注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

【转载】高三政治解题方法系列(一)——意义(作用、影响)类主观性试题  

2013-01-08 22:30:26|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高三政治解题方法系列(一)

——意义(作用、影响)类主观性试题

【意义类题型】:

高考政治“意义”类试题,一般设问形式是分析某一事件的“经济政治意义”,或“对经济发展、政治进步有什么影响”,这是每年高考文综卷必考的题型。根据设问的角度来划分,一般是具体的设问,即分为经济意义、政治意义和经济与政治意义;还有用哲学原理分析说明某一事件的价值观意义。

【解题指导】:

★其解题要领:

注意限定词语的特殊要求;解剖主体和意义对象的关系;把握意义内容的层次和角度:由近及远;由小(微观)到大(宏观);由经济到政治;由内到外;由当前到长远。进行地毯式搜索——一一对号入座,否则便会缺漏要点。

★常见分析有:

(1)客体分析:即受它影响对象,分别所受的影响,经济生活中常见的有“对国家、对企业(经营者)、劳动者(消费者)、社会、市场、资源、产业结构、所有制结构等具有的影响。

(2)性质分析:积极影响和消极影响。

(3)内容分析:根据设问和材料反映的方面和字句对应分析。

(4)范围分析:国内影响和国际影响,对区域影响和整体影响等。

(5)从教材和党中央国务院最新的有关提法找有关说法。

(一)经济意义方面答题思路

  1、从个体的角度组织要点:这里的个体特指劳动者、经营者、消费者等。

答案的关键词有:增加就业、增加人民收入、丰富人民生活、提高人民生活水平、维护消费者或劳动者(农民工)的合法权益。

  2、从集体的角度组织要点:这里的集体特指企业、产业、农村、城镇等。

①企业:加快企业改革、提高企业的科技含量、提高经济效益、增强竞争力、企业的信誉和形象

②产业:有利于拉动相关产业的发展、拓宽就业渠道、调整优化产业结构、加快一、二、三产业的发展、推动农业和工业的现代化、走新型工业化道路

③农村、城镇:繁荣农村经济、加快城镇化进程、维护社会稳定促进社会公平、繁荣农村经济、建设社会主义新农村等

④某地区:有利于该地区经济的快速发展、发挥其辐射带动作用、促进共同富裕目标的实现

  3、从国家的角度组织要点:这里的国家特指整个社会、国家。

答案的关键词有:宏观调控、资源的优化配置、市场经济秩序、扩大内需、增加外汇储备、增加经济国力、财政收入、实现可持续发展、社会主义本质的体现、社会主义制度的优越性、全面小康社会的实现、落实科学发展观、构建和谐社会。

因此,在做经济意义类题时,我们应该从生产力、生产关系、生活、社会主义本质、主要矛盾、社会主义市场经济体制等方面考虑。

1、当考虑到生产力时,我们要从生产者、生产对象、生产工具等方面组织答案。如规范市场经济秩序的意义就可以联系到对生产者即企业和消费者的影响;谈到资源时,我们则要树立资源意识——利用资源促进经济发展。如发展“红色旅游”就应该联系到资源对经济发展的意义,还有文化、能源等,我们都可以从这个角度来考虑;而科技的作用则更为广泛——科学发展观的贯彻和落实、企业经济效益的提高、农业的发展以及国企的改革等,都涉及到科技的积极意义。

2、当考虑到生产关系时,我们则要从经济结构调整方面组织答案,具体用哪个结构则需要具体分析。如当涉及三农问题时,应该从城乡结构、产品结构和产业结构等方面组织答案;当涉及区域经济发展时,如中部崛起、西部开发等,则要从区域结构方面组织答案。

3、当考虑到生活时,则要从就业、增收、生活水平提高等方面组织答案。如扩大就业的意义、发展第三产业的意义、农民增加收入的意义等都应该从这个角度来组织答案。

4、当考虑到社会主义市场经济体制时,我们往往是从完善社会主义市场经济体制和规范经济秩序方面来考虑或者是说充分发挥市场的基础性调节作用。如打击假冒伪劣商品、产品召回制的实施、规范经济秩序、维护消费者的合法权益等都应该从这个角度来组织答案。

(二)政治意义方面的答题思路

  政治方面的规律不如经济方面的明显,但我们一般应从国家意义、社会意义、政党意义、民族与宗教意义和国际意义不同视野去思考。在作答时要抓住主体,对号入座。政治常识中常见的主体有中国共产党、公民、国家机构、民主党派等。

 1、对党的意义:提高执政能力、巩固党的执政地位、保持党的先进性、密切当同人民的联系、坚持三个代表,做到立党为公执政为民、发挥党的先锋模范作用,增强党的战斗力,影响力,凝聚力、关系到党的生死存亡和国家的长治久安、关系到社会主义事业的兴衰成败、使党成为社会主义现代化建设的坚强领导核心等

2、对国家的政治意义(国内):

    (1)(有利于)人民当家作主,实现最广大人民的根本利益,以人为本、真正做到三个代表、巩固国家政权、促进社会主义政治文明建设等

    (2)(有利于)依法治国,健全社会主义法制(依法执政,建设法治政府)转变政府职能等 

   (3)为现代化建设创造良好的社会环境、民族平等和民族团结及共同繁荣、社会稳定、国家长治久安、实现中华民族的伟大复兴、提高综合国力、全面建设小康社会,构建和谐社会等

  (4)港、澳、台等领土问题:维护主权领土完整、符合中华民族和中国人民的最高利益(共性);维护港、澳、台的繁荣稳定,促进两岸关系和平稳定发展,推进祖国和平统一,实现中华民族的伟大复兴等

3、对外交往的意义

    (1)对我国:提高我国国际地位、综合国力、国际影响力,展现负责人的大国形象;创造良好的国际环境,维护国家安全;进一步扩大对外开放,促进国际交流与合作,维护国家利益;发挥我国在国际事务中的作用;体现我国独立自主的和平外交政策等

   (2)对地区、世界的意义:(有利于)维护两国人民的共同利益,世界人民的利益;推进世界多极化、国际关系民主化;发挥联合国的作用;建立公正合理的国际(政治或经济)新秩序;促进世界的和平与发展;世界各国的互助与合作、求同存异;构建持久和平,共同繁荣的和谐世界等

【补充】与发展文化事业有关的意义:

   推动社会主义精神文明建设;为现代化建设提供精神动力、智力支持和思想保障;发扬爱国主义、弘扬伟大的民族精神;树立正确的世界观、人生观价值观;建设社会主义先进文化,提高国民素质;促进三大文明协调发展;以德治国。

(三)用哲学原理分析某一事件的意义

答这类题,一定要认真审题,扣住事件本身的要害,一般从三个角度去思考:第一,从唯物论角度看,有没有做到从实际出发,按客观规律办事,并且人与自然、社会保持和谐发展;第二,从辩证法角度去认识,能不能做到与时俱进,推进事件向好的方面发展,也可以分析事件本身的积极意义和应当吸取的反面教训(两点论);第三,再从认识论的角度去说明,事件的推进其实践意义和对人们改造客观世界与主观世界的积极意义.当然,还可以从价值观去回答,点出他的价值观方面的重大意义。总之,要突出其方法论意义。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017