 保护公民合法财产所有权

4.2012年4月,某贩卖个人信息犯罪案告破,发现作案者的电脑存储了大量公民个人信息,涉及全国所有省份,内容应有尽有,总量达1.5亿条。该案例表明

A. 正确行使隐私权和尊重他人的隐私仅是道德的要求

B. 人们对自身安宁和安全的需要是可有可无的

C. 法律禁止他人非法搜集、传播和利用公民个人隐私

D. 公民行使权利和履行义务必须符合法律要求

5.2012年4月19日,公安部部署全国公安机关积极配合有关部门严密排查、严厉打击生产和销售药品“毒胶囊”犯罪。采取这些措施是因为

①这种犯罪行为具有严重的社会危害性    ②人身自由权需要得到维护和保障

③消费者依法享有知情权和公平交易权    ④维护消费者的安全权十分必要

A. ①③④    B. ①②③    C. ①②③④    D. ②③④

中国网民已达五亿,网上可上传信息,查询资料,学习求教;可淘宝购物,工作娱乐,结交新友;也可了解政府的施政纲领,利民措施。如今已进入“人人都是通讯社,个个都有麦克风”时代。请回答6~7题

6.这一现实反映了

①网络生活很丰富,网络交往很诱人,它是一把锋利的双刃剑  ②网络交往扩大了我们交往的领域、对象,改变了以往的交往方式  ③网络世界有自身独特优势,我们可享受网络的诸多益处  ④在网络世界,人们可以享受文化权利和自由

A. ②③④     B. ①②③④     C. ①②③     D. ③④

7.在“人人都是通讯社,个个都有麦克风”的时代,我们享受健康的网络交往就要

A. 放松警惕,广交朋友         B. 遵守网络道德和法律

C. 摆脱约束,任意言论         D. 依赖网络并随意消费

8.桂林某校自2010年以来坚持开设诚信考场,经几年实践,形成了一套校生监督、生生监督及自我监督相结合的有效机制。该校的做法是为了教育学生

A. 认识诚信是内诚于己,外信于人即可   B. 明白遵守法律是中华民族的传统美德

C. 秉承对人守信,对事负责的基本要求   D. 运用诚信的智慧去解决情与法的冲突

9.诗人余光中2011年在福建参加两岸文化交流时,续写了《乡愁》第五段:“而未来/乡愁是一条长长的桥梁/你去那头/我来这头”。他续写的这段诗表达的是

A. 现实中海峡两岸缺乏交流的遗憾   B. 和平统一、一国两制构想即将实现的欣喜

C. 对祖国统一大业实现的美好期盼   D. 全体两岸同胞都有搭建起友谊桥梁的愿望

我国新《环境空气质量标准》正式出炉,空气质量监测项目新增了对细微颗粒物PM2.5(即大气中直径小于或等于2.5微米的有害颗粒物)的监测。桂林市已提前在2012年4月12日进行了PM2.5监测调试工作。根据材料回答10~11题

10.我国新增空气质量监测项目旨在落实的基本国策和发展战略是

A. 计划生育和科教兴国             B. 深化改革和西部大开发

C. 节约资源和人才强国             D. 保护环境和可持续发展

11.对桂林市提前开展PM2.5监测工作意义的认识不正确的是

A. 定能推动整个社会走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路

B. 有助于桂林市市民树立保护环境的意识,落实提升空气质量的行动

C. 有利于促进桂林市建设环境友好型社会,推动桂林市的生态文明建设

D. 能进一步促进桂林市转变经济增长方式,继续落实治污减排的要求

12.截至2011年底,桂林市私营企业达2.19万户,从业人员23.3万人;个体工商户达10.4万户,从业人员16.8万人。材料中涉及到的经济成分包括

①私营经济    ②个体经济    ③国有经济    ④集体经济

A. ②④      B. ①③      C. ①②      D. ③④

纪录片《舌尖上的中国》以美食为窗口,介绍全国各地千百年来形成的独特美食,从精致的选材、加工和制作等角度展现食物给中国人生活带来的影响,引发了观众的共鸣,进而形成文化认同,感受中华文化的魅力。据此回答13~14题

13.《舌尖上的中国》这样的影片

A. 是中华民族文化,也是民族的魂    B. 属于民族的科学的大众的优秀文化

C. 是加强先进文化建设的基础工程    D. 是对各种中华传统文化的全盘继承

14.这部纪录片

①反映出中华饮食文化源远流长  ②使得中华民族文化具有了生命力、创造力和凝聚力  ③展现了饮食习惯的不同,体现出文化的差异  ④表明了各个国家和民族的文化应相互融合、相互促进

A. ①②      B. ①③      C. ①②③      D. ①②③④

二、三言两语,亮出自我(结合所学知识,简明扼要回答所提问题。请将答案写在答题卡对应的答题区内。每小题6分,共12分)

15.2011年,我担任初中班主任,所带班级仅留守孩子(指父母双方或一方外出务工留在农村生活的孩子)就有20多人。比起前几年,孩子们是幸运的,因为通过“三结合教育”,已形成“家长学生常沟通,代理‘家长’共履责;学习生活得关照,生生结对互帮扶;八方资金齐支持,各界人士献关爱”的良性局面。

请运用法律知识分析:

(1)这些留守孩子得到了哪几种保护?(3分)

(2)形成这种良性局面有何重要意义?(写出三点,3分)

16.2012年3月,广西壮族自治区发布《“广西精神大家谈”征文启事》。要求紧扣广西精神“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”的基本内涵,围绕“广西精神之核心”、“广西精神之我见”、“广西精神与广西发展”等主题,表达对广西精神的理解、感悟和体会。

