注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

云南2013年中考思品试卷  

2013-07-08 13:21:05|  分类: 中考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年大理、楚雄、文山、丽江、怒江、迪庆、临沧初中学业水平考试

思想品德试卷

(全卷三个大题,共32个小题。共8页;满分l00分,考试用时l00分钟)

一、选择题(下列各题的四个选项中,请选出最符含题意的一个答案.井将其字母填写(}

  在答题卷《卡)相应题号的位置。每小题2分。共50)

12012925日.我国第一艘航空母舰圆满完成建造和试验试航。顺利交付海军,命

  名为“中国人民解放军海军    ”。          (  B  )

  A.郑和号    B.辽宁舰    C.蛟龙号    D.青岛舰

220121011日.瑞典文学院宣布,将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家       ( C )

  A.王小谟    B.高淑珍    C.莫言    D.佘秋雨

3.某校举办“关爱青少年健康戌长”知识讲座,对此下列认识错误的是    (  A  )

  A.可以消除青少年一切心理烦恼       B.有利于青少年谓控心理矛盾

  C.有利于青少年保持健康的心理       D。体现了对未成年人的特殊关注

4.小军因模拟考失利,情 绪低落.为排解消极情绪,小军应该    (  D  )[来源:&&Z&X&X&K]

  A.到教室里大喊大叫

  B.乱砸东西,损坏公物

  C.抓紧时问学习.每天只睡三小'

  D.在合适的场合、用合理的方式发泄情绪

5.竟争是基于一定规则进行的,我们在竞争中必须遵守的基本淮则是    ( C )

A.在竞争中合作    B.换位思考    C,道德和法律    D.平等待人

6.网络交往丰富了我们的生活.对网络交往认识正确的是   (  D  )

A.网络交往利大于弊.我们可以无节制地上网

B.网络具有虚拟性,我们不必为自己的“网络言行”负责

C.只有在网络交往中才能发挥自己的特长

D.在网络交往中要提高自己的安全防范意识

7.青少年要学会在复杂的社会生活中做出正确选择,下列选择可取的是    (  B  )

①小东一家在餐馆用餐完毕,他主动把剩菜打包带回家

②小亮见好朋友在公园里攀折花木,却装作没看见

③小文拒绝购买路边小贩推销的不良书刊

④小被没有把爷爷得绝症的实情告诉他,只是说他得了重感冒

  A.①②③  B..①③④  C.①②④   D.②③④

9。在2012年伦敦奥运会20公里竞走比赛中.来自云南保山的选手陈定为中国队夺得一枚

  来之不易的金牌,为云南收获骄傲!陈定获得成功靠的是    (  A  )

  ①强烈的民族自尊心    ②坚定的信念

  ③顽强拼搏的精神      ④坚强的意志

  A.①②③④    8.①②③    C.①②④    D.②③④

9.世界因生命而精彩,以下看法不正确的是    (  B  )

  A.各种生命相互依存,息息相关

  B.人的生命具有独特性,人是自然界的主宰

  C.每一种生命都有其存在的意义和价值

  D.人类要敬畏自然界的大小生命,与自然和谐共处

10.同桌小静性格内向、胆小怕羞、不善言辞、喜欢独来独往。你会告诉她    (  C  )

  ①如果封闭自己,会使我们的“人际关系树轮”萎缩,使自己陷入孤立

  ②保持积极开放的心态。能分享快乐.才会被更多人接纳

  ③谨慎交友就是处处提防,时 时小心

  ④朋友在人生道路上的重要性

  A.①②③④    B.①②    C.①②④    D.①③④

11.在新型师生关系背景下,我们可以    (  B  )

  A.在课堂上直接指出老师的错误

  B.把老师当成良师,又当成真挚的朋友

  C.让老师主动迎合我们

  D.与老师交往不必注意礼节,可以称兄道弟

12.下列行为属于正确行使监督权的是     (  C  )

  ①小斌向媒体反映学校附近网吧有未成年学生进入

  ②小丹给当地政府写信反映环境问题

  ③王某在单位门口张贴大字报

  ④市民向人大代表反映情况

  A.①②③④    B.①②③④    C.①②④   D.①②③④

 

