注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

2012—2013学年度第一学期期末考试思想品德试卷评析  

2013-01-30 00:18:38|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滕州育才中学:张华

今天,我和学生一样,认认真真地把三个年级的期末思品试卷做了一遍。再经过细细品悟,欣喜地发现试卷在秉承以前风格和优点的基础上,又有了许多有益的创新,在追求完美中渐入佳境。“围脖”、“宅童”、“舞步”、“新龟兔赛跑”等词语不禁让人眼前一亮,时尚新颖、趣味无穷,一下子就把学生吸引到考试情境中去。下面,综合3个年级的试卷,主要从宏观、微观两个视角谈谈个人的浅见,以期专家、同行们给予指点。

一、宏观视角

考查内容:试题主要考查学生对思想品德课中所学的基本观点和价值标准的认识、理解和运用程度,以及对近几个月的国内外重大时事政治的了解、掌握情况。

试卷结构:卷面题型、结构与枣庄市学业考试试卷结构基本一致。试题整体难易程度与前两年大体相当,没有偏、难、怪题。基本按照教材学习的顺序、由易到难、由理论到实践的整体结构和内容布局,潜在地设置了适宜的梯度,以满足不同层次的考生发展的需要。充分体现了新课程理念和素质教育的要求。

二、微观视角

1、突出思想性,坚持正确导向。思想性是思想品德课程的根本性质,是思想品德课程的灵魂,决定思想品德课程的方向,体现思想品德课程的基本特征。3份试卷均以社会主义核心价值体系为导向,注重正面教育和正确的舆论导向,突出思想性。在考查知识的同时,更加注重对学生的思想政治素质及道德品质的培养,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。引导学生把自身的健康成长与国家的发展、社会的进步、民族的命运联系起来。如:价值判断题,旨在让学生在对基本道理理解、认同的基础上,把知识、道理自觉内化,追求行为方式和情感、态度方面的德育功效。再如:八年级试卷第19题,借助徐砺寒以诚信“正能量”洗礼公民心灵为情境,唤起学生的诚信意识,认识诚信的意义,自觉培养诚信的优秀品质。

2、关注人文性,坚持以生为本。试题命制紧扣课程标准(2011年版)和教材(鲁人版),坚持理论与实际相结合、能力与素质相结合,从情感态度价值观、能力、知识纬度全面考查学生素质,着重考查学生知识转化为能力、知识内化为觉悟的水平,尤其是学生运用知识的实践能力和创新能力。试题力求控制文字阅读量,注重将课内课外、学习与生活相结合,几乎没有出现纯理论知识的考查,遵循考生的认知规律,体现了以人为本的思想。从考查的知识重点来看,突出了心理品质、公民道德、法治教育、国情教育。从试卷设计的有关内容来看,要求学生明确当今国家与世界的发展、增强民族自豪感和历史使命感,自觉增强道德修养和法制观念,立志成为合格人才等。从试题的呈现形式来看,材料选择、情境创设、题目设问、语言表达更贴近学生年龄、心理、认知水平。如:七年级第5101119题;八年级第451018题;九年级试卷第19题等等。

3、体现时代性,关注社会热点。思想品德课不仅仅局限于传授学科知识,而且有着更强的生活性、情境性和践行性,是教会学生做人的学问。本次命题体现鲜明的时代性和教育的针对性,注重对时事热点的关注,注重学生对周围的人和事的关心。在选题上注意贴近学生,贴近生活。依托现实材料引出问题,以具有时代性的问题为中心,突出当前的热点。时政热点引出考查内容,与教材知识点融为一体,不仅考查学生对教材重点的理解,而且考查学生对社会热点问题的关注程度,使学生养成关心党和国家重大时事,关注社会、观察生活的习惯以及处理社会问题的习惯,进行自我教育。如:3份试卷均对“十八大”的内容进行了相当比重的考查;此外,2012年春晚,2012年两会、20123.15晚会,中俄总理第十七次会晤,入世十周年,“最美”人物、感动中国人物,“正能量”,习近平广东考察等热点问题也不同程度地得到了体现。

4、倡导开放性,培养创新能力。考试不是知识的简单再现,单纯的背课本、抄资料事倍功半,开放性试题有利于培养学生的创新精神。本次试题突出学生的主体性,以具体的材料为背景设计出形式多样的题型,具有较强的开放性,凸显对学生探究性学习和创新实践能力的考查,着重考查学生结合所学的知识和生活经验去分析、判断、解决问题,鼓励学生创新思维,充分发挥学生的分析归纳能力,而且使学生能有感而发,有话可说。这就要求学生切实转变学习观念,以培养能力,全面提升素质为目标。如:七年级试卷第20题,给刘伟写信表达如何向他学习;八年级试卷第20题,就“如何净化食品安全环境”提建议;九年级试卷第20题,你认为新一届党中央应该怎样“把蓝图变为现实”等。

5、凸显乡土性,地方特色鲜明。试题通过本土化的事迹材料和创设本土化的问题情境,引导学生关注身边的事例,关心家乡的变化和发展,引导学生知乡爱乡,有利于增进学生对家乡的了解,增进学生关爱家乡、建设家乡的思想感情,把对学生的爱国主义教育与热爱家乡的教育有机结合起来,融乡土性、时代性、教育性于一体,融知识、能力、觉悟于一体。给学生以浓浓的亲切之感,又使试题地方特色鲜明。如:七年级第6题,以第五届山东省花卉博览会在滕州举行为载体,引导学生关注家乡发展,同时,又引导学生学生把学习志愿者的行为内化。

6、重视实践性,倡导探究学习。思想品德课不仅是一门课程,更是致力于道德品质和人文精神的习得和养成的课程。思想品德教育必须与学生现实生活联系,思想品德课程必须与社会实践联系,思想品德本质上不是一套知识体系,必须做到知行统一。社会规范只有通过学生自身的实践才能真正内化,实践性是思想品德课程的永恒追求。3份试卷均注意到思想品德教育的实践性,或通过【我思考】、【我探究】、【我行动】,或利用【案例剖析】、【依法维权】、【建言献策】等多种形式,鼓励和引导学生参与公共生活,体验社会生活,进行探究活动,达到思想的升华和品德的内化。如:七年级试卷第20题,借助“感动中国2011年度人物”刘伟的成长故事,引导学生乐观自信地生活,学会正确面对挫折,自强不息,培养坚强的意志。

三、憾点警示

1、七年级第18题:材料(略)

问题:(1)张强管不住自己说明他缺乏什么心理品质?

2)这种心理品质有什么作用?

3)请你告诉他,怎样培养这种心理品质?

此题意在考查学生对教材109页“加强自我管理和约束”的理解、运用能力。材料选择的科学性、语言叙述的简洁性、问题设置的层次性、答案设置的逻辑性,均没有问题。但是,能准确答出第(1)问“缺乏坚强意志”的学生不足30%,答“自立”的学生约为50%,答“自信”、“自尊”或其他答案者约占20%。第(1)问答不出来,下面两问自然也丢分了,15分就这样白白地被扣掉了,实在可惜!

三、命题建议

首先,给整套试题确定一条主线,然后,依据课标和教材确定考点,最后,根据素质教育要求命制试题。力求导向正确、选材科学、逻辑缜密、语言简洁、设问灵动、贴近生活、答案多元。

试题的命制与课堂教学一样,没有最好,只有更好命制一道好题,哪怕是一道小小的选择题,难度可能也不亚于打造一件艺术品。要命制出一道漂亮的试题,实属不易!

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017