注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

(转)走出政治课教学课堂探究的误区  

2012-10-04 16:47:44|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省上虞市春晖中学(312353)

王国芳

随着新课程改革的不断推进,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手、善于交流与合作已成为我们广大教师的教学追求。形式丰富多样、师生互动性强、学生参与度高的课堂探究活动让我们课堂的“探究味”越来越浓,发生了深刻的变化。但在课堂探究中仍然存在着一些误区,需要引起我们的关注。本文以几个日常教学片断为例,通过对一些误区的剖析,就如何走出政治课堂探究的误区,谈谈笔者的看法。

一、把握问题的探究性,远离舍本逐末的“黑板型”

【教学片断】

“空中客车”宽体客机,是欧洲许多国家联合生产的。

走出政治课教学课堂探究的误区 - 政治精品屋 - 政治精品屋●王国芳教育博客

 

探究:为什么一架飞机要由许多国家共同生产?

“空中客车”宽体客机的生产是“面对经济全球化”这框教材中的内容,在教学中常常被我们一些老师拿来直接按上“探究”两字供学生进行课堂“探究”。“为什么一架飞机要由许多国家共同生产”这一问题前面虽然有了“探究”两字,但学生真的能就这个问题开展探究吗?学生除了能“探究”出诸如“有利于发挥各国优势”、“有利于促进资源的合理配置”之类的高深“理论”之外,还能说出什么呢?因为这并不是一个适合学生探究的问题。事实上,不要说学生,就是我们老师,如若没有事前的充分准备,对这个问题能说出多少内容呢?在这种本不适宜于课堂探究的问题上强扣“探究”两字,无疑是一种为了探究而探究的舍本逐末的做法,是写在黑板上的探究,即“黑板型”探究。

要走出这种“黑板型”探究的误区,关键在于把握问题的探究性。如果问题设置过于简单,学生三言两语就能解决,就失去了探究的必要性;如果问题设置过于艰深,学生经过探究也得不出相应的结论,也就失去了探究的可能性。上面教学片断中的问题就属于后一种情形。但如果我们对所设置的问题进行必要的调整,上面的探究仍然可以是一个非常不错的课堂活动。具体可以这样设计:在教材素材的基础上,补充我国参与空中客车生产的信息,如“全球目前正在运营中的众多空中客车中,已有近半数的飞机装配有中国制造的零部件”。然后设置如下两个问题让学生探究:(1)空中客车公司为什么要和我国合作生产?(2)我国又为什么要参与空车客车的合作生产?对这样的探究,学生定能得出很多的结论,如:我国有丰富的劳动力资源、成本低;我国技术相对落后,尚不能独立生产;我国通过参与合作,能学到技术、学到管理经验,等等。这样,生产全球化的意义在学生的自主探究过程中就能逐渐明晰,课堂探究的目的也就达到了。同一个素材,但探究的效果截然不同,原因何在?所设置问题的探究性不同而已。问题设置是否恰当,有没有真正的探究性,这是关系课堂探究活动能否成功的重要因素。所以,组织课堂探究活动,必须把握问题的探究性。

二、突出内容的针对性,远离生搬硬套的“万能型”

【教学片断】

在贯彻落实科学发展观的过程中,某市委市、政府针对老百姓反映强烈的环境污染问题,提出了“宁可减少GDP,保证下降COD(化学需氧量),将治污进行到底”的目标。

探究:请你就如何实现这一目标,给该市市长出一些金点子。

如果不告诉你具体的课题,你能从这个课堂探究活动中判断出这节课的课题吗?不要说具体的课题了,你可能连它所属的模块也确定不下来:《经济生活》中的“社会主义市场经济”这框内容适用,“又好又快,科学发展”这框也可用;《政治生活》中的“政府的职能:管理与服务”这框内容适用,“政府的权力:依法行使 ”似乎也不错;至于《生活与哲学》模块,这个探究可以应用的范围更广了,第二、三、四单元当中的任何一框内容似乎都可以用。这种稍经处理甚至不作处理就能用在其他教学内容上的探究活动,笔者把它叫做“万能型”探究。

虽然这种“万能型”的课堂探究不一定会影响正常的教学流程,也可能在一定程度上达成教学目标,但笔者以为,其对学科教学的负面影响还是不容忽视的:这种探究活动会给学生造成一种不管怎么说都对的感觉,严重弱化政治课教学的学科特点,使政治课在一定程度上“变成”了班队课或其他活动课。政治学科的课堂探究毕竟不同于一般的研究性学习,我们在设计探究活动的时候,必须突出内容的针对性,走出这种“万能型”探究的误区。最简单的做法,就是给设问戴上诸如“从××角度”、“用××知识”等“帽子”,给学生限定一个明确的知识指向。当然这种做法容易禁锢学生的思维,影响探究活动的效果,这也正是不少老师在设置探究性问题时不愿加以限定的原因。因此,比较高明的做法不是在设问上花功夫,而是在材料上动脑筋。如我们想把上述探究活动用到《经济生活》的“社会主义市场经济”这一框内容中,则可在材料中补充诸如“由于该地区盲目发展化工行业,再加上部分企业钻法律和政府监管的孔子,在生产过程中偷排‘三废’,造成环境污染问题越来越严重”等类似信息,就能使课堂探究增添浓浓的“经济”味了。

三、提高学生的参与性,远离哗众取宠的“领导型”

【教学片断】

受金融危机的影响,某玩具公司经营困难,每月只能给职工发点生活费。年终了,公司老总很想给职工发点福利。可会计告诉他,除去交税和企业必留的流动资金,公司根本没多余的钱。会计向该老总提出了一个建议——做假帐,以少交税款。

探究:假如你是该企业的老总,你会接受会计的这一建议吗?