依据材料解答:

(1)“广西精神之核心”:广西精神与伟大的中华民族精神一脉相承,它们共同的核心是什么?(1分)

(2)“广西精神之我见”:广西精神的基本内涵体现了初中《思想品德》的哪些观点?(请列出三点,3分)

(3)“广西精神与广西发展”:广西精神的弘扬和落实有助于广西在哪些方面取得发展?(请结合上一问所列出的观点说明,写出两点,2分)

三、明理析义,拓展自我(运用所学知识,紧扣材料分析说明或发表自己的见解。请将答案写在答题卡对应的答题区内。12分)

17.小陈是到基层任职的年青干部,为吸取工作经验,他查阅了桂林某机关干部老夏的工作总结。老夏写道:经过一段时间深入基层为百姓办实事,我们拉近了心与心的距离。在工作中体验的是民情,明确的是宗旨,收获的是公平,得到的是建议,优化的是环境,改善的是生活,促进的是生产,加强的是团结,维护的是秩序,遵守的是公德,贯彻的是法治,学会的是管理!

结合老夏的总结回答:

(1)老夏总结中所述“改善生活,促进生产,维护秩序”等目标的实现都离不开党的基本路线的贯彻和落实,这一基本路线的核心内容是什么?(2分)

(2)总结中反映了人民群众的哪些权利得到了保障?老夏等基层干部自觉履行了公民的哪些基本义务?(分别列出两个方面,4分)

(3)请参考老夏的总结,为小陈做好工作促进当地发展提出三点合理可行的建议。(6分)

四、体验探究,提升自我(围绕话题,发表自己的见解。请将答案写在答题卡对应的答题区内。8分)

18.2012年5月8日20时30分,佳木斯市某中学下晚自习的学生涌向校门,一大客车突然失控,连撞两车后向校门口的学生撞来。危急关头,张丽莉老师迅速推开了身边的学生,自己却被卷入车下遭到碾压,造成双腿高位截肢。张老师用行动书写的“大爱”感动了国人,被人们誉为“最美教师”。

某校初三同学开展了学习张老师系列活动,请你参与:

(1)【我评价】运用道德和法律知识评价张老师用行动书写的“大爱”。(4分)

(2)【我宣传】宣传张老师可以采取哪两种好形式?(2分)

(3)【我行动】作为中学生应如何书写这种“大爱”?(2分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012年桂林市初中毕业升学考试试卷

思想品德参考答案及评分标准

一、精挑细选,相信自我(每小题2分,共28分)

1.D  2.A  3.B  4.C  5.A  6.A  7.B  8.C  9.C  10.D  11.A  12.C  13.B  14.B

二、三言两语,亮出自我(每小题6分,共12分)

15.(1)这些留守孩子受到了家庭保护,学校保护和社会保护。(3分)

(2)①有助于维护留守孩子的受教育权。②有助于保护留守孩子的合法权益。③有助于实现教育公平。④有助于为留守孩子健康成长提供良好的环境等。(从相关法律知识中列出三点即可,3分)

16.(1)核心是爱国主义。(1分)

(2)①共同浇灌民族团结之花;②构建社会主义和谐社会;③弘扬爱国主义精神;④奉献精神,是社会责任感的集中表现;⑤对外开放是我国的基本国策;⑥提高科技创新能力,已越来越成为综合国力竞争的决定性因素等。(列出三点得3分)

(3)示例:①共同浇灌民族团结之花,有助于促进广西的民族团结事业健康发展。②构建社会主义和谐社会,有助于促进广西各族人民和睦相处,促进广西社会更加和谐发展。③弘扬爱国主义精神,有助于激发广西各族人民的爱国热情。④落实奉献精神,有助于促进广西公益事业的发展。⑤坚持对外开放的基本国策,有助于提高广西的对外开放水平。⑥提高科技创新能力,有助于促进广西科技事业的发展等。(结合上一问所列观点,写出两点得2分)

三、明理析义,拓展自我(12分)

17.(1)基本路线的核心内容是:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,即“一个中心、两个基本点”。(2分)

(2)①保障的权利:平等权;批评建议权;环境权;社会经济权等。②履行的基本义务:维护全国各民族团结;遵守公共秩序,尊重社会公德;遵守宪法和法律等。(4分)

(3)示例:①落实依法治国基本方略,采取有效措施维护当地的治安稳定。②积极落实党的各项经济政策,发展当地的特色经济。③丰富当地群众的精神文化生活,搞好精神文明创建活动,逐步形成良好的社会风气。(参考老夏的总结,提出切实、合理、可行的促进当地发展的三点建议即可,6分)

四、体验探究,提升自我(8分)

18.(1)①道德:她自觉履行责任,能赢得他人和社会的赞许和尊重,体现了高度的社会责任感;弘扬了中华民族传统美德,符合公民基本道德规范要求,具有较高的思想道德水平和境界。②法律:她用自己的勇敢和牺牲关爱他人的生命和健康,维护了学生的生命;她积极实施了法律提倡和鼓励的行为,是忠实履行义务的重要体现,有益于社会文明和进步,有利于促进社会主义精神文明建设;她正确行使权利,忠实履行义务,反映出她是具有高度法制观念和高尚道德的合格公民。(道德和法律各一点,4分)

(2)出一期宣传张老师事迹的黑板报;召开学习张老师的班会等。(两种,2分)

(3)示例:我们可以在力所能及的情况下,积极为他人和社会做好事,并热心公益,服务社会等。(2分)

说明:主观题部分考生如能从其他角度回答并符合题意的,均酌情给分。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017