注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

骨干教师精品课听后感  

2012-10-20 11:40:45|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       10月15--18日,教务处开展了骨干教师精品课展示活动。孙利、孙磊、邢文静、仇会永等八位老师执教了育才沃土上滋生的“三段式”课堂教学模式示范课。语文、数学、英语、物理、体育等学科进行了现场说课、评课活动;思品、历史、地理合为一组进行了集体说课、评课活动。本次活动均由相关学科的学科大组长主持,所有教研组长进行课堂教学点评,相关学科所有老师参与听课、评课。

       我全程参与了文综组的磨课、听课、评课活动,收获多多、感想多多,现就文综教研组孙利、邢文静、殷允芳老师的三节课做肤浅点评:

一、优点:

1、教学理念先进三节课均能体现生本教育理念,虽然在操作层面还不能尽善尽美,但三位老师均有强烈的生本意识。

2、教学目标准确:三位教师均能根据课标、教材、学情制订出符合实际的教学目标,并能依标施教,三维教学目标有效达成。

3、教学模式科学:三节课均能根据学生的身心发展规律、结合学科特点,灵活地运用“三段式”课堂教学模式,彰显了教师的教学智慧。

4、教学流程简约:三位老师均能在“三段式”模式下,设置符合学生认知和身心发展规律的教学环节,做到了流程简约、环节合理。

5、教学活动实效:三节课均能坚持“在生活中教育、在活动中教育”的基本思路,同时,充分发挥了合作小组的作用,以往那些躁乱的活动不见了,取而代之的是更加自然的合作交流状态。“有效”、“实效”是我的真实评价,希望以后能向“高效”的方向努力。

6、教师素质过硬:三位老师的语言、板书、教态、教学智慧、驾驭课堂、教材以及化解教学生成的能力实属一流。不愧于骨干教师的称号。

二、不足:

1、生本理念的体现还不够充分,教师讲的欲望还是比较强烈,在学生回答之前,教师有抢先半步报结论的现象。

2、教学设计应有整体观、层次感,整堂课的环节设计应当符合思维逻辑,利于学生认知,利于学生提高能力,利于学生情感升华。

3、问题设计尚需斟酌,不应一清二白地发问回答,应当用“心”设置每个问题,并让学生在生活中体验,在体验中学习,在学习中提升,在提示中发展  ……

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017