注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

【转载】高考政治选修模块命题研究和备考策略  

2013-08-11 12:10:41|  分类: 学而不厌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考政治选修模块命题研究和备考策略

西南大学马克思主义学院   张建   陕西省商洛中学  薛占良

 

高中政治选修内容是高中政治课程体系的重要组成部分,也是全国及诸多省、市高考文综政治考试考查的重要内容。选修部分纳入高考考查范围,凸显政治学科特点,体现了素质教育的新理念。然而,由于全国新课改的起步和进展程度不同,地区教育发展水平参差不齐等原因,在选修模块的教学和复课备考中,感觉教学方向不够明确,考点规律不好把握,花费精力得不偿失。特别对于首次进行新课程高考的省、市教师来说,由于对选修模块试题的命题特点和趋势把握不准,复习备考缺乏经验,部分教师重“必修”轻“选修”,对“必修”研究多挖的深,对“选修”研究少不熟悉,有些甚至直接放弃对选修模块的复习,这无疑是不当之举。笔者通过对近三年高考政治试题中涉及选修内容的试题加以分析,从考点回顾、命题规律、备考策略、命题预测四个方面予以阐述,希望能为广大师生在选修部分复习备考方面提供一点借鉴。

20102012年各省市高考选修模块统计表

 

2010

2011

2012

 

《经济学常识》

  江苏单科36A

天津文综122

浙江自选模块7

北京文综394

天津文综122

浙江自选模块7

江苏单科36A

北京文综394

海南单科26

北京文综382

浙江自选模块7

江苏单科36A

天津文综123

《国家和国际组织常识》

 

海南单科27

福建文综42A)

山东文综36

福建文综42A)

江苏单科36B

山东文综36

海南单科27

 

北京文综32

浙江文综333435

福建文综42A

山东文综38

江苏单科36B

《科学思维常识》

福建文综42B

福建文综42B

福建文综42B

《生活中的法律常识》

浙江自选模块8

浙江自选模块8

浙江自选模块8

《公民道德与伦理常识》

山东文综37

海南文综28

山东文综37

海南文综28

山东文综39

从考查内容看,全国大部分省、市以选修二《经济学常识》与选修三《国家和国际组织常识》的内容作为考查对象,除选修一《科学社会主义常识》没有命题,其他选修部分均有命题。大部分省、市选择一个选修内容的某个专题进行命题,少部分省、市选择两个或者三个选修部分命题,让考生自我选择解读,充分体现了新课程以人为本和选择性理念。2013年开始,全国各个省、市均已进入新课程的高考,将会有更多的省份将选修部分纳入考查范围,由于选修一《科学社会主义常识》在近几年高考命题中未涉及,故本文不作分析。

选修二《经济学常识》

1.考点回顾

 

天 津

浙 江

江 苏

海 南

北 京

均 比

专题一

 

10

12

 

7

9.7%

专题二

9

10

 

 

 

9.5%

专题三

 

10

12

 

 

11%

专题四

 

 

 

8

8

8%

专题五

8

 

 

 

8

8%

    2.命题规律

    纵观近三年的高考试题,考查重点是专题一中亚当·斯密、李嘉图的理论观点及评价(如2012年北京卷38题第二小问),专题二马克思主义经济学的伟大贡献(如2011年浙江自选模块7题),专题四毛泽东对社会主义经济建设的理论探索和社会主义经济体制的相关内容(如2011年海南卷26题、2012年天津卷12题第三小问等)。从试题的命制角度分析,试题分值从7分到12分不等,材料选择与现实社会生活紧密联系,题干设问简单直白,凸显能力立意,主要考查学生描述和阐释事物的能力、调动和运用知识的能力。参考答案组成来源于三部分:一是再现书本中的基本观点和原理,二是对其进行评价,三是对我国社会主义市场经济建设的启示。

    3.备考策略

首先,建议结合考纲、教学指导意见,整体把握教材脉络,重点突破主干核心知识。比如,以经济学历史发展为线索(下图)或以内容(不同历史时期主要的经济学派的产生背景、主要观点)为线索,构建科学的知识体系。

其次,依据教材引导学生运用归纳、对比分析的方法,把零散的知识系统化,把复杂的知识简单化,注重加深对重、难点的理解和把握。如比较斯密和李嘉图劳动价值理论的异同:

 

劳动价值论的比较

1)第一个明确提出使用价值和交换价值概念;(2)认识到了商品的交换价值不是由使用价值决定的,但未能认识到没有使用价值的东西不可能有交换价值。(3)二元劳动价值理论——有时认为,商品的价值是由生产该商品所耗费的劳动决定的;有时认为,商品的价值是由商品在交换中所能购买到的劳动量决定的(交换价值决定价值)。

1)纠正了斯密对商品使用价值与交换价值关系认识中的错误方面,批判了斯密的二元劳动价值论,认为商品的价值只能由生产该商品所耗费的劳动来决定。(2)对劳动价值论的发展,提出了一些的观点。(3)把劳动价值理论推到了古典经济学的最高峰

    再次,把握选修教材知识与必修教材知识的内在联系。比如,马克思商品货币理论、价值规律理论,建立和完善社会主义市场经济体制等内容,与必修1《经济生活》中的社会主义市场经济、科学发展观等紧密联系;斯密“看不见的手”理论与必修1《经济生活》中“市场调节的优点及其局限性”、“加强宏观调控”等知识点紧密联系。做到选修复习与必修复习的融会贯通,达到“一箭双雕”的效果。

    4.命题预测

预计2013年高考可能结合十八大报告中关于市场经济发展,调整产业结构和转变经济发展方式的相关内容,考查完善社会主义市场经济体制的重大意义。或者以时事材料为背景,考查相关经济学家的观点及其评价。

选修三《国家和国际组织常识》

      1.考点回顾

 

北 京

浙 江

福 建

山 东

江 苏

海 南

均 比

专题一

4

 

 

 

 

 

4%

专题二

 

4

10

 

12

 

8.7%

专题三

 

4

10

 

 

8

7.3%

专题四

 

 

 

10

 

 

10%

专题五

 

4

10

10

12

8

8.8%

    2.命题规律

选修三《国家和国际组织常识》是近年来各省市命题最多的模块。从命题选材来看,通常以时事为切入点,贴近社会生活,起点低,立意高,立足书本、考察能力,注重对主干知识的考查。如2012年福建卷42A、浙江卷35、山东卷38,命题上都体现了“源于教材,高于教材”的特点,考察双基,凸显知识立意与能力立意,突出考查学生的综合素养。从考查形式来看,命题设问形式灵活多样,各省命题形式较为稳定。浙江卷、北京卷均以选择题的形式出现;福建卷选择题和非选择题都有涉及,通常为两则材料加上两道题目,一个客观题加一个主观题;山东卷、海南卷主要以主观题形式考查。从命题内容来看,命题点主要有:君主立宪和民主共和制相关内容,美国的联邦制和两党制,国际组织的性质、作用和分类(通常考查某一国际组织,尤其以考查联合国居多),我国的人民代表大会制度的组织和活动原则等内容。

3.备考策略

    随着自主命题的省份越来越多,各省自主命题考查内容有所差异,复习时应以教材、各省学科指导意见、《高考考试说明》为依据,明确考查方向,提高复习效率。考生在复习中要注意把握宏观知识体系,着重把握教材主干知识,学会运用基本观点和原理分析当前的重大热点问题。选修三更加注重考查学生比较、识别事物的能力,在复习时可比较单一制与联邦制的区别,比较英、法两国政体的异同,比较英、法两国政体相异的原因,比较君主立宪制与民主共和制、半总统半议会制、总统制与议会制的区别与联系等内容,均可采用表格对比法(参照上面选修2的复习)。《国家和国际组织常识》作为选修课,是对必修课《政治生活》教学的延伸和扩展,复习时有必要将两者相结合、同联系。比如在复习人民代表大会制度时,可以联系必修2《政治生活》P5962页内容;复习专题五联合国与中国关系时,结合必修29596相关内容;复习专题一“中国与国际组织:外交政策”可与必修2第九课我国独立自主和平外交政策P109知识进行整合,从而加深理解,巩固基础。  

