注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

黄石市2013年中考文综试题  

2013-06-25 15:44:40|  分类: 中考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄石市2013年初中毕业生学业考试

文科综合试题卷

姓名:______________      准考证号:_________________________

注意事项:

1.本试卷分为试题卷和答题卡两部分。考试时间为150分钟。满分120分,其中思想品德50分,历史50分,地理20分。

2.考生在答题前请阅读答题卡中的“注意事项”,然后按要求答题。

3.所有答案均须做在答题卡相应区域,做在其他区域无效。

                  (选择题  44分)

第Ⅰ卷共44题,每题1分。在每题所列的四个选项中,只有一个选项符合题意。18题为地理学科试题,共8分;926题为历史学科试题,共18分;2744题为思想品德学科试题,共18分。

27.中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议,于20121115在北京举行。全会选举了中央政治局委员、中央政治局常务委员会委员、中央委员会总书记;________同志当选中共中央总书记、中共中央军委主席。

A.胡锦涛  B.习近平   C.江泽民    D.李源潮 

28.瑞典文学院20121011宣布,将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家______[来源:,,]

A.巴金  B.艾青  C.铁凝  D.莫言

29.我国第一艘航空母舰“______”已按计划完成建造和试验试航工作,2012925上午在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。

A.湖北舰   B.中山舰   C.辽宁舰   D.北京舰

30201212月,湖北省省委常委会审议通过《关于深化科技体制改革加快 创新体系建设的意见》。这是一份推动“______”建设、促进科技资源优势转化为经济社会发展优势的纲领性文件。

A.创新湖北    B.文化湖北    C.幸福湖北     D.生态湖北

312012年,湖北省经济总量达到22250.16亿元,经济增速“_____ ___”。与2007年相比,我省GDP总值翻了一番,在湖北省发展史上具有里程碑意义。

A.领先中部,慢于全国          B.领先中部,快于全国

C.落后中部,慢于全国          D.落后中部,快于全国

32.王丽学习努力,但学习成绩不断下滑。父母误以为她早恋,对她提出了一些她感到苛刻的要求。你认为王丽应该

A.回避父母,不理不睬             B.一切听从父母的意见

C.刻苦学习,把怨恨藏在心里       D.换位思考,主动沟通

33.如今,可口可乐饮料、麦当劳快餐等舶来品,已为广大中国人所熟悉,它们甚至成了一些中国人日常生活不可缺少的一部分。伴随它们而来的,还有不同的生活方式。面对外来文化,我们应 [来源:学科网]

照搬照抄,全盘吸收      取其精华,弃其糟粕

尊重差异,平等交流      放弃自我,虚心学习

A①②   B②③   C②④    D③④

34.网络是一把双刃剑。作为一个普通网民,我们应该

为了避免伤害,拒绝上网      自觉抵御网络上的不良诱惑

利用网络优势,努力学习      遵守法律和道德,文明上网

A①②③   B①②④  C②③④  D①③④

352012102930日,第二届湘鄂赣苏区论坛在阳新召开,来自湘鄂赣的与会代表签订了鄂东南旅游合作框架及扶贫开发合作协议。这样做的原因在于

合作可以相互促进,共同提高       经济社会发展离不开合作

竞争有不利一面,要回避竞争       强调合作意味着取消竞争

A①②  B①③  C②③  D①④ 

36.认真观察右图,求职者的遭遇给我们的启示是

失信于人,就会产生信任危机 

不诚信要付出代价

为人诚信,才能得到社会认可      

为了一己私利,可以背叛诚信   

A①③④       B①②④   

C②③④       D①②③

37.在历史的长河中,人类从未停止过对公平的探索,提出了各种公平观:不患 寡而患不均;均贫富,等贵贱;人生而平等;讲求效率,维护公平。对此理解正确的是

A.公平是我们社会生活追求的一个重要主题

B.只有在社会主义中国,才能杜绝不公平现象

C.维护公平是我国现阶段的根本任务

D.社会公平能解决一切社会问题

3820121210,第十二届全国县域经济基本竞争力百强县市榜单揭晓,大冶位列第97位,填补了湖北连续7年无缘全国百强县市的空白。大冶取得上述成就得益于

①根据本地实际坚持发展生产力     走中国特色社会主义道路  

发扬艰苦奋斗精神,不断创新     实现了共同富裕和小康社会目标

A②③④     B①②④     C①②③     D①③④

3920121024,“汉新欧”国际货运专列开通。武汉及湖北不仅更加方便引进欧洲机电产品、工程设备等高附加值产品,而且也提升了自身对外开放水平。对此认识正确的是

对外开放是湖北省发展的根本基点     对外开放符合湖北经济社会发展需要

对外开放就是招商引资               对外开放有利于加强湖北和欧洲的合作

A①④      B②③     C①②     D②④   

40.教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。对此认识不正确的是

A.要把教育摆在优先发展的战略地位     B.发展教育有利于人才的培养

C.教 育是一个民族最根本的事业         D.发展教育是当前政府工作的中心

412013315,十二届全国人大一次会议在人民大会堂举行第五次全体会议,李克强当选国务院总理。这说明全国人大享有

A.决定权      B.监督权     C.任免权    D.立法权

42.就业是民生之本。面对“十二五”期间严峻的就业形势,国家将加大对非公有制企业的支持力度。对国家这种做法的原因分析不正确的是

A.非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要 组成部分

B.非公有制经济有利于生产力的发展

C.促进非公有制经济发展适合我国国情

D.非公有制经济是我国社会主义经济制度的基础[来源:学科网]

