注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治老帅的教育博客

生活是灯,工作是油,要让灯亮,必须加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

张 华:中学政治高级教师。 枣庄市优秀教师、骨干教师 , 滕州市优秀教师、教学能手 、 骨干教师、高考优秀班级管理奖获得者。先后送教高三、初三毕业生五千余人。 近几年在《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教书育人》 《基础教育研究》《新教育》 《素质教育大参考》《青年教师》《现代教育科学》等国家级、省级教育类专业权威期刊上发表论文二十余篇。教育观点独到、教学风格独特,教育理念先进、教学方法灵活、勤于思考、善于总结、押题精准、 成绩出色、深受学生、同行、家长们的欢迎…

网易考拉推荐

【转载】2014年高考生如何科学整理错题本:按错误原因分类  

2013-09-11 21:00:17|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在高三的每次考试中,考生都会在不少题目上出错,而出错的背后暴露的通常是平日知识学习中所产生的知识漏洞。那么,应该如何弥补这些漏洞呢?整理“错题本”是解决这一问题的最佳措施。

  常见的“错题本”有三种类型:一是订正型,即将所有做错题的题目都抄下来,并做出订正;二是汇总型,将所有做错的题目按课本章节的顺序进行分类整理;三是纠错型,即将所有做错的题目按错误的原因及类型进行分类整理。

  具体整理步骤如下:

  一、分类整理

  将所有的错题分类整理,分清错误的原因:概念模糊类、审题错误、记忆错误、理解错误、计算错误、过失性错误、图型类、技巧类、新概念类、学科思想类等等,并将各题注明属于某一章某一节,这样分类的优点在于既能按错因查找,又能按各章节易错知识点查找,给今后的复习带来便利。另外,这样做也简化了“错题本”,整理时同一类型的问题可只记录最典型的题目,而不是每个错题都记。这样既可以帮助考生熟悉高考知识点,也可以帮助考生总结该知识点的命题方式、命题角度和命题变化,从而加深对该知识点的理解,把握命题思路,掌握解题技巧,提高解题能力。

  二、记录方法

  考生在老师评讲试卷时要注意听老师对错题的分析讲解,如该题的引入语、解题的切入口、思路突破方法、解题技巧、规范步骤及小结等等,并同步在该错题的一边标记注释,写出自己解题时的思维过程,从而可使自己在思维过程中产生障碍的原因及根源充分暴露出来。对于考生而言,这种记录方法一开始可能比较困难而不容易写出,但考生不必强行要求自己,初始阶段可先用自己的语言写出小结,总结得多了,自然会有心得体会,渐渐认清思维的种种障碍(即错误原因)。

  思维过程主要可从以下四部分进行:

  1.为什么错了?分析原因;

  2.应该怎样做?标明解题的正确方法及依据原理;

  3.有无其他方法?哪种方法更好?对比归纳,思维求异;

  4.能否变通一下?一题多变,思维发散。

  三、必要的补充

  前面的工作仅是一个开始,最重要的工作还在后面,即使对“错题本”中的错题订正得非常完美了,也并不能证明考生已经将这一知识漏洞弥补好了。对于每一道错题,考生还必须要查找资料或教材,找出与之相同或相关的题型,并作出解答。如果解答这些试题完全没有困难,那说明这一知识点考生已经完全掌握了;如果还是不能顺利解决相关问题,则说明对这一知识点的掌握还不够透彻,仍需在知识的把握上更深入一些。

  四、错题改编

  这一工作的难度较大,解题经验丰富的考生做起来可能会比较顺利。既然每道试题都是由老师编出来的,那么作为学生也要学会如何去改编试题,这是弥补知识漏洞的最佳的方法。在初期阶段,考生可以只对题目的条件做一些改动。

  五、活页装订

  将“错题本”按自己的风格编好页码,进行装订。由于各页码之间并不固定,因此每次查阅时还可以及时更换或补充。在整理错题本时,一定要有恒心和毅力,不能为完成差事而搞花架子,不要在乎时间的多少。虽然对于相关错误知识点的整理与总结这一工作较为繁杂,但其作用却是极为重要的。这项工作决不仅仅是为了明白一道错题是如何求解的,更重要的是通过整理“错题本”要学会如何学习这一学科、如何研究这一学科,掌握不好哪些知识点会在将来的学习中犯错误,真正做到“吃一堑长一智”。

  一本好的“错题本”就是自己知识漏洞的题典,考生在平时复习时要注意及时整理与总结,把它当作最重要的复习资料。最开始复习时一定要多回头看,以后隔一段时间可以将时间间隔加长一点,这样就能够起到很好的复习效果。虽然每位考生的“错题本”不尽相同,但其他人“错题本”中的优点也是可以借鉴的,故同学们在平时学习时也要注意相互之间多交流。

  推荐:高考直通车认证空间610号推出衡水毕业生《高考手写笔记》

  推荐理由:为高三考生量身打造的复习必备错题本,由衡水毕业生清华北大在校生原版高考备考笔记进行重新整理,原版呈现。在对易出错试题进行分析、研究、总结、归纳的基础上,将易出错的试题按方法技巧等进行归类汇总,指点易错原因,给出应对技巧,讲解典型例题,举一反三列出相关试题,以帮助考生从宏观上了解问题所在、有针对性地训练相关技巧,规避易错点,从而提高答题技巧和解题的准确性。

  本笔记帮助考生对易错类型做了科学归纳,可减少考生整理“笔记”时的工作量;且书中所有内容的归纳都是资深专家在多年教学经验的基础上总结出来的,科学性和实用性自然是不言而喻的。因此,本书定会在考生的复习备考中发挥巨大的作用。

  使用指导:你可以选择我们推荐的衡水毕业生手写笔记,也可以自己整理。自己整理要注意上面几个步骤。利用书中讲解的技巧来总结、归纳平时做错的题目,先将书中讲解的内容及举例吃透做会,再补充自己平时测验或训练时遇到的错题,反复咀嚼、领会书中归纳的内容及技巧,真正将本书做到“物有所值、物超所值”。 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017