    4.命题预测

预计2013年高考将结合以下热点进行考查:①结合十八大报告中关于中国特色社会主义制度,2013年两会内容来考查对人民代表大会制度的理解。②结合欧债危机、朝鲜问题、中日钓鱼岛争端等理解我国在国际社会中的重大作用。③结合2012年伦敦奥运会考查英国的君主立宪、美国换届考查美国总统制等,备考中都应予以重视。

选修四《科学思维常识》

    1.考点回顾

    2010年到2012年,只有福建省将此模块的内容纳入新课程高考。由考查内容来看,三年考查了三个专题的内容,除专题一“树立科学思维观念”内容未考查,其他专题均有涉及,分值为10分。

    2.命题规律

    本模块命题以提升学生的科学思维为基本目标,主要涉及了判断的分类、想象的内容和特征、思维创新和发散思维等重要知识点。命题形式固定,答案开放,选择题和非选择题结合,一则材料,两个设问,第一小问通常为思维方法的选择或判断,第二问回答以第一问的判断为基础;命题的选材走进生活、贴近学生,设问指向明确,突出基本原理的运用,如2012年福建卷42B2009高考试题考查了思维创新,2010年高考试题,既考查了形式逻辑的知识,又考查了想象方式,具有一定的综合性。

3.备考策略

在复习中,要做到“宏观把握,微观落实”,夯实知识基础。首先,深入理解重要概念(比如判断和推理的分类和含义)的内涵和外延。“宏观把握”就是以专题为线索,宏观把握专题里的核心概念和知识联系,构建单元知识体系;微观落实就是要按照考试说明,落实每一个知识点,如对比发散思维、聚合思维、逆向思维等思维方法的含义、方法、及应注意的问题。反复研读高考真题及考试说明上的“题型示例”和“参考试卷”,准确把握试题特点和命题方向,精心选择热点专题,加强试题规范训练,提高解题能力。

4.命题预测

    预计2013年高考命题会以神州九号与天空一号成功对接等热点话题或者选择一些耐人寻味、具有正确价值导向作用的案例,考查思维创新的基本方法和技巧的相关知识。

选修五《生活中的法律常识》

    1,考点回顾

    选修五只有浙江省选作为自选模块考试内容来命题。三年来,选修五的考点集中在专题二民事权利和义务(命题两次)和专题五家庭与婚姻(命题一次),分值为10分,其他专题内容尚未涉及。

2.命题规律

   《生活中的法律常识》主要以日常生活中的法律案例(可假设案例)为材料背景,考查学生运用法律知识分析案例和解决问题的能力。命题形式为主观题,一则材料两个设问,设问比较简单,指向明确、题型相对稳定,甚至在试卷中的位置都没有变。考查教材中的基本法律常识,近三年的命题点集中在民事权利和义务(20102011年浙江自选模块)、家庭与婚姻(2012年浙江自选模块第8题)。

3.备考策略

2013年全国各省均已进入新课改高考,可能对此模块考查的省份会逐渐增多。首先做好对《考试说明》的解读,明确考试方向、考试目标、考查重点和考查范等内容。《考试说明》在考核目标与要求中指出考生要有“调动和运用知识”的能力,要有知识可供调动,脑子里就得先有知识储备,因此,梳理教材主干知识,构建知识网络体系,夯实法律基础是积极应对高考的必要前提。

其次,理论联系实际,准确掌握法律术语和法律名词,提高运用所学法律常识分析生活案例的能力。高考试题的设计主要是通过日常生活中发生的法律案例,来考查学生对课本知识的理解和掌握情况,以及运用所学知识分析解决问题的能力。因此,注重对生活中常见案例的收集和分析,做好典型素材的积累和研究,也十分重要。

    再次,掌握案例分析的技巧和基本方法,提高解题能力。分析案例的步骤和基本方法是:

    ①阅读案例,提取信息。阅读案例时,根据设问要求提取有效信息,既要注意案情的细节,又要抓住主要情节和中心问题。通过阅读,判断案例的类型、纠纷、当事人相互之间的法律关系等,对案情要有一个基本的认识和完整的印象,做到心中有数。这样在分析和解答时,才能做到前后一致、相互协调,既能保证答题的全面性和准确性,又可以避免反复阅读浪费时间的问题。