13.对崇拜明星认识正确的是    (  B  )

A.把当明星作为将来唯一的职业选择

  B.追逐明星要有度。不能盲目崇拜

  C.崇拜明星是不正常的心理现象

  D.明星是完美无缺的,值得崇拜[来源:Zxxk.Com]

142012年是宪法颁布实施30周年。全国各地广泛开展了主题为“弘扬宪法精神,服务科学发展”的法制宣传活动。下列认识不正确的是    (   D   )

  A.宪法是治国安邦的总章程

  B.宪法规定国家生活中的根本问题[来源:Z|xx|k.Com]

  C.宪法是一切组织和个人的根本活动准则   

  D.宪法具有最高法律效力.是普通法律的具体化

1520133月,来自各地的全国人大代发汇聚北京.共商国是.这表明人民代表人会制度   (  B  )

    ①是我国的基本政请制度        ②是我国的根本政治制度

    ③保障了人民当家作主的权利    ④是国家的最高权力机关

  A.①②③    B.②③    C.①③    D.②③④

16.下列属于侵犯公民姓名权的是    (C)

  A.小超给同学取侮辱性的绰号

  B.小杰将同学小吉的照片作为投飞镖的靶子

  C.小虎上学迟到,在门卫登记册上签了同班另一个同学的名字

  D.小游在自家阳台上玩玩具.玩具不慎坠落,硬伤了过路的行人张某

17.下列说法正确的是    (  A  )

  ①法律是由国家制定戌认可的

  ②法律对全体违法人员具有普遍约束力

  ③法律靠国家强制力保证实施

  ④法律通过解决纠纷和制裁违法犯罪。维护人们的合法权益

 A.①③④    B.①②④    C.②④   D.①②③④

18.我图政府加大了对侵犯消贷者合法权益行为的惩治力度.销售过期食品、假药、用医疗垃圾做的玩具等行为侵犯了消费者的    (  D  )

①知悉权       ②公平交易权

③权安全权     ④自主选择权

A.①②③④    B.①②④    C.②③    D.①②③

19 2013年一、二季度校园安全事故频发,各地中小学、幼儿园迅速采取一系列措施,加强校园安全管理并开展了各种形式的安全教育和演练活动。这体现了对未戍年人的 (B )

  A.家庭保护    B.学校保护    C.社会保护    D.司法保护

20.下列属于公民应当履行的义务是      (  A  )

    ①遵守公共秩序    ②维护国家统一

    ③依法纳税    ④维护国家安全、荣誉和利益

   A.①②③④    B.①③④    C.②④   D.①②④

21.中国一直把中国入民利益同各国人民共同利益结合起来,以更加积极的姿态参与国际事务.共同应对全球性挑战.这表明      (  A  )

    A.中国是一个负责任的 大国           B.合作与发展是当今时代的主题

    C.中国在世界上的霸主地位已经形成   D.中国只加强与发展中国家的合作

22.近年来.我国在50多个国家举办了200多个文化节、艺术节,已同世界上130多个国家和地区进行了良好的文化交流。这意味着    (  C  )

    ①不同国家的文化能够和谐发展    ②中国民族文化比其他国家文化更优越

    ③中华文化源远流长、博人精深    ④世界文化具有多样性和丰富性的特点

   A.①②③   B.①②④    C.①③④   D.②③④

23.李某用手机发布恐吓信息,导致机场航班延迟起飞,给国家、他人带来严重损灾,最终李某受到法律制裁。这一案例说明公民在行使自由和权利时    (  B  )

①可以随心所欲,不受约束    ②应在法律规定和允许的范闱内行使

③不得损害国家、社会和其他公民的合法权益  ④不能割裂权利与义务的关系

A.①②③    B.②③④    C.①②④   D.①③④

24.现阶段我国的分配制度是   (  D  )

 A.社会主义制度

  B.民族区域自治制度

  C.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展

  D.以按劳分配为主体、多种分配方式并存

25.对右边的漫面认识正确的是    (A)