43.下列选项体现中华民族艰苦奋 斗传统美德的是

A.人而无信,不知其可也        B.君子莫大乎与人为善

C.礼之用,和为贵              D.艰难困苦,玉汝于成

44.面对中考,小华担心考不好,复习时效率很低。小明有条不紊地复习,对自己充满信心。这给我们的启示是

A.应该消除学习上的一切压力

B.只要正确认识学习压力,就能取得好成绩

C.有压力,才有动力,学习压力越大越好

D.学会正确对待压力,将压力化为动力

 

 

 

 (非选择题  76分)

卷共9题。4547题为思想品德学科试题,共32分;4851题为历 史学科试题,共32分;5253题为地理学科试题,共12分。[来源:学科网ZXXK]

45.阅读下列材料,并回答问题。(12分)

“随大流”即跟着多数人说话或行事。有的行人“随大流”,随意闯红灯。这不仅会使自己的生命受到侵害,而且会危及他人生命安全。对于此行为,《中华人民共 和国道路交通安全法》中规定:行人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款。[来源:++Z+X+X+K]

1)“随大流”体现了什么心理?(1分)如何认识这种心理?(1分)

2)行人随意闯红灯属于哪一种违法行 为?(1分)会相应承担什么样的法律责任?(1分)

3)行人随意闯红灯会使其什么权利受到侵害?(1分)如何看待和行使这个权利?(3分)

4)面对“行人随意闯红灯”的现象,有关政府部门该怎么办?(4分)

46.阅读下列材料,并回答问题。(9分)

材料一:网购位居消费者投诉的第一位。相关部门虽然推出实名制和提高银行支付安全等措施,但是消费者在网购中依然遇到“图物不符”、“缺斤短两”和“售后难”等问题。

材料二:网购过程中存在不好现象。有人追求时尚,只要流行一定要买;有人借钱网购 ,相互攀比;有人不切实际,讲究名牌;有人网购成瘾,毫无节制。

1)材料一中消费者哪些权利受到侵害?(2分)消费者该如何维护自身合法权益?(3分)

2)结合材料二,我们应该如何实现合理消费?(4分)

47.阅读下列材料,并回答问题。(11分)

最近,黄石市政府锐意进取,改革创新,作出“推进大冶湖生态新区建设”的战略决策,标志着黄石城市格局开始第三次跨越。新区建设将加大环大冶湖地区招商引资和开发力度,加快大冶、阳新等地的城市化同城化进程,为阳新跨入全省县域经济20强注入强大动力,同时促进大冶“得百强 再进位”。

1)制定和实施“推进大冶湖生态新区建设”的战略决策,表明黄石市政府坚持什么样的基本国策?(2分)有关方面应如何处理环境保护与经济建设的关系?(2分)

2)“推进大冶湖生态新区建设”的战略决策是改革创新的产物,这体现了什么精神?(1分)为什么要发扬这种精神?(2分)

3)黄石市政府作出“推进大冶湖生态新区建设”的战略决策有什么重要意义?(4分)

 

 

 

 

 

黄石市2013年初中毕业生学业考试

思想品德参考答案及评分说明

  选择题:(每题1分,共1818分)

27B  28D  29C    30A    31B   32D    33B    34C   35A

36D  37A  38C    39D    40D   41C    42C    43D   44D

  非选择题:(共332分)

45(共12分)

1)从众心理。1分)正确认识从众心理,不能盲目从众。(从众心理既有积极的一面,也有消极的一面,不能认为从众就是无主见,但也不能盲目从众。)(1分)

2)行政违法行为。1分)行政制裁。1分)

3)生命健康权。1分)生命健康权是公民最根本的人身权利。(生命健康权是公民参加一切社会活动,享有其他一切权利的基础);积极行使生命健康权;关爱他人生命和健康,不得侵害他人生命健康权(3分)

4政府要加强管理,依法行政;保护公民生命健康权;加强宣传教育,提高公民的生命安全意识,交通法制意识,公德意识(三个意识答出两点给2分)。

4分)

46(共9

1)知情权和公平交易权2分)学习和掌握有 关消费的知识,增强自己的选择和判断能力;提高警惕,防止侵权行为发生;勇敢地拿起法律武器,维护自己的合法权益。3分)

2)消费前,先预算,把钱花在关键的地方;避免非理性消费,购买物有所值、经

济实用的商品;不攀比,不浪费金钱;适度消费。4

47(共11分)

1)对外开放和保护环境的基本国策。2分)在保持国民经济持续快速增长的同时,必须把环境保护放在突出的位置。保护和改善环境也是保护和发展生产力。加快经济建设绝不能以破坏环境为代价,绝不能把环境保护同经济建设对立起来或割裂开来,绝不能走先污染后治理的老路。(从正反两方面说明亦可得分)(2分)

2)创新精神。1分)创新是一个国家和民族发展的不动力,也是一个现代人应该

具备的素质。只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。2分)

3有利于保护环境;②有利于对外开放,吸引投资;有利于脱贫致富奔小康,促进共同富裕;有利于经济发展;有利于构建社会主义和谐社会,实现小康社会目标。(答出其中任意4点,每点1分,共4 )4

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017