    ②分析案情,确定关系。对案情有一个基本的了解和认识后,应该从法律关系入手。法律关系是进行案例分析的基础,弄清法律关系才能抓住问题的根本和实质,尤其要注重解读其中的民事法律关系,民事法律关系是一种具有民事权利和义务内容的社会关系,包括主体、客体和内容这三个不可缺少部分组成。

    ③调动知识,组织答案。在做好前两步的基础上,运用已知的条件,调动所学的有关理论和法律规定,针对案例中提出的问题,运用逻辑推理能力将自己所掌握的相关法律知识与试题中所提出的问题对接,得出结论。在组织答案时,一是要根据设问的指向,调动和运用与所给案例相对应、相一致的法律知识来解答问题,做到理解与实际相统一;二是要求做到,条理清楚,根据案例一事一议,层次分明,富有条理,即要用适当的法律知识分析说明案例中的事物和情节,观点鲜明,有理有据,切忌理、据“两张皮”;三是组织答案时要注意使用相关的法律术语,避免用生活化的口语来组织答案,文字简洁,语言具有学科特色。

4.命题预测

    本模块以依法治国、建设社会主义法治国家为统领,以权利和义务为主线,分别探讨了民事权利和义务、合同中的权利和义务、就业中的权利和义务、婚姻家庭生活中的权利和义务以及法律救济等内容。其中,用权利和义务的关系梳理知识是复习的关键所在。去年食品安全事件频发,如白酒塑化剂、速成鸡等事件,20133·15打假,侵犯消费者合法权益案件增多趋势,预计2013年高考命题可能从消费者权益切入,应予以重视。

选修六《公民道德与伦理常识》

1.考点回顾

 

 

 

平均所占比例

专题一

10

 

10%

专题二

 

 

 

专题三

 

8

8%

专题四

10

8

9%

2.命题规律

    海南、山东两省选择此模块作为考查内容,其中山东省连续两年(2011年和2012年)均考查“公民道德建设的内容和要求”,海南省以“面对科技发展过程中产生的伦理冲突

”为切入点,2010年两省均考查专题四“解决环境中的伦理困惑”的相关知识,目前只有专题二“辨析现代经济活动中的伦理要求”没有考查。命题均以时政背景为材料,设问指向明确,难度较小,如2012年山东卷39题。题型都为主观题,山东省为两个小问,总分为10分,而海南卷为一个小问,分值为8分。

3.备考策略

从近三年两个省高考试题看,主要考查了公民道德建设、环境伦理和科技伦理的知识,考查学生运用所学知识分析和论证问题的能力,这启示我们复习时要注意把握知识间的内在联系。备考中一要抓住重点,突出主干。注意把握各专题的基础知识及每个专题复习的侧重点。

复习专题一要在重点把握基础知识的基础上,结合“道德模范评选”活动的典例,分析公民道德建设的重要性和措施。如结合“2012感动中国十大人物”分析道德建设的重要性,重点把握道德榜样的作用。

复习专题二要结合“全国质量月”、“3·15打假”活动等分析构建诚信机制的必要性、竞争的伦理原则;结合十八大报告中关于深化收入分配制度改革,分析效率与公平的关系。

复习专题三要结合当今的科技成果,如航母入列、载人航天,北斗卫星等先进技术;运用对社会发展的积极和消极影响的事例,如汽车产业、网络科技的发展、器官移植等,运用生命伦理、科技伦理等理论来分析科技发展过程中产生的伦理冲突。

    专题四在复习备考中要结合当前环境状况和政府出台的关于节能环保的相关政策,如结合2013年年初,全国大部分地方出现的雾霾天气,环境污染严重,从环境伦理角度分析应对全球性气候变暖,实现科学发展、可持续发展的必要性、重要性和紧迫性。结合全党开展践行科学发展观、求真务实等活动,分析环境伦理、解决环境中出现的伦理困惑。

    4.命题预测

预计2013年高考仍以社会生活中的实际问题为背景,结合十八大中讲的社会主义核心价值观,考查公民的道德生活;结合社会主义市场经济发展,考查竞争伦理、诚信伦理,这都要引起考生的高度重视。

以上统计分析和建议预测,是我们教学实践和教学研究工作的点滴总结,希望能给大家带来一些引导和思考,帮助克服时间紧,内容多,任务重,把握不住重点,复习忙乱,耗时低效的顾虑,不断提高我们的复课质量和效率。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017