这是一位老师在执教“征税和纳税”这框内容时设计的一个课堂探究活动。我们在平常的课堂教学中,总能看到很多类似的“假如你是总理,你将…”、“假如你是外交部发言人,你将……”“假如你是市长,你将……”、“假如你是厂长,你将……”之类的课堂探究。笔者把这类探究活动称为“领导型”探究。让学生“担任”领导,可以调动学生探究的积极性,并强化他们的角色体验,有助于使他们设身处地地进行探究,往往能收到良好的教学效果。但问题是,并非所有的探究都适宜让学生担任“领导”,也不是所有的探究从“领导”的角度开展效果一定最好。如果那些不适宜用“领导型”或用“领导型”开展探究效果并不是最好的探究活动,也勉强采用“领导型”的形式,那就有哗众取宠的嫌疑了。

课堂探究的效果如何,在很大程度上与学生课堂参与的深度有关。这位老师设计的这个课堂探究中,让学生以企业“老总”身份展开探究,确实能给学生一个观察问题的视角以更好地引起学生的思考,但笔者以为,“领导型”的形式并非本探究的最佳选择。以“老总”的角式参与探究,其参与的深度毕竟有限。如果给本探究换一个设计思路,把“假如你是该企业的老总,你会接受会计的这一建议吗”转变成如下两个问题,效果会更好:(1)假如该老总是你爸爸,你想对他说些什么?(2)假如你是税务工作者,你又会对该老总说些什么?第一问使学生从“老总”变成了老总的“儿子”,看上去仅仅是学生角式的变化,但实际上使课堂探究从“老总应该怎么做”转变成了“我应该怎么做”,更接近学生的生活和思想实际,学生的参与度无形之中得以提升。第二问则使探究从可以海阔天空的“研究”变成了真正依托所学知识的“探究”,把课堂探究活动和所学知识有机地联系起来,提高了课堂探究的有效性。这样的改变,丢弃的是学生的虚幻的“官位”,提高的是学生课堂参与的深度和课堂教学的实效,何乐而不为呢?

四、注重情景的触发性,远离弄巧成拙的“远望型”

【教学片断】

2004年11月19日,近5万名智利民众在首都圣地亚哥市举行大规模游行活动,反对经济全球化。


走出政治课教学课堂探究的误区 - 政治精品屋 - 政治精品屋●王国芳教育博客

 

探究:经济全球化给我们带来的是鲜花(机遇)还是陷阱(风险)?

这是一位教师在上“经济全球化”这一内容时设计的一个课堂探究活动。应该说这位老师在备课中是动了一番脑筋的,她所收集的这个材料是反全球化浪潮中的典型事件,并配上了富有冲击力的图片,非常明确的说明了经济全球化存在着消极影响。但在课堂教学过程中效果并不理想,学生探究的积极性不高。为什么教师精心设计的探究激发不了学生参与的积极性呢?最主要的原因在于,老师选择的材料远离了学生的生活与经验,这好比让学生拿着望远镜去观察发生在一个遥远国度的事件,难免会产生一种隔岸观火、隔靴搔痒的感觉,教学效果不好虽在意料之外却也在情理之中。

原本是为了调动学生积极性而花大力气收集的材料、创设的情景,结果恰恰成了阻碍学生探究的障碍,这种弄巧成拙的现象在我们的教学中并不少见。上面教学片断中的这个探究活动,如果老师不是用智利的反全球化这一事件作情景,而简单地代之以“结合你的所见所闻,谈谈你对经济全球化的认识”,或者分成两步:先让学生谈谈我们身边的经济全球化,然后再在此基础上让学生探究经济全球化的影响,效果可能会更好。把探究的点放在学生的身边,能有效地触发学生的思维,学生能从日常的吃肯德基、穿阿迪达斯、用索尼MP4、坐别克汽车等众多生活情景中体会到经济全球化所带来的便利与好处,同时也能从世界金融危机、油价上涨、贸易磨擦等诸多事件中感受到经济全球化的风险。因此,我们在创设探究情景的时候,不要用“望远镜”,而提倡用“放大镜”,尽可能地把发生在学生身上或身边的、为学生所广为熟知的、对学生具有吸引力的素材引入到课堂中,让学生去“放大”、去探究。越是发生在学生身上或身边的、为学生所熟悉的、对学生具有吸引力的素材,所蕴含的学生思考和探究的触发点就越多,学生就越有话说、越能说话,因此学生探究的积极性自然也越高。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017