    ①资源、环境问题制约着各国经济社会的发展

    ②保护地球家园就是保护人类自己

    ③要正确处理好经济发展与节约资源、环境保护的关系

    ④应认识到对自然、社会和子孙后代应负的责任

   A.①②③④    B.①②③    C.①②④   D.②③④

二、问答题(请将答案书写在答题卷()相应题号的位置。共28)

26.针对班集体凝聚力不强,损害集体利益的事情时有发生,作为班长的你要在班会上发言,

你会说些什么?请列出简要的发育提纲。(至少答出三点.共4)

答案:(1)个人离不开集体,集体也离不开个人,集体是个人成长的基础:(2)良好的集体有助于个人的健康成长;(3)集体需要每个成员贡献才智,发挥特长;(4)个人要自觉维护集体利益,发挥自己的能力,为集体做贡献:(5)每个人都要关心他人.想集体之所需,互相帮助,互相配合,求同存异;(6)集体荣誉感是一种热爱关心集体兴衰成败的道德情感;(7)自觉维护集体荣誉和利益,不做损害集体的事情。等等。(答出三点以上 可得满分,言之有理即可。)

27.请谈谈你对“己所不欲,勿施于人”的理解?并说出在与人交往中我们还应注意些什么? (6)

答案:(1)“己所不欲,勿施于人”即做事情应顾及他人的感受。要设身处地地为他人着想,自己不喜欢的、不希望得到的,就不要施加给别人。与人交往时,要做到换位思考,其实质是关心他人、尊重他人、理解他人等。(3)

  (2 )在与人交往中还要注意:礼貌待人、谦逊宽容、态度亲和、举止端庄、真诚坦率、平等待人、与人为善、善于聆听(倾昕)等。(围绕要点答出三点即 可,3)

28.灾难压不垮坚强的中国人!在汶川、玉树和雅安地震中,多少人创造了生命的奇迹,多少人把生的希望留给别人,多少人伸出了援助之手,多少人忙碌在救 灾现场,多少人用徽笑面时交难……

上述 材料体现了教材中的哪些观点?(至少答出五点,共6)

答案:(1)珍爱生命,尊重生命.永不放弃生的希望:(2)当他人的生命遭遇困境时,伸出援助之手:(3)生命健康权是最根本的人身权利;(4)增强社会责任感.积极服务社会.承担社会责任;(5)勇于战胜挫折;(6)众志成城.一方有难,八方支援;(7)自强不息的民族精神:(8)能够进行基本的自救自护:(9)延伸生命的价值;等等。(言之有理.答出五点即可满分)

29.“看着父母平安,我才能安心读书.”辽宁中医大学王冬雪的养母于2012年年末突患脑出血住院手术,紧接着养父叉在打工地摔成重伤,为了照顾养父母,王冬雪把他们带到学校,边上学、边打工、边照顾养父母、边偿还债务.她带着患病养父母上大学的事迹被师生们传为佳话.

阅读材料回答问题:[来源:学科网]

 (1).王冬雪有哪些优秀的品质值得我们学习?(3)

答案:懂得感恩,孝敬父母,自立自强、主动承担责任、勇

于面对挫折、积极乐观向上、勤奋学习等。(答出3点即可满分)

(2)王冬雪自觉承担责任对个人成长有何意义?(3)

答案:承担责任是自尊自信的具体体现,是自立自强的必然

选择,是走向成熟的重要标志(或负责任促进个人进步。获得更

多的信任和自由.赢得自尊自信,增长才干,使人获得实际的利

)等。(言之有理即可)

30.“我国实施依法洽国的基本方略,就能杜绝各种违法犯罪行为的发生.”这种说法对吗?

    请说明理由。(6)

    答案:这种说法是错误的(或是片面的)(1)依法治国就是依照宪法和法律的规定

管理国家:(1)实行依法治国是建设社会主义现代化、实现国家长治久安的重要保障(1

);实行依法治国方略,还不能完全杜绝各种违法犯罪行为的发生(1).还需要不断提

高公民学法、守法、用法的意识,公民应依法规范自身行为等。(2)

三、分析说明题(请将答案书写在答题卷()相应题号的位置。共22)

31.材料一:初中生小丽上学连中从不闯红灯:按时到校上课,勤奋学习;对班上抄袭作业的行为敢于批评和制止.

