注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

【转载】集体备课的负效应  

2013-05-03 20:29:53|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《集体备课的负效应》

集体备课的负效应

集体备课的负效应 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

集体备课的负效应 - 静夜思 - 静夜思的博客

       据上海教科院顾泠沅教授介绍,国际社会对我国基础学校的教研组建制极为赞叹。美国总结了好久,终于明白,美国和中国基础教育之所以出现“差距”,就在于美国学校没有教研组,老师们无从“找到组织”,所以,专业发展显得缓慢。

对此,我的基本判断有三:其一,美国人的表态,绝非意味着他们会全盘照搬,只能说,他们善于学习,善于发现别人的优势;其二,教研组建制就算有好处,但并不自然构成其“无度放大”的理由;其三,任何一个有见地的教师的成长,起主导作用的还是他自己的修为,组织的作用其实很有限,不必夸大。

学习是需要的。美国人可以向中国人学习,中国人之间当然更应该互相学习。教师面对问题展开研讨,使自己的心智成为一个“开放体系”,接受来自四面八方的碰撞与交汇,感受云蒸霞蔚,领略气象万千,从而提高文化素养,提升专业能力。

教研组建制继续细分,便出现了备课组。上同一年级课的老师,面对同样的教材,一起研讨的共同话题更为近切,所以,便有了“备课组活动”的必要。教材解读,教法选择,教学进程等,都可以作为教师之间相互交流的对象和内容,有利于相互学习,共同提高。

但是,近年来,我们却强化了一个新概念——集体备课。

如果“集体备课”仅限于上述诸项,我不会提出任何异议。问题是,一些学校在集体备课中强调统一,要求“高度一致”——统一教案,统一课件,统一习题,统一作业量。理由为“发挥集体智慧”及“减轻学生负担”云云。

“高度一致”的背后往往是“组织强制”的铮铮铁腕。按理说,学校的任何一级组织,其存在的核心价值都在于为师生服务。教研组与备课组的价值,应该可以定义为“通过服务于教师从而间接服务于学生”。怎样服务于教师呢?答案很繁复。在我看来,起码的一条是——充分尊重并发挥教师的学术个性。

备课属于典型的学术活动,个性化是学术的本质和灵魂。无论是教材解读、教法选择还是教学进程,都应该允许每一个教师保留并发挥自己的“个性”。如果教学也存在“标准答案”,那根本就不必有教师个体的存在。

备课组作为一个教师的学术组织,存在着通往“学术共同体”的宽阔路径。但我们也不能不看到,在“集体备课”的旗帜下,教师个人的学术自由和教育想象力正面临被剥夺被取消的危险。不遵从“集体备课”原则的教师,将会承受来自组织的强大压力。最终,会导致整个基础学校学术自由的取消,导致教育创造力的萎缩。

“集体”可以作为教师个体备课的资源之一而体现其存在价值,但不必强求集体备课。况且,教学过程中,除了学术之外,还将渗透着教师的阅历、学养、情感、智力构成特点等不必统一也无法统一的元素,而这些,正好构成学科知识背后强大的人格资源和个性魅力。强求统一,只能导致教师教学的苍白。

而且,学生群体,无论自身的禀赋、资质,还是学习的趣好、基础,往往千差万别。“四统一”的实施,组织意志是贯彻无遗了,但却将学生的“差异性”置之度外了。很多学校都高喊着“尊重学生差异”的教育口号,但做起来,却只有“尊重组织意志”一根筋,没有别的维度了。殊不知,所有学校组织,其存在价值,都是附丽于学生的意志和利益的。(来源:《中国教师报》2013年4月24日第13版 作者:广东省广州市广外附设外语学校 扈永进)

集体备课的负效应 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017