   材料二:初中生小华沉迷于网络游戏不能自拔,经常旷课到网吧玩游战;对父母、老师的教育置之不理:最后辍学在 社会上游荡:为筹集上网的费用,结伙抢劫他人财物.被公安机关纯之以法.

请用思想品德课所学知识,评析小丽、小华的行为。(10)

答案:小丽的行为是正确的(1)。从不闯红灯是自觉遵守交通法规、珍爱生命、有责任感(对自己行为负责也是对他人和杜会负责)的表现:按时到校上课,勤奋学习是积极履行《义务教育法》中接受义务教育的义务;对班上抄袭作业的行 为敢于批评和制止是育责任感、有正义惑的表现,同时积极维护了班集体利益等。(言之有理酌情给分,4)

  小华的行为是错误(或不可取的)(1)。小华沉迷干网络游戏不能自拔,是缺乏自我约束力、不能抵制网络游戏诱惑的表现:旷课到网吧玩游戏,违反了《未成年人保护法》中未成年人不得进入网吧等不适宜未成年人进入的场所的规定:经常旷课、辍学违反了《义务教育法》中未成年人必须接受规定年限的义务教育,不得中途辍学的规定;对父母、老师的教育置之不理,是没有正确接受父母、老师的批评教育的表现:结伙抢劫属于违法犯罪行为等。(言之有理酌情给分,4)

32.材料一:2013年“两会”期间,“以生态文明建设为核心,仝面推进美丽云南建设.把实现中国梦转化为富民强滇的实际行动,为全面建成小康社会而努力奋斗”成为云南代表团热议的话题.

材料二:201366--10日,首届中国 一南亚博览会在昆明举办,“南博会”办出特色、办出水平,把经济快速发展、民族团结奋进的“关丽云南”展现出采,提升云南在东南亚,南亚乃至全球的影响力,促进边疆民族地区经济社畚迈上新台阶.

材料三:科学技术是第一生产力,云南的发展离不开科技进步,全面建成小康社会更离不开科技进步,然而云南的总体发展水平与发达地区还有一定的差距,要缩小差距。必须加快发展科学技术.

阅读材料回答问题:

(1)阅读材料一,请你说出目前我省小康水平所达到的状况?(1)

答案:我省目前的小康还是低水平、不全面、发展不平街的小康。

(2)阅读材料二,假如你是“南博会”的志愿者.请你把我省近年来取得显著成就的原因

告诉客人?(3)

答案:开辟了中国特色社会主义道路;坚持中国共产党的领导:坚持党的基本路线:以

经济建设为中心:坚持改革开放:坚持基本经济制度和分配制度:实施科教兴滇战略;实施可持续发展战略;实施依法治国方略;维护公平正义;实行民族区域自治制度;各民族勤劳善良等。(答出三点言之有理即可.3)

(3)云南是少数民族最多的省份,维护民族团结意义重大。请你谈谈青少年怎样维护民族团结?(2)[来源:Zxxk.Com]

答案:树立民族团结意识,自觉履行自己的责任和义务;尊重各民族的宗教信仰.尊重各民族的风俗习惯,尊重各民族的语言文字;同破坏民族团结的行为作斗争等。(答出三个

 (4)结合材料三,请你为“科教兴滇”献计献策?(请从国家和个人两个角度来谈。6)

答案:①国家:继续实施科教兴国战略,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来;努力营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,鼓励创新,实行公平竞争,形

成优秀人才脱颖而出的良好环境;把教育放在优先发展的位置.加大对教育的投入,提高全

省各民 族的科学文化水平和道德素质;加大资盒投入,大规模、多屡次、多渠道开展人才培

训等。(以上答案围绕要点言之有理即可.3)

②个人(青少年):我们青少年癸培养自己的食J新精神,培养自主探究的学习能力;拓宽思维多角度思考问题;敢于质疑;提高观察能力和创造性思维;培养动手能力,勤于实践,努力学习,打下坚实基础t为云南的发展贡献自己的力量等。(以上答案围绕要点言之有理即可。4)

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017